пн, 06 июля, 21:10
+25°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Представители ресторанов Мытищ про доставку, дезинфекцию и скорое открытие

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, stokpics

Ограничения, которые ввели для борьбы с эпидемией коронавируса, постепенно снимают. Но пока в Московской области запрещено посещать заведения общественного питания – для посетителей открылись только летние веранды. Представители кафе и ресторанов рассказали «РИАМО в Мытищах», как они сейчас работают, как обеспечивают безопасность сотрудников и клиентов, а также изменился ли спрос на доставку и когда они планируют полноценно открыться.

Как эпидемия коронавируса изменила рынок труда: взгляд эксперта>>

Александра Жукова, директор по маркетингу и рекламе ресторана Miraclub:

 сайт ресторана Miraclub

Мы сейчас работаем на доставку и на вынос – можно подъехать и забрать приготовленные блюда. Заказать можно через наш сайт и агрегаторы. Конечно, популярность доставки значительно выросла по сравнению с «докоронавирусным» режимом работы.

Кстати, спрос на доставку всегда увеличивается во время плохой погоды. В хорошую погоду люди гуляют и могут сами забрать заказанные заранее блюда, а когда погода дождливая и ветреная, конечно, хочется побаловать себя ресторанной едой – многие заказывают на дом, и это не зависит от пандемии.

Летнюю веранду открыли, как только это разрешили, – с 12 июня.

Мы руководствуемся всеми распоряжениями Роспотребнадзора: измеряем температуру сотрудников в начале рабочего дня, отмечаем в журнале здоровья. Также перед началом смены проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Сотрудники постоянно моют руки – это всегда было обязательным условием на кухне. Также они полностью обеспечены дезинфицирующими средствами, масками, перчатками – этот режим пока никто не отменял.

Проветривание помещений и влажная уборка в течение дня проходят каждые три часа. Также предусмотрено расстояние между столами 1,5 метра, оборудованы дезинфекторы для посетителей и сотрудников.

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии

Кроме того, на входе установлены дополнительные урны, чтобы посетители могли выбрасывать использованные маски и перчатки. И это не все, список достаточно большой! Причем все это было сделано уже в самом начале эпидемии, продолжаем и сейчас соблюдать все необходимые меры.

Наши гости уже хотят отмечать праздники – это достаточно популярный запрос. Но массовые мероприятия и банкеты пока что не разрешены, эпидемиологическая обстановка не позволяет их проводить. Когда это будет возможно, будем стараться привносить праздник в жизнь наших клиентов, но обязательно с соблюдением мер безопасности.

Мы планируем открыть летний пляж Sun Beach Miraclub – ждем расположения губернатора Подмосковья Андрея Воробьева по открытию физкультурно-оздоровительных бассейнов. Думаем, это будет примерно 23 – 26 июня.

В ближайшее время клуб однозначно не откроется в полной мере, потому что снятие ограничений проходит в три этапа. Мы думаем, что массовые мероприятия от 50 человек и больше, в том числе и банкеты, разрешат в самую последнюю очередь. Наверное, уже в июле, если не позже. Все зависит от эпидемиологической обстановки и распоряжений властей. А мы пока ждем и надеемся на лучшее!

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Светлана Павлова, директор семейного кафе Kitchen:

 сайт кафе Kitchen

Сейчас наше кафе, как и все заведения сети Kitchen, работает каждый день с 9:00 до 21:00.

Когда в марте в России был объявлен режим самоизоляции, предприятия общественного питания закрылись для посещения. Мы начали работать на доставку, но спрос был крайне невелик: люди стали экономить на всем, многие остались без работы. Поэтому мы решили не нести убытки и временно приостановили работу. Подчеркну, что мы сохранили рабочие места всем сотрудникам.

Как безопасно принимать заказы от курьеров и обрабатывать покупки из магазина

Понемногу в мире все стало налаживаться, вирус начал отступать, эпидемия в Московском регионе пошла на спад. К тому же люди за два месяца устали от бесконечной готовки. А так как наши основные гости – это семьи с маленькими детьми, и их мамам готовить дома во много раз тяжелее, мы решили возобновить работу.

Мы сделали все, чтобы нашим гостям было удобно оформить и получить заказ. В кратчайшие сроки создали сайт для доставки, подключили в наше приложение возможность сделать заказ.

Кроме того, мы разработали для продажи фирменные полуфабрикаты, которые гости могут положить в морозилку, а при необходимости быстро приготовить. Запустили разнообразные комплексные обеды, снизили цены по сравнению с существующими бизнес-ланчами. И всегда к каждому заказу кладем наш фирменный пряник «Сердце Китчен».

Сейчас спрос на нашу продукцию намного выше, чем в начале периода самоизоляции. Наступило лето, многие гуляют и заказывают мороженое и прохладительные напитки с собой.

Кстати, даже когда кафе не работало, мы проводили традиционные конкурсы и розыгрыши, проводим их и сейчас.

Наше кафе является семейным, нас выбирают семьи с детьми, поэтому к чистоте и дезинфекции мы всегда относились крайне внимательно. Естественно, соблюдаем все предписания Роспотребнадзора!

Работа заведения начитается с измерения температуры сотрудников у входа, данные заносятся в специальный журнал контроля здоровья. Вечером та же процедура.

В помещении, где работают сотрудники, установлены кварцевые лампы. Кварцевание проводим дважды в день – данные тоже заносятся в специальный журнал. Также несколько раз в день в помещении проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Сотрудники работают в одноразовых масках и перчатках, имеется достаточный их запас. Доставку наши курьеры осуществляют тоже в средствах индивидуальной защиты. В санузлах, на рабочих местах и у входа присутствуют дозаторы с дезинфицирующим средством для обработки рук.

Пока не названа точная дата открытия предприятий общественного питания для посетителей. Вероятно, это случится после 20 июня – все зависит от распоряжения губернатора Московской области. Мы и наши гости с нетерпением ждем этого момента!

Точных указаний Роспотребнадзор еще не дал, но, скорее всего, при открытии кафе гостям и сотрудникам необходимо будет носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. В помещениях нужно будет регулярно проводить обработку поверхностей дезинфицирующими средствами.

Работать в условиях ограничений вполне реально! Только необходима хорошая информационная поддержка. И, конечно, нужно понимать, что дорогие блюда сейчас многим не по карману.

Новые правила посещения парикмахерских и салонов красоты в Подмосковье>>

Владимир Мишин, управляющий ресторана сети «Якитория»:

 сайт ресторана «Якитория»

Сейчас ресторан «Якитория» в Мытищах, как и большинство заведений общепита, работает на доставку и на вынос.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»

За время самоизоляции спрос на данные виды сервиса действительно повысился: клиенты чаще заказывают любимые блюда на дом, увеличилась база постоянных покупателей, в которой указаны и их предпочтения. Кроме того, немного изменились и основные позиции в заказе: все чаще наши клиенты стали покупать комплексные обеды – бенто-ланчи.

Мы еще до введения строгих ограничений начали уделять особое внимание безопасности наших клиентов и сотрудников. Так, практически сразу была введена бесконтактная доставка, все наши сотрудники сдают анализы на COVID-19, у них регулярно проверяют температуру, на кухне постоянно проводится дезинфекция, а повара и курьеры работают исключительно в средствах индивидуальной защиты.

Сейчас мы готовимся к тому, чтобы наконец начать принимать гостей уже непосредственно в ресторане. Летняя веранда «Якитории» в Мытищах откроется 16 июня.

Безусловно, в ресторанах нужно будет внедрять новые правила, продиктованные требованиями безопасности. Сейчас мы немного меняем расположение столов, чтобы между гостями было расстояние не менее 1,5 метров. Первое время, как рекомендует Роспотребнадзор, «Якитория» будет принимать гостей по предварительной брони столиков.

Официанты, разумеется, будут работать в перчатках и масках. Особое внимание будет уделяться дезинфекции поверхностей – все будет обрабатываться сразу после ухода гостей и перед приходом новых.

Конечно, в таких условиях работать будет немного сложнее. С другой стороны, на предприятиях общепита регулярная дезинфекция – это часть рутинной работы, поэтому с кухней проблем не возникнет, для поваров это все стандартные процедуры, которые были привычны и до пандемии. А работники зала, уверен, достаточно быстро привыкнут к новым правилам, ведь они направлены в том числе и на защиту персонала.

Напоследок отмечу, что для нас очень важно сохранить привычную атмосферу. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы гости не почувствовали неудобств во время посещения нашего ресторана. Мы очень соскучились по ним и с нетерпением ждем открытия ресторана, пусть пока и частичного.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ