вт, 26 сентября, 08:22
+9°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Писательница Дина Рубина прочитает диктант слушателям «Радио 1» 30 марта

©  пресс-службы радиостанции Радио 1

РИАМО - 29 мар. Слушатели подмосковного «Радио 1» 30 марта смогут проверить свои знания русского языка, написав под диктовку писательницы Дины Рубиной отрывок из ее новой книги «Бабий ветер», сообщается на сайте радиостанции.

Как отмечается в материале, «Радио 1» второй год подряд за 10 дней до «Тотального диктанта» проводит свою акцию. Любой желающий может включить радио и написать диктант, испытав свои силы. 

«Тридцатого марта в 13:00, после выпуска новостей, обладатель национальной премии «Большая книга», известный писатель Дина Рубина прочитает диктант из своего нового произведения «Бабий ветер», - говорится в сообщении.

По словам писательницы, которые приводятся на сайте, подобные акции помогают вернуться к истокам родного языка.

«Мы наблюдаем жуткое падение уровня преподавания языков в современных школах, причем во всем мире. Важна не только сама акция. Люди садятся, пишут, проверяют себя, у них появляется какой-то задор, смысл улучшить свой язык, заглянуть в учебник. Но кроме всего прочего, мне кажется, это замечательно: человек возвращается к своим истокам, правилам русского языка, к своему родному. Это наше все, мы на этом живем, думаем, умираем, любим. Мне кажется, это очень важно», - сказала Рубина.

Публичных проверок и оценок у диктанта не будет. Текст, который прочитает Рубина в эфире, появится на сайте 31 марта. Таким образом, любой желающий сможет проверить себя и понять, какие ошибки допустил, отмечается в материале.

Дина Рубина – автор более 40 произведений: романов, рассказов, эссе и интервью. В 2013 году Рубина была автором текстов «Тотального диктанта».

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

Актуальное

Другие СМИ