сб, 21 октября, 06:15
+2°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

В подмосковных лесах с начала года потерялось около 870 человек

©  сайт Правительства Московской Области

РИАМО - 2 окт. Жителей Подмосковья призывают быть внимательными при посещении леса, с начала года в лесных массивах уже потерялось около 870 человек, сообщается на сайте областного главка МЧС России.

«Главное управление МЧС России по Московской области призывает жителей Подмосковья быть внимательными при посещении леса. Многие граждане отправляются в лес, не соблюдая определенных мер предосторожности, а в результате приходится задействовать поисковые службы для обнаружения и спасения потерявшихся в лесу людей. Так с начала 2017 года в лесных массивах региона потерялось 867 человек», - говорится в соб9щении.

Поиск потерявшихся людей в труднодоступной среде является разновидностью аварийно-спасательных работ. Обстановка, сопровождающая поисковые работы в Московской области – слабо выраженный рельеф, хвойные и смешанные леса, перемежаемые болотами. Территория характеризуется однообразием и отсутствием хороших ориентиров, что создает предпосылки к тому, чтобы неопытный путешественник заблудился на сутки и более. Поисковые работы в этих условиях превращаются в достаточно сложное мероприятие.

Спасатели на карте устанавливают возможный район поиска, который определяется на основании показаний родственников, знакомых и свидетелей. После чего весь маршрут разбивают на квадраты и начинаются поиски потерявшегося.

Чаще всего спасатели ищут людей, исследую наземные маршруты. Воздушные же поиски применяются при необходимости проведения в короткий срок обследования большого района поисков, либо района, находящегося на значительном удалении от дорог. 

«Сотрудники МЧС России просят жителей региона в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу», - добавляется на сайте.

Актуальное

Другие СМИ