ср, 19 сентября, 05:51
+11°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Дороги в Мытищах весной: опасные участки и план ремонта

©  Артем Рязанцев

Традиционно весной на асфальте образуются многочисленные ямы. О причинах такого поведения твердого дорожного покрытия жители гадают на протяжении многих лет. О том, какая ситуация складывается весной 2017 года в городском округе, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Ремонт моста в Мытищах: «Проблема требует решения»>>

Требования ГОСТ

©  Ксения Сидорова

Дорожное полотно, вне зависимости от принадлежности организациям федерального, регионального или местного подчинения, должно быть ровным и гладким. Всем понятно, что зеркального блеска и идеального прямого уровня дороги попросту быть не может ввиду особенностей местности, но вот отсутствие выбоин и ям – требование, содержащееся в ГОСТе. В специальном Государственном стандарте Российской Федерации прописаны основные параметры эксплуатационного состояния, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. В нем сказано, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной скоростью. Предельные размеры отдельных ям не могут превышать по длине 15 сантиметров, по ширине – 60 сантиметров, а по глубине – 5 сантиметров.

За выполнением этих требований следят надзорные органы, в том числе и Мытищинская городская прокуратура. По результатам последней совместной с отделом Государственной инспекции по безопасности дорожного движения проверки в Мытищах были выявлены нарушения требований ГОСТа на улицах Угольной, Летной, Силикатной, Юбилейной, Сукромка, а также на Новомытищинском проспекте. В этой связи городской прокурор Юрий Чижов отправил в адрес администрации городского округа представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Городской прокурор потребовал устранить ямы на дорогах в Мытищах>>

Самые проблемные адреса

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

Главной проблемой для передвижения в городе является мост через железнодорожные пути на Олимпийском проспекте. Он – лидер по числу жалоб и обращений в инстанции различного уровня. Петицию, созданную на платформе change.org месяц назад, подписали практически полторы тысячи граждан. Волна возмущений немного поубавилась, когда вместо очередного ямочного ремонта, которого хватало на пару дней, дорожные службы покрыли толстым асфальтовым слоем одну половину моста по направлению от Ярославского шоссе к центру города.

Следующим объектом по числу жалоб является улица Мытищинская в микрорайоне Пироговский. Часть ее – из основной территории, где расположены многоэтажки, вдоль частного сектора в сторону Мытищ – на протяжении более пятисот метров в многочисленных ямах и выбоинах. В основном они идут по краю дороги, оставляя для передвижения только середину полотна.

В последнее время обострилась ситуация на отрезке Угольной улицы от здания «Электросети» до пересечения с Пироговским шоссе. Здесь, ввиду быстрого таяния снега, наблюдается сильное подтопление дороги. В этом месте размыт асфальт, но увидеть ямы и, тем более, объехать их не представляется возможным, водой покрыто порядка двухсот метров дороги. Уровень воды не так высок, чтобы сразу же блокировать машины, но, вместе с тем, ехать в громадной луже на ощупь по ямам – занятие не из приятных.

Многочисленные ямы небольшого размера покрывают полотно улицы Центральной в деревне Высоково, Пироговского шоссе, Олимпийского проспекта возле торгового центра «Формат», а также улицы Белобородова.

Крайне неудовлетворительное состояние заездного кармана остановки на Новомытищинском проспекте в районе центрального офиса Сбербанка.

Многометровая лужа и большие ямы есть и на улице Воронина. Проблемы на дороге здесь возникают в связи с разрушением дорожного плотна дождевыми и талыми водами, отсутствием централизованной сети ливневой канализации. Обустройство коллектора для сточных вод будет проходить в открытом формате в течение 2017 года, для этого будет перекрыта половина дороги. Также запланировано провести работы по восстановлению дорожного полотна, асфальтированию проезжей части.

Пешеходный центр: как в Мытищах строят первую прогулочную зону>>

Что отремонтируют в 2017 году

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

По информации директора муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства ЖКХ» Ивана Яськив, существуют следующие виды ремонтных работ: заплатки большими и малыми «картами», а также ямочный ремонт. Гарантийный срок последнего – два года. Администрация округа намерена проинспектировать состояние заплаток, сделанных ранее и потребовать переделать их по гарантии в случае необходимости.

В 2017 году запланировано отремонтировать более 130 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Сюда войдут дороги общего пользования, включая сельские, внутриквартальные проезды, дворовые территории, тротуары. На сельских территориях, обслуживаемых муниципальным казенным учреждением «Федоскинское», находится 327 дорог и 126 тротуаров.

После зимы проведено дополнительное обследование состояния дорог, в программу добавили 16 адресов, около 97 тысяч квадратных метров.

В денежном эквиваленте ремонт такой площади составит 171 миллион рублей. В адресный список дорог вошли улицы Воровского, Сукромка, 1-я Парковая, Березовая, Коминтерна (от 2-й Первомайской улицы до Олимпийского проспекта), 1-й, 2-й, 3-й и 5-й Ленинские переулки, 1-й Стрелковый и 2-й Комсомольский переулки, 4-й и 5-й Ярославские переулки, Лесной и Северо-Западный проезды, автомобильная дорога Аксаково – Юрьево.

По результатам обследования, на территории Мытищ в настоящее время требуется выполнить ремонт дорожного полотна по следующим адресам: улицы Летная, Белобородова, Станционная, 2-я Крестьянская, Силикатная от ж/д переезда до Дворца молодежи, часть Новомытищинского проспекта, Шараповский проезд и другие.

Большее количество ям, проявившихся после весны, уже заделано. Самые крупные из них в настоящее время ликвидируют с помощью горячего асфальта. Но как только среднесуточная температура воздуха в течение трех дней будет выше плюс 10 градусов, дорожники начнут работать так называемыми большими «картами», полностью покрывая новым асфальтом стометровый участок дороги.

Где оставить жалобу

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Обо всех ямах и несоответствии дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов нормативам можно сообщить в управление ЖКХ администрации городского округа Мытищи.

Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

Где: г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 36/7, стр. 2 

Телефон: 8 (495) 586-31-25

Контролировать ход работ и выявлять ямы планируется с помощью мобильного приложения «Дороги Подмосковья», которое пока работает в тестовом режиме. Система позволит отслеживать состояние дорожного покрытия в каждой точке региона, а также контролировать ход ямочного ремонта на всех этапах выполнения работ в режиме реального времени. В настоящее время к ней подключены более тысячи специалистов дорожной отрасли из 68 муниципальных образований Подмосковья.

Сайт: http://dorogi.mosreg.ru/portal

Свои сигналы о ямах и разрушениях дорог жители могут оставлять в соответствующем разделе на портале «Добродел».

Сайт: http://vmeste.mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ