пт, 18 августа, 06:04
+23°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Тряпичные куклы мытищинского промысла: от лоскутков до королевских подарков

©  Отдел развития туризма и творческих программ Управления культуры и туризма г.о. Мытищи

Мытищинскому народному художественному промыслу «Былина» - продолжателю традиций изготовления русской народной куклы - в феврале исполняется 25 лет. О создании  этнографических, сувенирных, интерьерных кукол читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

 Кукольный мир

В истории культуры каждой цивилизованной страны куклы занимают особое место. Они являются отражением философии, традиций, верований и национального характера народа. К сожалению, в России с начала XIX века нарядная кукла (кроме, безусловно, матрешки) практически исчезла. Продукция предприятия «Былина», основанного Михаилом Кисиным и Татьяной Поповой,  отнесена к изделиям народных художественных промыслов, а Минпромнауки РФ признало ее художественное достоинство. У кукол «Былины» свое имя, образ, характер, каждая неповторима, поскольку сделана вручную.

Худрук ФЭСТа Игорь Шаповалов: про «Подмосковные вечера» и пьесу из Испании>>

 Кукла - королевский подарок

©  Владимир Мухаметчин

Сегодня «былинные» Вареньки, Марфушки, Ярославны, Акулины, Устиньи, Дарьюшки и Машутки имеют мировую известность. Они вызывали восторг на выставках в Англии, Финляндии, Китае, США, Болгарии, Германии, Польше, Австрии. Как достойный национальный презент таких красавиц дарят президентам и королям. В 2000 году экспозиция промысла была включена в культурную программу первого официального визита Президента России В. Путина в Индию. Русские куклы были подарены королю и королеве Испании во время их визита в Россию. Правительство области дарит продукцию мытищинских мастеров гостям Подмосковья. Обязательным подарком куклы «Былины» стали и для всех приезжающих в Мытищи официальных делегаций.

А в Музее истории Москвы даже читают лекции по спецколлекции кукол «Былины». Сотрудничает современный народный промысел и с легендарным ансамблем «Березка».

«Учитель года Подмосковья» Нина Данилина: «Для меня это не работа, а жизнь»>>

Секреты тряпичных кукол

©  Владимир Мухаметчин

У истоков промысла стояла Татьяна Попова, которая на протяжении 25 лет занималась изготовлением русской традиционной куклы, технология создания которой передавалась в ее роду из поколения в поколение.

В основе каждого изделия – исторические, традиционные технологии. Раньше в каждой крестьянской семье хранились и передавались потомкам незатейливые игрушки, сделанные из кусочков ткани. Изготавливали их достаточно просто, но старательно, потому как по ним судили об уровне  мастерства женщины. Мастерицы современного промысла, изучив технологию изготовления тряпичной крестьянской куклы, разработали специальные лекала. В их основе лежит определенный крой, пошив болванки. У кукол мягкий, набитый синтепоном торс. Шелковой нитью вышиваются черты лица, придавая им веселое и доброе выражение. Завершающим этапом в создании образа является одежда, характерная для каждого типажа. В результате кропотливой работы получается теплая и красивая игрушка, поскольку применяются только экологически чистые, натуральные материалы: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные ткани, парча, тесьма, кружево, бисер, дерево. Основные размеры кукол от 10 до 50 см.

Кубок «Арены Мытищи» по танцам: восточные номера и этнические наряды>>

 Этнографические куклы

©  Отдел развития туризма и творческих программ Управления культуры и туризма г.о. Мытищи

Отдельная коллекция «Былины» представлена этнографическими куклами. На них праздничные крестьянские костюмы различных губерний России конца XIX - начала XX веков, около 30  моделей,  образы которых максимально приближены к оригиналам. По словам Татьяны Поповой, в разных губерниях были свои цветовые предпочтения: в Воронежской губернии основу праздничного костюма составляло сочетание черного и белого, в Московской – синего и красного, в северных краях – красного и белого цветов.

При изготовлении таких кукол учитываются также украшения, которые носили русские женщины.

«Руками трогать можно»: японский художник Юкио Кондо о выставке в Мытищах>>

 Куклы-узелки

©  Владимир Мухаметчин

Мастера народно-художественного промысла регулярно дают уроки изготовления исконно русских тряпичных кукол для всех желающих, процесс этот захватывает даже очень серьезных людей. По словам Поповой, один из своих мастер-классов рукодельницы «Былины» проводили для детей сотрудников администрации президента. Вместе с детьми пришли, конечно, и родители. Солидные государственные мужи увлеклись так, что, как говорится, за уши оттянуть было невозможно, кукол тогда сделали более ста.

 Историческая достоверность в деталях

©  Администрация Мытищ

В «Былине» шьют и традиционную русскую одежду, которую носили крестьяне по праздникам. Художники предприятия постоянно изучают народные традиции в изготовлении одежды, что позволяет им не только создавать исторически достоверные изделия, но и адаптировать национальный колорит под реалии сегодняшнего дня. Заказчиками  в основном, являются  фольклорные коллективы, для которых шьют женские сарафаны, поневы, рубахи, душегреи, передники, мужские порты и рубахи. Мастера промысла изготавливали также и головные уборы - кички, сороки, кокошники.

 Интерьерные куклы

©  Отдел развития туризма и творческих программ Управления культуры и туризма г.о. Мытищи

Некоторые модели «Былины» приобрели сейчас утилитарное назначение - это грелки на чайник, самовар, а также куклы-футляры, все они также изготавливаются по уникальным технологиям. Почти неделя труда всего коллектива уходит на создание большой интерьерной или ростовой презентационной куклы. Такие изделия могут быть до двух метров в высоту.

По мнению Татьяны Поповой, сейчас практически невозможно увидеть в руках ребенка традиционную народную куклу, они стали фольклорной экзотикой. В этой связи на первый план выходит художественная ценность народной куклы. Искусно сделанная игрушка ценится как произведение искусства.

Актуальное

Другие СМИ