Елка, сделанная из подносов Жостовской фабрики, участвует в параде в ГУМе

6 декабря 2016 в 16:37
©  страница Жостовской фабрики в ВК

РИАМО (МЫТИЩИ) - 6 дек. Художники Жостовской фабрики декоративной росписи в Мытищах в четвертый раз предоставили для участия в параде елок в московском ГУМе двухметровую елку, в этом году новогодняя красавица представляет собой конструкцию из каркаса, к которому крепятся жостовские подносы, сообщила «РИАМО в Мытищах» экскурсовод фабрики Анна Логвинова.

«Жостовская фабрика декоративной росписи в этом году вновь, в четвертый раз, принимает участие в параде елок в ГУМе. Идея новогоднего дерева принадлежит Михаилу Лебедеву – главному художнику Жостовской фабрики декоративной росписи, заслуженному художнику России», – сказала Логвинова.

По ее словам, каждый год Лебедев придумывает новое оформление для ели.

«В этом году елка гораздо более сложная по задумке и исполнению, но совершенно легкая, гармоничная и естественная на вид. Это идеальная металлическая спираль, на которую подвешены жостовские подносы, размещенные в определенном порядке. На ней представлены работы художников Натальи Соколовой, Зои Моисеевой, Наталии Демидовой, Ольги Гогиной, Надежды Пыжовой, Ирины Дергачевой», – добавила Логвинова.

Елка установлена на первой линии первого этажа ГУМа. Ежедневно ей, наряду с другими участницами парада, любуются тысячи жителей и туристов. Первую елку, созданную для парада в ГУМе, украшали небольшие подносы, представлявшие большие изделия в миниатюре.

«Эти подносы были расписаны с использованием потали и золотых порошков. На следующий год мы снова представили лесную красавицу, украшенную подносами, расписанными художниками-орнаментальщиками. В результате создавалось впечатление, что край подноса вышел из берегов и заполнил всю середину – это были необыкновенные морозные узоры, выполненные золотой и серебряной пастой. Прошлогодняя елка уже не была природной, а представляла собой конструкцию, напоминающую Шуховскую башню. На ней были закреплены небольшие милые подносы разных форм», – напомнила Логвинова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость