вс, 23 июля, 21:34
+17°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Служба ОБЭП в Мытищах: «Преступники сегодня разрабатывают новые схемы»

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

В 1990-е годы в стране появился теневой бизнес, а с ним и рэкет. О том, как боролись с экономическими преступлениями тогда и насколько изменился их характер в наши дни, корреспонденту «РИАМО в Мытищах» рассказал начальник управления территориальной безопасности и противодействия коррупции городского округа Мытищи Олег Ванюков.

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, созданный в стране в 1937 году, вел работу по выявлению и пресечению правонарушений в финансово-хозяйственной сфере.

Во время войны эта служба выявляла хищения и спекуляции в тылу. После войны основным направлением работы службы стала защита государственной собственности, повсеместная борьба с мародерством. А затем и обеспечение сохранности частного имущества, пресечение экономических преступлений в кооперативной деятельности.

По словам Олега Ванюкова, в советские времена в мытищинском отделе работало всего 6-8 человек, и этого было достаточно. Служба находилась на улице Колонцова, где сейчас здание суда. В 1983 году службу возглавлял легендарный начальник ОБХСС Мытищ Марат Попов. Это был известный в городе человек, его уважали за честность, порядочность и знание дела, а правонарушители - боялись.

Неоднократно служба переименовывалась, на сегодняшний день это ОБЭП, включающий в себя подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД России.

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»>>

©  из личного архива

- Олег Иванович, с какими видами преступлений пришлось столкнуться?

- Я застал еще времена Советского Союза, и наша служба считалась одной из основных, на нее возлагались большие надежды. Законодательная база тогда была понятной, и люди уважали закон. Тем не менее в советское время были и громкие дела. Во времена дефицита мы боролись со спекуляцией, расхищением социалистической собственности. В Мытищах были серьезные дельцы, которые совершали крупные хищения, в наше поле зрения попадали объекты торговли, строительства.

- В чем особенности работы по борьбе с экономическими преступлениями?

- Служба всегда была немногочисленной, тем не менее, она отличалась от уголовного розыска, который ведет расследование, отталкиваясь от преступления, и восстанавливает цепь событий. Служба ОБЭП ведет нить от преступника к преступлению. Мы знаем, кто совершает хищение, с применением различных оперативно-технических мероприятий документируем преступную деятельность, и в результате доходим до предъявления обвинения в нарушении закона.

- Как удавалось справляться с объемом преступлений в 1990-е годы?

- Первая половина 1990-х годов после распада СССР заставила людей искать различные возможности, где бы заработать денег, они хватались за любую работу, которая, порой шла вразрез с законом. Это были самые сложные времена. Отдел к тому времени состоял из 14 человек, работали сутками. Мы сами разрабатывали основные методы работы, определяли то, как документировать преступление. Менялось время, уходила в историю целая страна. Была социалистическая собственность, что стало - нигде не прописано. Преступники этим пользовались, указывая на неопределенность в законе многих пунктов и полномочий. Однако служба выстояла, все правоохранительные структуры оказывали поддержку. Несовершенство законодательства привело к беспределу в экономике: массовое расхищение собственности, приватизация. В Мытищах был один из самых дружных коллективов службы, у нас были высокие показатели выявления экономических преступлений.

«Учитель года Подмосковья» Нина Данилина: «Для меня это не работа, а жизнь»>>

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

- Какие из наиболее крупных задержаний того времени помните?

- Мытищи оказались в центре всеобщего внимания из-за достаточного крупного дела, связанного с незаконной продажей горных пород, так называемое дело «гранитного цеха». Оно началось еще во времена Советского Союза, а завершилось в новой России.

В городе базировался крупный цех, куда поставляли гранит и мрамор из различных районов страны, в том числе из Карелии. Это было очень дорогостоящее производство. На нашей территории была организована серьезная преступная группировка, которая получала со всех карьеров неучтенный камень. В Мытищах его обрабатывали, а сбывали в республиках Средней Азии и Закавказья. На тот момент средняя заработная плата инженера составляла порядка 120 рублей, а один такой памятник продавали за пять-десять тысяч рублей.

Естественно, криминальные авторитеты контролировали процесс. Были заведены дела оперативного учета, их деятельность негласно документировалась в течение полутора лет. Делались различные запросы документов на привезенный в Мытищи камень. Мы ездили в командировки практически по всему бывшему Советскому союзу, были и в Азербайджане, Узбекистане, Армении, где документировали поставку этих памятников. В результате совместных операций были возбуждены уголовные дела, арестовано порядка шести-семи человек.

Этой масштабной многолетней операцией занимались практически все сотрудники управления.

«Руками трогать можно»: японский художник Юкио Кондо о выставке в Мытищах>>

©  Сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

- Массовая продажа поддельного алкоголя также не обошла Мытищи стороной?

- Мытищи, в силу своей близости к столице и нахождения здесь самой чистой воды в Московской области, стали рассадником изготовления фальсифицированных ликеро-водочных изделий. На тот момент я уже работал заместителем руководителя службы. Мы целыми сутками разрабатывали случаи, порой в день находили по два нелегальных цеха и изымали тысячами бутылки фальсификата водки, спирта и т.д. Эти цеха в основном организовывали выходцы из соседних республик. Водка реализовывалась по всей России, начались отравления граждан. За один только год на территории Мытищ было арестовано около 170 человек за изготовление и сбыт фальсифицированной водки.

В результате мытищинской службой совместно с прокуратурой были разработаны методические рекомендации по расследованию правонарушений подобного типа. Этот опыт распространился на всю Россию.

- Как изменился характер преступлений в 2000-е годы?

- В это время я уже стал руководителем службы. С изменением законодательства изменился и род преступлений. Лица, совершающие преступления в сфере экономики, оказывались людьми с высшим образованием, специалистами в определенной области. Противостоять таким грамотным преступникам очень сложно. В то время, равно как и сейчас, много нарушений обнаруживалось в банковой сфере. Надо быть суперпрофессионалом, чтобы задокументировать все тонкости преступлений и дело не развалилось бы впоследствии в суде. Много преступлений было связано и с деятельностью игровых залов, страдали наиболее незащищенные категории граждан - пенсионеры, подростки и т.д. Все это не так просто выявить, доказать. Мошенники кардинально перестроили схемы работы. Они ищут пробелы в законодательстве, изучают уголовный кодекс, методику расследования преступлений. Каждое действие они продумывают, страхуются, нанимают адвокатов, разрабатывают схемы прикрытия на случай задержания.

Поэтому сотрудникам нашей службы хочется пожелать терпения, умения держаться в этих сложных условиях и удачи.

Актуальное

Другие СМИ