Девушка с биполярным расстройством про болезнь, самоизоляцию и блогерство
Весь март 23-летняя Роня Хан провела на психиатрическом лечении – ей утвердили диагноз «биполярное аффективное расстройство». После больницы она хотела активно искать работу, но, когда вышла, сразу же попала на самоизоляцию. Как проходило лечение, как на девушку повлияло затворничество и чем она занимается сейчас, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Биполярное аффективное расстройство (ранее – маниакально-депрессивный психоз) – это психическое расстройство, которое проявляется чередующимися аффективными состояниями – фазами: маниакальными, гипоманиакальными, депрессивными, субдепрессивными, смешанными. Диагноз включен в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11).
Интересно, что издавна гениальность связывали с различными психическими расстройствами, среди которых особое место отводили шизофрении и маниакально-депрессивному психозу. Так, считается, что великий нидерландский художник Винсент Ван Гог страдал биполярным аффективным расстройством.
– Как ты попала в больницу? Это было впервые?
– Первая госпитализация в психиатрическую больницу была год назад. Этот «больничный март» – моя вторая госпитализация. Она продолжалась с 2 до 31 марта.
В начале февраля у меня началась депрессия. Я лечилась у частного психиатра, а они не дают направлений на госпитализацию. С месяц я пыталась доказать себе, что сейчас все будет в порядке. И у меня даже периодически были, как я их называю, хорошие дни, хотя и с перепадами настроения.
Но дошло до того, что я жила у своей мачехи, потом у родителей моей подруги, просто по друзьям – потому что вообще не могла оставаться одна.
У меня были дереализации (нарушение восприятия, когда окружающий мир воспринимается как нереальный – ред.), деперсонализации (нарушение самовосприятия, утрата чувства собственного «Я» – ред.), панические атаки, тревога, суицидальные мысли и самоповреждающее поведение.
И в итоге я попросила вызвать мне скорую. Сначала 10 дней лежала в психиатрической клинической больнице № 1 имени Николая Алексеева, а потом меня перевезли в больницу № 4 имени Петра Ганнушкина, где я пробыла уже до конца марта.
Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>
– Расскажи о своей первой реакции на происходящее.
– В любой больнице лежать неприятно, но «дурка» – место особое. Все эти правила: нельзя пользоваться телефоном, нельзя курить, нельзя выходить самостоятельно...
Тебя раздевают до трусов, отбирают все вещи абсолютно, и ты просто голый перед миром. Дают больничный халатик и тапки – и все, теперь только ты сам и есть у себя, больше ничего у тебя нет.
Сначала оказываешься в надзорной палате, а из нее в некоторых отделениях даже в туалет не попадешь.
Туалеты, кстати, без дверей – и так во всех отделениях. Еще ты постоянно под наблюдением. Нельзя хранить личные вещи. Нельзя носить очки – для меня это максимально жестко, потому что у меня зрение минус шесть.
Даже несмотря на то, что я сама попросила вызвать скорую, так как понимала, что мне нужно лечение, у меня началась дикая истерика. Мне казалось, что я зря «сдалась в больницу». Два часа при поступлении билась в истерике: «Выпустите меня отсюда! Отдайте мои сигареты! Почему вы мне все запрещаете?!»
Мне повезло, что меня вязать не стали, потому что таких пациентов, которые не могут себя контролировать, обычно фиксируют. Но, к счастью, мне довольно быстро полегчало.
– А потом как ты себя чувствовала?
– В течение трех-четырех дней у меня сохранялось ощущение того, что мне нужно срочно сбежать из больницы. Я строила какие-то планы и бредила на эту тему, периодически проговариваясь об этом психологу.
Я спрашивала у нее, можно ли выходить гулять. Она отвечала, что да. А я ей: «А что, если я сбегу?» И сама тут же думаю – черт, зачем я это сказала?! Психолог мне говорила, что тогда за мной приедут. И такого плана беседы велись примерно первые дня три.
А потом все резко изменилось. Я продолжала много спать, у меня становилось все больше сил, и буквально через неделю мне стало вообще охрененно хорошо!
То ли фаза биполярки сменилась, то ли лекарства меня на ноги поставили. Появилась уверенность в себе, силы жить, пропали суицидальные мысли, все вообще стало клево!
Психиатр даже подозревал у меня гипоманию – это такая фаза в биполярке, что-то вроде маленькой мании. Он сказал, что у меня сильно повышенное настроение, и это подозрительно.
Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>
– Как проходило лечение?
– По прибытии мной заинтересовался заведующий отделением – мы с ним прообщались три часа. Он понял, что я интересуюсь психиатрией, симптоматикой. И стал разговаривать со мной как со своей.
Я сотрудничала с врачом, получилось клево – я могла как-то повлиять на свое лечение, обсудить и понять, как все это работает. Он созвал для меня совет из профессора и двух ординаторов, и они два раза со мной беседовали по три часа. Врач их позвал, потому что сомневался в диагнозе – были подозрения на шизоаффективное расстройство и приступообразную шизофрению.
В итоге профессор поставил мне диагноз «биполярное аффективное расстройство», сказал, что на данный момент недостаточно симптомов для того, чтобы ставить расстройство шизофренического спектра. И это хорошо, потому что биполярка – это послабее расстройство, чем любое «шизо».
– Чем ты занималась в больнице в свободное время?
– Первое время я просто на стенку лезла! Когда тебе только начинают назначать препараты, целыми днями ты лежишь, спишь, у тебя проблемы с концентрацией внимания, с координацией движений. Плюс могут всякие побочки появиться – тремор, тошнота. Курс же подбирают постепенно, глядя на твою реакцию на него.
Был телевизор, но я не большой любитель ТВ. Читать было невозможно: читаешь первую строчку, вторую, но в итоге первую забыл, вторую не понял – и так по кругу. Я буквально училась заново держать ручку. Для меня это был достаточно сложный момент, настоящий удар по всем принципам и ценностям, потому что я всегда пишу и читаю, а тут абсолютно не могла делать это.
Я уже была в порядке, когда меня перевезли в больницу имени Ганнушкина, где я пролежала оставшиеся три недели. Там работали досуговые студии – арт-терапия, кружки, киноклуб, танцевально-двигательная терапия, но я на них так ни разу и не попала. С 12 числа начался карантин, и их позакрывали. Ходила только на «Психообразование».
Москвич про ситуацию в Китае: карантин, QR‑коды и «поддельные» маски>>
– Ты вышла из больницы и сразу попала на самоизоляцию?
– Да. В чем-то это даже прикольно, потому что иначе я бы ходила в дневной стационар ежедневно к 9 утра, кроме выходных. А так я была там всего пару раз, мне не нужно было мотаться каждый день.
Я живу с парнем и его мамой, поэтому в одиночестве не нахожусь. Это хорошо.
Выйдя из больницы, я не очень понимала масштаб эпидемии. Мы же, пациенты, сидели все время в палатах, только выходили погулять в сад максимум на полчаса в день. И из больницы я вышла с кучей планов, с желанием устроиться на работу... Но снова попала в четыре стены – пришлось сидеть дома.
И получилось опять как в больнице: «Выпустите меня отсюда! Дайте мне купить сигареты! Почему вы мне все запрещаете?» Но потом я привыкла, успокоилась.
Сейчас у меня много сил и энергии. Я начала занимать свой день – прохожу курсы, читаю, смотрю фильмы и сериалы. Еще я создала два блога и занимаюсь их развитием.
– О чем твои блоги?
– У меня давно уже были микробложики, которые я вела скорее для себя – кидала туда вообще все подряд. Там не было никакой структуры, никакой четкой тематики. Там были и мемы, и чужие статьи, и мои рассказы, и моя рефлексия – мешанина, одним словом.
И вот я решила все это разобрать и разделить на два канала, которые будут четко придерживаться определенной тематики.
Первый блог – творческий. С художкой, рецензиями, чтением книг. Также собираюсь публиковать там свои повести по главам.
Второй блог – психология и психиатрия изнутри. Как жить с биполяркой: будни, забота о себе, что нужно знать о больницах и лекарствах и так далее. Этот канал может заинтересовать людей со схожим диагнозом. У меня давно была такая идея – хочу помочь тем, кто впервые столкнулся с психическим расстройством (не только с биполяркой), а также их родным и близким.
Самоизоляция с пользой: мини‑огород, домашняя тушенка, самодельный вантуз>>
– Твоя болезнь как-то напоминает о себе?
– Любое психическое заболевание не бывает полностью вылеченным. Считается, что если в течение пяти лет нет никакой психотической симптоматики, то наступила устойчивая ремиссия. Но если после нескольких лет стабильного приема лекарств внезапно бросить их, то очень велика вероятность, что неприятные состояния вернутся – может быть и психоз, и новая госпитализация.
У меня по крайней мере есть два четко выраженных состояния, которые я хорошо знаю: депрессия и гипомания.
И третий вариант – ремиссия, когда ты вроде как чувствуешь себя здоровым, но при этом все равно продолжаешь принимать таблетки, посещать психолога и психотерапевта, продолжаешь помнить о своем заболевании.
Всегда есть шанс, что внезапно что-то произойдет, и мое состояние как-то изменится. Поэтому я не могу быть уверенной на все сто, что завтра что-нибудь не случится.
– Самоизоляция и коронавирус беспокоят тебя?
– Когда я после месяца в больнице сразу попала на самоизоляцию, то прошла все классические стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия и наконец принятие. Сначала я жутко возмущалась из-за запретов, потом злилась на сам коронавирус – зачем он вообще начался?! Но потом привыкла. Организовала свой день и поняла, что у меня много дел и дома. Единственное, за что я переживаю, это деньги.
Штрафы за несоблюдение самоизоляции я не очень хорошо воспринимаю. Не могу быть уверенной, что меня внезапно не словят на улице и не выпишут нововведенный штраф, о котором я даже не слышала. Я примерно понимаю систему пропусков, но все равно жду какого-то подвоха.
Заболеть коронавирусом я не боюсь. Моя мама – врач, она объяснила, что я не в группе риска, ведь мне всего 23 года. Кроме того, я соблюдаю условия самоизоляции, часто и тщательно мою руки – и вам советую.