Эксперт рассказал, как новости о смерти знаменитости могут навредить здоровью

27 ноября 2017 в 15:25  
©  Сайт г. Королева

РИАМО - 27 ноя. Переживания из-за смерти знаменитости от серьезного недуга могут спровоцировать у людей различные заболевания на фоне страха за собственную жизнь и здоровье, сгладить страх помогут положительные эмоции, сообщил РИАМО в понедельник клинический психолог, специалист по психосоматике Михаил Филяев.

В понедельник Москва простилась с известным оперным певцом Дмитрием Хворостовским, который с 2015 года боролся с опухолью головного мозга. О смерти Хворостовского скорбят коллеги и поклонники артиста по всему миру.

«Большинство медийных людей, которых мы видим по телевизору, мы воспринимаем как часть своей жизни, как близких людей, поэтому их потеря воспринимается как личная. Если человек ассоциирует себя с этой медийной личностью, боится, что он сам может пострадать от неизлечимой болезни, то это переживание закрепляется в теле, в эмоциях, которые запускают соматические заболевания», - сказал Филяев.

После сообщений о смерти известной личности от неизлечимой болезни, у многих людей может возникнуть страх перед этим недугом, предупредил специалист.

«Возникает ощущение беззащитности перед болезнью. Ведь если даже такие известные люди, у которых в доступе практически вся мировая медицина, уходят из жизни из-за серьезных заболеваний, то, соответственно, каждый человек начинает понимать собственную беззащитность перед болезнью. Это достаточно сильный страх за здоровье, безопасность свою и своих близких», - добавил психолог.

По его словам, любая негативная новость может повлиять не только на эмоциональное состояние, но и на физическое. Чтобы этого не произошло, психолог советует получать как можно больше положительных эмоций. Так, после новости о смерти известного человека следует вспомнить о том, каких высот в карьере он достиг за свою жизнь.

«Маленькие дети, пока они еще не научены человечеством и традициями страдать и плакать по каким-то поводам, реагируют на смерть иначе. Для ребенка 2-3 лет это не вызывает каких-то сильных эмоций, не вызывает бесконечного страдания, поэтому если вы хотите самостоятельно научиться быть счастливым и здоровым, то учитесь этому у маленьких детей», - заключил Филяев.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость