пн, 25 мая, 07:57
+13°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Как сшить новые вещи из старой мужской рубашки: советы дизайнера

 инстаграм @uleona.design

На самоизоляции у многих людей появились творческие увлечения. Если возникло желание заняться рукоделием и при этом обновить свой гардероб, есть отличная возможность подарить старым вещам новую жизнь. Дизайнер Юлия Беляева рассказала «РИАМО в Мытищах», что можно сделать из обычной мужской рубашки и как украсить полученное изделие.

Дерматолог‑трихолог об уходе за волосами во время самоизоляции>>

Полет фантазии

Многие люди на самоизоляции разбирают свои гардеробы, находят ненужные вещи и хотят их выбросить или отдать. Дизайнер Юлия Беляева советует не спешить, ведь есть множество интересных и простых техник, которые позволяют переделать старые вещи в совершенно новые и оригинальные. Все зависит только от фантазии.

«Можно изменить посадку изделия, убрать или добавить детали, вышивку, нашивки. Также вещи можно украсить с помощью ненужной бижутерии, обрезков тканей. Можно из бисера сделать лямки, вышить узоры. Крючком можно связать некоторые детали для изделия – украшения или вполне функциональные», – сказала Беляева.

И добавила, что со старой одеждой можно совершать большое количество манипуляций: джинсы перешить в юбку или сделать из них шорты, надоевшую футболку или худи раскрасить маркерами, оформить аппликациями и стильными разрезами.

Как безопасно принимать заказы от курьеров и обрабатывать покупки из магазина>>

Кастомайзинг и апсайклинг

 инстаграм @uleona.design

Беляева рассказала, что в дизайне есть такие понятия, как кастомайзинг и апсайклинг.

«Кастомайзинг – это украшение вещи, общий внешний вид и покрой которой мы не изменяем. Апсайклинг – это более радикально: мы берем вещь и полностью ее переделываем, фактически она служит материалом для чего-то абсолютно нового», – пояснила дизайнер.

Она привела в пример несколько несложных вещей, которые можно создать в домашних условиях.

«Самые простые вещи, которые можно сшить дома на самоизоляции, – это маска, что сейчас очень актуально, сумка, юбка, повязка для волос, тканевые браслеты и даже бусы. Кстати, вручную сумку можно сделать из обычного платка, а если шить на машинке, то из ненужного постельного белья», – отметила Беляева.

И пояснила: в принципе, вручную можно сделать любую вещь, просто это займет больше времени, чем с помощью швейной машинки.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Новые вещи из мужской рубашки

 инстаграм @uleona.design

Беляева отметила, что мужская рубашка – прекрасный «исходник» для новых модных изделий. Она имеется практически в каждом шкафу, и из нее дизайнер предлагает сделать одну из четырех вещей на выбор – летний и детский сарафаны, юбку или экосумку.

Турбовеник или ленивец? Тест>>

Летний сарафан

 @uleona.design

Берем мужскую рубашку и раскладываем на ровной поверхности. Там, где заканчивается воротник, проводим горизонтальную прямую линию. Отрезаем. Обрабатываем край зигзагом (строчка на швейной машинке), кантом (полоской из ткани) или на оверлоке (так называется краеобметочная машинка).

Подворачиваем и делаем строчку. Примеряем. Если ширина получилась больше, чем плечи, можно вставить резинку или заложить складки. Далее пришиваем лямки либо можно сделать на завязках – для этого следует использовать ненужные шнурки или тесьму.

После того, как закончили с верхней частью, приводим в порядок рукав. Отмеряем удобную длину и отрезаем. Можно просто подвернуть и прострочить, можно вставить резинки или заложить складки.

Далее смотрим в целом на изделие. Если общая длина кажется слишком короткой, можно пришить низ от другой рубашки или использовать дополнительную ткань. Хорошо будет смотреться кружево.

Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы врача>>

Детский сарафан

 инстаграм @uleona.design

Отмеряем необходимую длину. Можно взять любимое платье дочки и по нему прикинуть мерки. Если ткань – трикотаж, то необходимо добавить по два сантиметра по бокам.

Вырезаем трапецию. Сшиваем по бокам. Обрабатываем сверху край, подворачиваем и прошиваем.

Теперь нужно сделать лямки на завязках. Можно из этой же ткани. Отмеряем необходимую длину с учетом банта, вырезаем четыре прямоугольные полоски. Сшиваем каждую с двух сторон, выворачиваем на лицо. Прикалываем к верху изделия. Осталось отрегулировать удобное положение и длину и пришить.

Как дезинфицировать одежду и обувь после похода на улицу во время эпидемии>>

Юбка

 инстаграм @uleona.design

Если у вас классическая мужская сорочка большого размера, можно отрезать по прямой у основания рукава параллельно низу. Если же рубашка меньшего размера, нужно прикинуть длину изделия и вырезать трапецию, сшить по бокам.

Что касается пояса, есть несколько вариантов. Первый – подвернуть ткань сверху и вставить плоскую резинку шириной около 2 сантиметров. Второй – использовать широкую принтованную резинку и пришить к ней ткань. И последний вариант – присборить вверх юбки и пришить к поясу.

При желании на юбку можно пришить накладные карманы, причем можно взять готовые от мужской рубашки, в том числе другой – контрастный цвет будет смотреться интересно.

Шашлыки в самоизоляции: 5 рецептов от московских шеф‑поваров>>

Экосумка

 инстаграм @uleona.design

Вырезаем прямоугольник. Оптимальный размер – 36 на 40 сантиметров. Сшиваем с трех сторон. Обрабатываем верхний срез, подворачиваем.

Также нужны две ручки шириной 2 сантиметра и длиной 64 сантиметра, чтобы можно было надевать сумку на плечо. Наиболее удобное расстояние между ними – около 10-11 сантиметров. Прикалываем, проверяем, пришиваем.

Оставшиеся обрезки ткани от рубашек также можно использовать. Например, сделать экомешочки – шьются так же, как экосумка, но меньших размеров, а вместо ручек следует вставить веревочку или шнурок.

Воротник мужской рубашки можно превратить в модный аксессуар, украсив его бисером, бусинами, аппликацией, вышивкой. Также из обрезков ткани можно сделать цветы, а если остались фрагменты покрупнее, то и многоразовую маску для лица – это сейчас актуально.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ