Дерматолог‑трихолог об уходе за волосами во время самоизоляции

20 мая в 10:40 Обновлено 20 мая в 11:51
© pixabay.com,  RyanMcGuire

Многие, особенно женщины, заметили, что за время самоизоляции волосы стали тусклыми, начали хуже расти или вовсе выпадать, появилась перхоть. Врач дерматолог-трихолог клиники «Доктор волос» Татьяна Гончарова рассказала «РИАМО в Мытищах», как ухаживать за волосами в домашних условиях и в каких случаях следует обратиться к специалисту.

Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры>>

Как часто нужно мыть голову

©  Giphy.com

Дерматолог-трихолог Татьяна Гончарова отметила, что ухаживать за волосами следует точно так же, как и до введения режима обязательной самоизоляции.

«Существует трихологическое правило: мытье волос по требованию. И этот показатель для всех разный. Также не стоит думать, что если вы не выходите на улицу и вас не видят друзья и коллеги, то можно долго-долго не мыть голову», – сказала она.

И пояснила, что на самом деле нет понятия «отдых волос от мытья», которым часто оперируют люди. Просто уход должен быть грамотным. По словам Гончаровой, излишнее загрязнение кожи головы может привести к нарушению питания волос с последующим их выпадением, а также обострить проявления перхоти и зуда.

Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»>>

Уходовые процедуры

© pixabay.com,  markusspiske

Гончарова рассказала, какие процедуры по уходу за волосами и кожей головы можно осуществлять на дому, помимо привычного мытья с шампунями и кондиционерами.

Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы врача

«В домашних условиях можно использовать ополаскивание подкисленными растворами и травами, что будет хорошо удалять остатки моющих средств и визуально делать волосы более здоровыми и блестящими», – сказала трихолог.

При этом Гончарова не рекомендует сильно увлекаться народными средствами, если нет точного представления, какие из них будут полезны в конкретном случае.

«Народные средства могут улучшить только внешний вид стержней волос, так как живая часть волоса находится глубоко под кожей – именно от деления подкожной луковицы зависит скорость роста. К сожалению, народные средства не проникают к луковицам волос, а зачастую могут и навредить коже головы. Например, есть состояния кожи, когда трихологи категорически запрещают нанесение масел», – отметила Гончарова.

Девушка с биполярным расстройством про болезнь, самоизоляцию и блогерство>>

Продукты для здоровья волос

© pixabay.com,  klimkin

Дерматолог-трихолог отметила: чтобы состояние волос оставалось хорошим, необходимо употреблять в пищу определенные полезные продукты.

«Наши волосы состоят из белков и ряда скрепляющих эти белки элементов. Отсюда следует, что полезными для волос будут белковые продукты – мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты», – сказала Гончарова.

Врач добавила, что для укрепления волос необходимы такие микроэлементы, как цинк и сера.

«Крупы, морепродукты и яйца дадут волосам необходимые для крепости цинк и серу. Полезны сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится набор витаминов и микроэлементов, улучшающих не только волосы, но и общее самочувствие людей, что будет способствовать снижению стресса в нынешних условиях», – сказала она.

Шашлыки в самоизоляции: 5 рецептов от московских шеф‑поваров>>

 Перхоть и сухость

©  Giphy.com

Довольно распространенная проблема – это сухость кожи головы и появление перхоти.

«Если сухость впервые появилась именно в период самоизоляции, попробуйте увлажняющие средства для ухода, мытье головы по мере загрязнения, достаточный питьевой режим. Также при возможности используйте дома увлажнитель воздуха», – сказала врач.

И добавила, что обращаться к доктору следует, если перхоть и сухость вызваны грибковым поражением.

«В этом случае необходимо посетить трихолога для постановки точного диагноза и подбора соответствующего лечения. Грибковые заболевания не лечатся самостоятельно! Медицинские клиники в период самоизоляции продолжают работу», – подчеркнула Гончарова.

Как не набрать вес во время самоизоляции: советы фитнес‑тренера>>

Проблемы с ростом волос

© pixabay.com,  RobinHiggins

Если во время самоизоляции обострилась проблема, связанная с ростом волос, скорее всего, это связано со стрессом. Гончарова сообщила, что в некоторых случаях постоянное нахождение в замкнутом пространстве способно оказать влияние на волосы.

Самоизоляция с пользой: мини‑огород, домашняя тушенка, самодельный вантуз

«Все зависит от «эмоциональной пропускной способности» человека. У всех она разная. Если кто-то подвержен панике, депрессии, пессимизму – это негативно скажется на состоянии волос. Недаром говорится – все болезни от нервов!» – отметила Гончарова.

Врач рассказала, какие факторы могут вызвать замедление роста волос, которое волнует многих женщин.

«Скорость роста волос заложена генетически, но замедлять этот процесс может ряд хронических заболеваний, а также дефицит витаминов и микроэлементов, прием некоторых лекарств. Как и некоторые манипуляции с волосами – окрашивание, частая сушка феном», – отметила Гончарова.

И посоветовала для определения возможных сопутствующих заболеваний, из-за которых могла нарушиться скорость роста волос, обратиться к трихологу. По ее мнению, все мы пока что не так долго сидим в самоизоляции, поэтому особых изменений в росте волос не наблюдается.

«Исключение составляют пациенты с обострением основных диагнозов и те, у кого в этот период впервые проявились какие-либо заболевания», – сказала Гончарова.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Выпадение волос

Может случиться и такое, что волосы во время самоизоляции начали активно выпадать. Гончарова рассказала, в каком объеме это уже считается проблемой.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

«Свыше 40-60 волос в день в зависимости от исходного объема – это повод задуматься. Так считает современная трихология», – подчеркнула Гончарова.

Она назвала основные причины, из-за которых может появиться такая проблема.

«Причинами могут послужить малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха и положительных эмоций от смены обстановки. Все это приводит прежде всего к изменению выработки гормонов. Чтобы человек выжил физически и эмоционально в стрессовых для него условиях, повышается выброс гормонов стресса, которые в свою очередь провоцируют выпадение волос», – отметила Гончарова.

И объяснила, почему проблема выпадения волос чаще возникает у мужчин.

«Изначально мужчины имеют более высокий уровень гормонов, которые вызывают выпадение волос, по сравнению с женщинами. В период самоизоляции все вышеперечисленные негативные факторы могут привести к повышению уровня этих гормонов в организме, и вследствие этого может начаться выпадение волос или усилиться уже имеющееся», – сказала врач.

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Витамины и закаливание

© pixabay.com,  stevepb

Дерматолог-трихолог отметила, что причиной выпадения волос может также стать нехватка витаминов.

«Важно отметить и часто выявляющийся после зимы дефицит витамина D, нехватка которого тоже приводит к стрессу и выпадению волос. К сожалению, самоизоляция пришлась как раз на период весны, когда крайне необходимо бывать на улице, чтобы получить витамин D под воздействием солнечных лучей», – сказала Гончарова.

Она добавила, что можно принимать витамин D внутрь хотя бы в профилактической дозировке, так как не все пациенты могут сейчас сделать анализ крови, чтобы узнать уровень этого витамина в организме. Однако прием препаратов следует обсудить с лечащим врачом.

Напоследок Гончарова порекомендовала ряд полезных процедур, которые положительным образом сказываются на эндокринной системе, которая и отвечает за выработку гормонов. Эти меры уменьшат и риск выпадения волос из-за стресса.

«Очень рекомендую закаливающие процедуры – это может быть контрастное обливание. Также полезны зарядка, йога, кардиоупражнения. Все эти активности вполне доступны дома, поэтому стоит внести их в режим дня для эмоциональной перестройки», – заключила Гончарова.