Благотворительная акция и литературный вечер прошли в музее в Мытищах

4 декабря 2016 в 17:48 Обновлено 04 декабря 2016 в 19:16
© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

РИАМО (МЫТИЩИ) - 4 дек. Благотворительная акция «Безумное чаепитие» фонда «Подари жизнь» и литературный вечер, посвященный Году кино в России, прошли в воскресенье в мытищинском историко-художественном музее в рамках празднования его дня основания, сообщила корреспонденту «РИАМО в Мытищах» директор Мария Клычникова.

День рождения музея в Мытищах: литературный вечер и «Безумное чаепитие»

В мытищинском историко-художественном музее, открытом более 50 лет назад, главное внимание уделено истории и культуре Мытищ как части России. Постоянная экспозиция размещена в семи залах, еще в двух организуются сменные художественные выставки. Основная часть действующей экспозиции при частичных изменениях и дополнениях существует с 1987 года, в фондах - более 15 тысяч единиц хранения.

«В день рождения музея состоялось «Безумное чаепитие» – акция благотворительного фонда «Подари жизнь». Второй год мы ее проводим совместно с художником Марией Мельниковой и считаем важным такое ответственное отношение к теме поддержки больных детей. Кроме того, сегодня в зале музея прошел литературный вечер, организованный совместно с членами ЛИТО имени Дмитрия Кедрина и посвященный Году кино в России. Ведущим вечера выступил поэт Юрий Петрунин», - сообщила Клычникова.

В рамках праздника состоялась тематическая выставка миниатюрных изданий, посвященных кино, киноартистам, дореволюционные афиши Пушкинского электротеатра. Все пришедшие в этот день в музей смогли увидеть отрывки, услышать песни из кинофильмов, которые так или иначе связаны с поэтами-мытищинцами.

«К примеру, фильм Тарковского «Андрей Рублев» открывается пятиминутным эпизодом о «летающем мужике». В котором исполняет эпизодическую роль Николай Глазков, мытищинский поэт, родоначальник самиздата», - отметила Клычникова.

Николаю Глазкову, а также Дмитрию Кедрину посвящены мемориальные залы музея, где представлены личные вещи, редкие издания, рукописи поэтов. Здесь же собраны книги современных мытищинских поэтов, входящих в ЛИТО.

Второй год в день рождения историко-художественного музея в Мытищах проходит благотворительная акция «Безумное чаепитие», в рамках которой все неравнодушные люди смогли внести свою посильную лепту в спасение жизней детей.

«Благотворители, которые сегодня поддержали средствами акцию фонда «Подари жизнь», получили в благодарность свои карандашные портреты, выполненные на листе с подписью Чулпан Хаматовой. Она поддержала идею и самолично подписала целую стопку листов для портретов к «Безумному чаепитию». В прошлом году в стенах музея мы не так много собрали средств, но один из благотворителей, который пожелал остаться неназванным, внес большую сумму, в результате нам удалось собрать более 200 тысяч рублей», - прокомментировала Мельникова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость