Городской округ Мытищи смог сэкономить за год 500 млн рублей

28 ноября 2016 в 12:36 Обновлено 28 ноября 2016 в 14:00
© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

РИАМО - 28 ноя. Общая численность муниципальных служащих сократилась более чем на 500 человек в подмосковных Мытищах благодаря преобразованию в городской округ, также из-за проведенных изменений образовалась экономия в 500 миллионов рублей в год, пишет в понедельник общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия».

В Московской области проходит административная реформа по слиянию муниципалитетов и их преобразованию в городские округа. Так, уже объединились Юбилейный и Королев, Балашиха и Железнодорожный. Несколько районов, среди которых Кашира, Мытищи, Егорьевск, Шаховская, были преобразованы в городские округа.

«Более того, благодаря всем проведенным изменениям в городском округе Мытищи образовалась экономия в 500 миллионов рублей в год. Эти средства уже помогли завершить строительство двух новых детских садов и открыть три новые школы. Полным ходом в Мытищах идут и работы по благоустройству территории: в 50 дворах построены или модернизированы детские площадки, открыт новый веломаршрут «Яуза», открыт центр единоборств. В селе Марфино запланировано строительство физкультурно-оздоровительного центра», - говорится в сообщении.

Основными преимуществами реформирования территорий поселений являются создание единой администрации (и как следствие сокращение числа чиновников), а также единый бюджет, открывающий возможности для реализации социальных программ и стабильного экономического развития. В частности, в Мытищах благодаря реформе общая численность муниципальных служащих сократилась с 850 человек до 336. Одновременно произошла централизация власти: вместо четырех глав муниципальных районов и четырех советов депутатов теперь действуют один глава, один совет депутатов, одна администрация, дополняется в публикации.

В материале отмечается, что при этом для жителей власти стали даже более доступными. Теперь больше не надо бегать по инстанциям от администрации поселения в администрацию района и обратно. На месте поселковых администраций сейчас работают территориальные управления.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что власти Московской области продолжат преобразование территорий региона в городские округа при условии общественного консенсуса по данному вопросу. По словам главы Подмосковья, преобразование в городской округ дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс на местах, ввести на территории единые тарифы ЖКХ.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость