вт, 26 сентября, 12:05
+16°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Более 500 человек приняли участие в противопожарных учениях в Подмосковье

РИАМО - 26 апр. Более 500 человек и 70 единиц спецтехники приняли участие в противопожарных учениях в Подмосковье, где отрабатывались приемы ликвидации природных пожаров, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«В Московской 26 апреля области состоялись учения по отработке практических действий и межведомственного взаимодействия при ликвидации природных пожаров. В общей сложности в учениях было задействовано более 500 специалистов и 70 единиц специальной техники, в том числе авиация МЧС России. Со всеми поставленными задачами по тушению условных природных пожаров участники учений справились успешно», - приводятся в сообщении слова Пестова.

Он напомнил, что в лесах Московской области пожароопасный период введен с 10 апреля. По состоянию на 26 апреля зафиксировано восемь очагов природных пожаров на незначительной площади, все они были оперативно ликвидированы в день возникновения. С 1 мая особый противопожарный режим вводится на всей территории Московской области.

В преддверии пожароопасного периода в Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – более 92 тысяч человек, около 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, волонтеры и добровольцы. Также на территории лесов Подмосковья располагается 27 пожарно-химических станций. ПХС возводятся в муниципальных образованиях, наиболее подверженных лесным пожарам. Они оснащены лесопожарной техникой в количестве 420 единиц, напомнил зампред.

В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг. Предусмотрено почти 1000 маршрутов наземного патрулирования, действует 12 маршрутов авиапатрулирования. В 2016 году был доведен до 100% охват видеомониторингом лесного фонда Подмосковья. В настоящее время на территории лесного фонда установлено 84 видеокамеры. Они помогают достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму. Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять термоточки в лесном массиве на ранней стадии. Все подмосковные лесничества подключены к системе-112, что позволяет организовать оперативное реагирование пожарных, добавляется в сообщении.

В регионе для предотвращения торфяных пожаров было обводнено свыше 74 тысяч гектаров торфяников на наиболее пожароопасных торфяных участках. В настоящее время специалисты Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, которая отвечает за функционирование систем обводнения торфяников, проверяют уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и исправность оборудования, отмечается в материале.

В случае необходимости для тушения природных пожаров в Подмосковье будет задействоваться коммунальная техника: 200 поливомоечных машин. А по договоренности с Москвой об оказании помощи может быть привлечено 12 поливомоечных отрядов, заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ