вт, 21 ноября, 15:15
+1°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Театр «Огниво» в Мытищах: сказка, длящаяся 25 лет

©  Наталья Плетенко

Кукольный театр «Огниво» - первый из муниципальных театров Московской области, получивший статус профессионального. Основная миссия «Огнива» - напомнить, что мы все родом из детства. В Международный день кукольника, который отмечается 21 марта, читайте все подробности о театре в материале «РИАМО в Мытищах».

Лучшего актера выберут на празднике Дня труда в Мытищах>>

История театра

©  Наталья Плетенко

Муниципальный театр кукол «Огниво» был основан в 1992 году, во времена, когда все рушилось в нашей стране: останавливались фабрики и заводы, не выплачивалась зарплата, а зритель в театре был большой редкостью. Как отмечает художественный руководитель театра Станислав Железкин, действия разворачивались как в сказке «По щучьему велению…»: первый глава Мытищ Анатолий Астрахов пригласил его, «временного» артиста, создать здесь театр кукол. Были созданы все условия: помещение, садики, общежитие для артистов. Это позволило собрать действительно крепкую труппу в такое непростое время.

Свой первый театральный сезон коллектив начал с подготовки здания к открытию театра и приступил к созданию спектаклей. Второго апреля 1993 года на сцене отреставрированного помещения был показан спектакль «Огниво» по одноименной сказке Г.-Х. Андерсена. Свое название театр получил в честь премьерного показа этого спектакля.

Худрук ФЭСТа Игорь Шаповалов: про «Подмосковные вечера» и пьесу из Испании>>

Куклы наравне с актерами

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

С 1992 года театр более 100 раз представлял свое искусство на международных и российских фестивалях, получил 16 Гран-при. «Огниво» создал прецедент и заставил говорить о муниципальном кукольном театре на самом высоком уровне. Он стал первым муниципальным театром, который получил высшую национальную премию - «Золотая маска». Коллектив трижды был признан дипломантом «Золотой маски» во всех номинациях.

Совместная постановка «Огнива» и театра Наций (Москва) - спектакль «Завтра начинается вчера» представлял Россию на всемирном конгрессе УНИМА (международная организация кукольников) в июне 2004 года в городе Риека (Хорватия). Организаторы фестиваля доверили представлять Россию именно мытищинскому театру.

В 2010 году «Огниву» выпала честь представлять искусство театра кукол на Обменном фестивале культуры между Российской Федерацией и Кореей, приуроченном к 20-летию восстановления дипломатических отношений в городах Сеул и Кимхе Южной Кореи. По свидетельствам художественного руководителя театра Станислава Железкина, спектакль неоднократно прерывался аплодисментами, из-за чего приходилось останавливать действие, так как овации заглушали музыкальное сопровождение.

В «Огниве» более 50% труппы имеют почетные звания «Заслуженный работник Московской области», что совсем не характерно для кукольников, которые в большинстве своем остаются за кадром. По решению президента страны звания «Народный артист России» удостоен художественный руководитель театра Станислав Железкин. Он по-прежнему остается единственным из кукольников муниципального театра, кто отмечен такой высокой наградой.

Мальчик из рекламы Никита Панов: «Когда на тебя направлено столько камер, можно и растеряться»>>

Замок, где живет сказка

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

Здание театра - пристройку к жилому дому в 2004 году по решению уже следующего главы Александра Мурашова реконструировали. Настоящий сказочный замок построили в рекордные сроки, всего за 10 месяцев. Он до сих пор является одним из самых красивейших зданий в России, где располагается театр кукол.

Помещение должно было соответствовать двум требованиям: организации сценического пространства, зрительской части, актерских комнат, закулисья, и внешне быть эстетичным. Общими усилиями удалось возвести оригинальное здание, похожее на постройки Датского королевства, мини-замок сказок, чудес. На фоне многоэтажек и заводских корпусов театр был и остается совершенно другим миром.

Заходя на территорию, попадаешь в сказку: вокруг арки, фонари, ограды, фонтан. И не случайно здесь любят фотографироваться молодожены. Необычный фонтан - Оле-Лукойе держит в руках принцессу и стремиться ее поскорее направить навстречу оловянному солдату, который встречает ее на башне здания. На фасаде здания снаружи расположились три сказочных собаки, которые охраняют мир чудес «Огнива».

В здании использован каждый миллиметр. Здесь находится музей театра, в нем представлены раритетные куклы, персонажи из архивных спектаклей. В музее хранится дар Народной артистки России Марты Цифринович - кукла «Кандидат околовсяческих наук Венера Михайловна Пустомельская». Та самая кукла, с которой Марта Владимировна выступала с эстрадными номерами в «Голубом огоньке» (еще один экземпляр куклы хранится в Театральном музее имени А. А. Бахрушина).

В год открытия нового здания здесь прошел первый Международный кукольный фестиваль «Чаепитие в Мытищах». Всего в четырех фестивалях приняли участие более 40 ведущих театров кукол, в том числе из Японии, Южной Кореи, Финляндии, Франции, Турции, Германии, Болгарии, Польши, Литвы, Беларуси, Молдовы и других.

«Учитель года Подмосковья» Нина Данилина: «Для меня это не работа, а жизнь»>>

Кукольный театр для взрослых

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

В репертуаре «Огнива» более 30 спектаклей для детей и более 15 для их родителей, каждый раз зал заполнен до отказа. Все билеты раскупаются за месяц до спектакля. На постановках театра воспитывается уже второе поколение мытищинцев.

Процесс создания кукол и декораций - тайна для зрителя, потому что все персонажи наделены определенным характером, душой, они появляются и проживают свою жизнь снова и снова, рассказывая необычные истории. «Огниво» отличается от многих театров тем, что куклы, вместе с тем, не занимают здесь центральное место. Актеры сами выходят на сцену и играют свои роли. А куклы, скорее, повторяют их образ.

Основной девиз «Огнива» - «С любовью к детям!». Будучи профессионалами своего дела и опираясь на опыт специалистов в сфере педагогики, психологии и медицины, сотрудники театра создают репертуар для разных возрастных категорий, но рекомендованный к просмотру строго для детей от 4 лет.

По мнению многих театральный деятелей, театр кукол - это особый язык выражения слов и эмоций, и совсем маленькие дети еще не способны все это воспринять и понять правильно. Куклы отчасти защищают от реалий жесткого мира, представляют различные ситуации игрой, моделируют способ разрешения и вместе с тем воспитывают в зрителях от мала до велика чувство сопереживания.

Куклы в руках актеров говорят языком метафор. По словам актеров, работать для детей не так-то просто, если ребенку спектакль не понравился, то он начнет отвлекаться на какие-то второстепенные вещи, а то и вовсе разговаривать. Поэтому, перефразируя С. Я. Маршака, актеры говорят: играть для детей надо так же, как и для взрослых - только лучше.

«Однажды после спектакля «Легенда о добром сердце» одна мама вышла из зала в слезах, а потом вернулась и сказала: «Я забыла ребенка». Это было самым большим комплиментом нашему театру», - говорит Железкин.

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»>>

Прощание с Матёрой

Театр кукол «Огниво» продолжая миссию популяризации своего творчества для взрослых, представил в 2015 году зрителю свою пятнадцатую постановку, которая стала значимым событием в культурной жизни Подмосковья. Выпуск спектакля «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Работа над спектаклем велась не один год, однако увидеть то, что получилось, автор повести не успел.

Постановка основана на реальных событиях - родная деревня писателя Аталанка попала в зону затопления при строительстве Братской ГЭС. Представлена трагедия целого поколения, которое рвет связи со своим прошлым, деревней. Безусловно, жизнь - это постоянное движение, и прогресс необходим. Но за большими делами люди забыли о человеческой душе. Распутин не только оказался созвучен времени, но и указал самые болевые точки. По словам Железкина, зритель этого спектакля, равно как и любой человек, должен задать себе вопрос: зачем он живет, что после себя оставит?

«В любом возрасте мы должны нести ответственность за себя, свой дом, свою семью, свою Родину. Весь спектакль пронизан верой в то, что добра в человеке заложено больше, чем негатива. В этой тяжелой эмоционально постановке занята вся труппа театра. В качестве материалов для кукол было выбрано старое необработанное дерево, веревки, часовые механизмы, что символизирует корни человека. Каждый элемент как бы часть характера, который у каждого героя свой, особенный», - говорит Железкин.

Молодежь об Интернете: «Это наш спасательный круг, но меру стоит знать»>>

Юбилейный год

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

В рамках юбилейного театрального сезона в фойе театра открыта выставка «Нам - 25!», которую зрители могут посетить перед началом каждого спектакля. В 2017 году, по решению главы округа Виктора Азарова, возрождается фестивальное движение: сначала состоялся фестиваль профессиональных театров «Подмосковные вечера», а сейчас идет подготовка к Международному кукольному фестивалю «Чаепитие в Мытищах».

В следующем сезоне зрители увидят две новые постановки: «Белоснежку» братьев Гримм и «Поминальную молитву» Григория Горина.

Актуальное

Другие СМИ