сб, 25 ноября, 03:09
-5°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Госадмтехнадзор Подмосковья начнет контролировать вопросы освещения в муниципалитетах

© РИАМО, Мария Ипполитова

РИАМО - 29 мар. Инспекторов Госадмтехнадзора Московской области в 2017 году наделят новыми полномочиями – сотрудники ведомства будут следить за нормами освещенности муниципалитетов, сообщила в среду на пресс-конференции в РИАМО начальник регионального ведомства Татьяна Витушева.

«У нас в этом году появились новые полномочия по надзору за освещенностью территорий муниципалитетов. Дело в том, что сейчас люди жалуются не просто на отдельный неработающий фонарь, а говорят, что мало этого фонаря. Они считают, что здесь должно быть больше фонарей или улица освещена, но недостаточно. Другие говорят, что наоборот слишком сильно освещен двор, слишком яркая реклама. Это мешает людям спать. Пошли вот такие жалобы. Количество их на «Доброделе» растет. <…> Инспекторы Госадмтехнадзора с 2017 года должны это регулировать», — сказала Витушева.

По ее словам, сотрудников ведомства вооружат двумя переносными приборами для измерения освещенности территорий. Первый прибор – люксметр – прибор для измерения отношения светового потока к площади, на которую он падает. Второй прибор – яркомер – для измерения яркости в канделах на 1 квадратный метр. В настоящее время инспекторы проходят обучение по работе с приборами в Московском институте энергобезопасности и энергосбережения.

Витушева добавила, что работа начнется после того, как министерство энергетики Московской области разработает на основании ГОСТа нормы освещенности территорий, предположительно, через полтора месяца.

Начальник надзорного ведомства уточнила, что применение средств измерения на практике позволить реально оценить уровень освещенности любой территории – двора, детской площадки, дороги или тротуара.

«Благодаря этой работе мы сможем выявлять места с пониженным уровнем освещенности, затем принимать меры для изменения ситуации. Мы сможем устанавливать те места, где уровень освещенности превышает нормы, и корректировать саму освещенность. Работа по данному направлению поможет успешной реализации губернаторской программы «Светлый город»», — отметила Витушева.

Актуальное

Другие СМИ