Архивный отдел администрации Мытищ переехал в новое здание

24 ноября 2016 в 15:31 Обновлено 24 ноября 2016 в 15:32
© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

РИАМО (МЫТИЩИ) - 24 ноя. Архивный отдел администрации подмосковных Мытищ переехал в новое здание на улице Колпакова, в четверг состоялось его торжественное открытие, передает корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено главе Мытищ Виктору Азарову, статс-секретарю – заместителю руководителя Федерального архивного агентства Олегу Наумову, начальнику Главного архивного управления Московской области Петру Петрову и руководителю архивного отдела Алле Черепковой. В архиве, который был образован 81 год назад хранятся документы, начиная с 1863 года (церковные книги).

Новый архив в Мытищах: современное здание и документы 19 века

«Сегодня архивный отдел администрации городского округа Мытищи переехал в новое здание, оснащенное по последнему слову техники, здесь соблюдены все требования к архивному хранению. Площадь нового помещения – 730 квадратных метров», – сказала Черепкова.

Она уточнила, что раньше архивный отдел располагался в помещении на улице Мира, которое было в 2 раза меньше, хранилища были загружены на 100%. Нередко в нем происходили аварии на сетях горячего и холодного водоснабжения из-за высокого износа внутридомовых коммуникаций.

«В новое помещение мы уже практически перевезли все наши фонды. Здесь трудится шесть человек, единиц хранения – почти 52 тысячи», – добавила начальник архивного отдела.

В новом помещении расположены пять архивохранилищ, читальный зал, есть комната акклиматизации документов, в том числе для проведения работ по обеспыливанию и переплету. Ремонт помещения провели за счет муниципалитета. В нем установлена система видеонаблюдения, климатическое оборудование, пожарно-охранная сигнализация и порошковая система пожаротушения. Архивохранилище оборудовано мобильными стеллажами, общий вес металлоконструкций составил 12 тонн, а протяженность полок на стеллажах – более километра погонных метров.

«Для архивистов получить новое здание – это самый дорогой подарок. Сердце радуется, что еще один кусочек народной памяти обрел достойное место. При этом оснащение нового архива в Мытищах не хуже, чем у Российского государственного архива новейшей истории», – отметил Наумов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость