вт, 26 сентября, 01:25
+8°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Прокуратура Подмосковья помогла привлечь к ответственности 3,5 тыс полицейских

© pixabay.com, succo

РИАМО - 9 фев. Прокуратура Московской области добилась привлечения к дисциплинарной ответственности почти 3,5 тысячи должностных лиц органов внутренних дел за выявленные нарушения в 2016 году, сообщил в четверг прокурор Подмосковья Алексей Захаров в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры региона по подведению итогов работы за 2016 год.

«В 2016 году число допускаемых органами внутренних дел нарушений при приеме и регистрации сообщений о преступлениях остается чрезвычайно высоким. Прокурорами поставлено на учет рекордное количество преступлений, укрытых от учета – почти 10,5 тысячи, что более чем двукратно превышает прошлогодний показатель. За это к дисциплинарной ответственности привлечено почти 3,5 тысячи должностных лиц органов полиции», - сказал Захаров.

Он добавил, что прокуроры стали вдумчивее и принципиальнее подходить к рассмотрению судами ходатайств следователей и дознавателей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По итогам года случаев избрания излишне жестких и явно несоответствующих тяжести содеянного мер пресечения, стало меньше. При этом существенно возросло число фактов избрания альтернативных мер в виде домашнего ареста, залога, подписки о невыезде. Так, по итогам года число ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сократилось на 7%, а количество фактов избрания домашнего ареста возросло в полтора раза.

«Деятельность правоохранительных органов в отчетном году осуществлялась в условиях незначительного, в пределах 1%, снижения уровня преступности. При этом на 10% снизилось количество убийств, на 12% - изнасилований. Аналогичная динамика по разбоям - снижение более 4%, грабежам - снижение почти на 8%, количество вымогательств снизилось на 12%. По итогам года меньше стало краж на 1,5%, угонов транспортных средств - на 25%. Однако, несмотря на это, криминальная обстановка в области остается напряженной. В отчетном году произошел рост мошенничеств - на 50%, преступлений, связанных с применением оружия и взрывчатых веществ – на 12%», - добавил Захаров.

Он отметил, что ликвидация подразделений ФСКН повлекла снижение на 24% числа выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в связи с чем прокуроры обязаны взять эту ситуацию на контроль и в рамках координационной деятельности добиваться от поднадзорных органов внутренних дел коренного улучшения на данном направлении, особо уделив внимание на выявление оптовых каналов поставок наркотиков и борьбу с организованными формами наркопреступности.

«По-прежнему почти половина преступлений, совершенных на территории области, осталась нераскрытой. Сложившаяся ситуация требует усиления прокурорского надзора как за законностью оперативно-разыскной деятельности по раскрытию преступлений, так и за расследованием уголовных дел», - заключил Захаров.

Актуальное

Другие СМИ