вс, 23 июля, 21:36
+17°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Где покататься на роликах и велосипедах в Мытищах

© pixabay.com, Unsplash

Скоро о зимней слякоти можно будет забыть,, а это значит, настало время доставать с балконов велосипеды, самокаты и роликовые коньки. О том, где жители Мытищ  могут покататься на них в свое удовольствие, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Активное времяпрепровождение весной – занятие просто необходимое. Как можно вечером или в выходные сидеть дома за просмотром фильмов, когда на улице начинается настоящая весна? В это время катание на роликах, велосипеде, самокате не только дарит возможность проснуться от зимней спячки, сбросить пару лишних килограммов, но и спасет от весенней депрессии, снимет нервное напряжение. Главное, что эти транспортные средства приводятся в движение лишь благодаря силе человека.

Готов к труду и обороне: где сдать нормы ГТО в Мытищах>>

С пользой для здоровья

© pixabay.com, Pexels

Само передвижение из точки «А» в точку «Б» в условиях городской среды с помощью велосипеда радует уже тем, что так можно сократить число вредных автомобильных выбросов и принести, пусть и небольшую, но все-таки пользу экологии. Небольшие неспешные прогулки на двухколесном друге улучшают работу легочной системы, приводят в тонус сердечную мышцу.

Любители роликов утверждают, что катание на этих приспособлениях способствует развитию мышц, позволяет получить оптимальную фитнес-нагрузку. При катании на роликах сжигается даже больше калорий, чем при беге. Полноценная занятость мышц, ощущение полета и скорости помогают прекратить думать о повседневных заботах и тревогах, стрессе на работе. Ученые обнаружили, что регулярные велосипедные прогулки защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Среди приспособлений для передвижения в городской среде самокат занимает самое скромное место, но постепенно завоевывает все большую популярность и у молодежи, и у офисных служащих. Такие прогулки дают хорошую тренировку равновесия. При катании на самокате работают практически все группы мышц. Однако, чтобы ваша прогулка не закончилась очень скоро, необходимо периодически, раз в пару минут, менять опорную ногу и отталкиваться другой.

Как прошел мотокросс на приз имени Чкалова в Мытищах>>

Маршруты по городу

Гиф: сайт GIPHY

Основными местами в черте города Мытищи для прогулок на велосипедах, самокатах и роликах являются велодорожки, проложенные на двух отрезках. Первый проходит вдоль реки Яуза в конце Новомытищинского проспекта, второй идет от ледового дворца «Арена Мытищи» по улице Летная, далее через Бульвар ветеранов на Юбилейную, Борисовку и в Москву. Рядом с тротуаром проложено ровное покрытие для плавной езды.

Так исторически сложилось, что местом для катаний стал центральный парк города и благоустроенная набережная реки Яуза в районе дворца культуры. Однако передвигаться здесь на роликах, велосипеде или самокате не так уж и просто. В парке основные дороги вымощены тротуарной плиткой, большое количество мытищинцев приходит сюда отдохнуть, а не уворачиваться от велосипедистов.

Излюбленное место любителей трюков на роликах – центральная площадь города. В вечернее время она становится совсем пустой. Ровный асфальт, а не плитка, и большие пространства позволяют и разогнаться до больших скоростей, и потренировать какой-нибудь необычный ход или трюк. Летом здесь активисты проводят мастер-классы и уроки по фристайлу на роликах.

Еще одним пунктом притяжения для роллеров является Бульвар ветеранов, он завершается монументом памяти Героя Советского Cоюза Нины Максимовны Распоповой. Здесь есть и лавочки, чтобы передохнуть от физических упражнений.

Где покататься на коньках и лыжах в Мытищах>>

По заповедным территориям

© pixabay.com, bankjirapan

Для того чтобы отправиться на велосипеде в лес, все-таки необходимо выждать еще небольшое количество времени. А пока – изучить варианты маршрутов.

Первый, и основной, проходит по территории национального парка «Лосиный остров». Знаменитый заказник известен с XV века. Именно здесь в 1840 году было проведено первое в России лесоустройство. В этом старинном национальном парке можно увидеть различных животных, бобровые плотины. От станции «Мытищи» до входа в парк – 10 минут езды, нужно всего лишь пересечь Ярославское шоссе.

Покататься на роликах и велосипедах можно и в самом парке. Здесь вы найдете не только природные красоты, но и рукотворные исторические постройки, ведь именно отсюда берет начало первый Екатерининский водопровод в России. На территории нынешнего «Водоканала» есть изящный питьевой фонтанчик, установленный предположительно в 1930-е годы. Погрузившись в атмосферу почти дикой природы, вы гарантированно сможете полноценно отдохнуть от городской суеты.

Озеро, в народе именуемое «Торфянка», немного конкретизирует маршрут по национальному парку. Правда, для новичков дорога не покажется простой: нужно пересечь МКАД, заехать за торговый центр XL, а затем проехать около 10 километров по холмистым лесным тропинкам и ухабистым дорожкам. Зато, преодолев все препятствия, вы окажетесь в живописном и очень тихом местечке. Летом в озере можно искупаться, а в остальное время – посидеть на отвесном берегу карьера и полюбоваться красивыми видами.

Для велопрогулок есть еще и Пироговский лесопарк на конце Олимпийского проспекта. На велосипеде или самокате можно доехать и до храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском, он был построен в 17 веке – уникальный по своей архитектуре, сохранившийся до наших дней.

Новая жизнь старых шин: как в Мытищах перерабатывают покрышки>>

Меры защиты

© pixabay.com, FreeWorld

Вне зависимости от маршрута и целей прогулки будьте внимательными, постарайтесь обеспечить безопасность свою и пешеходов, которые будут прогуливаться в этих же местах. Лишними в комплекте экипировки для роликов точно не будут наколенники, налокотники и шлем. Для предотвращения возможного наезда, вне зависимости от вида транспортного средства, при передвижении в городе нужны светоотражающие фликеры.

Актуальное

Другие СМИ