вт, 26 сентября, 08:22
+9°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Депутат ГД отметила готовность Подмосковья перейти на новую схему обращения с отходами

©  Официальный портал Московской областной думы

РИАМО - 30 янв. Московская область демонстрирует высокую степень готовности к переходу на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщила в понедельник сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«Одна из территорий страны с высокой степенью готовности к переходу на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которую все называют, - это Московская область. У нее есть объективная история - близость к Москве. Москва и Московская область - это пятая часть мусора России. Это территории, у которых нет выхода и им нужно очень оперативно решать вопросы с переработкой мусора», - сказала Тимофеева.

По ее словам, правительство РФ будет стимулировать и, возможно, финансово, те территории, которые будут готовы в 2017 году запустить новую систему по переработке мусора - предоставят территориальную схему, выберут оператора и согласуют тариф.

«И на них же откатаем закон. Если мы увидим проблемы или нечетко сформулированные формы, мы их будем очень быстро настраивать», - отметила Тимофеева.

На сегодняшний день на территории московского региона образуется почти 20% всего объема мусора в стране – около 10 миллионов тонн ежегодно. Большая часть этих отходов попадает на подмосковные полигоны, и лишь около 5% направляется на переработку. Конечной целью реформы отрасли является уменьшение объемов захоронения мусора к 2023 году с 95% до 40%. Для этого необходима не только модернизация отрасли, но и большая работа по экологическому образованию и просвещению. Для этих целей Минэкологии Подмосковья запустило сайты http://bezsvalok.ru/ и http://prirodamo.ru/, посвященные проведению в регионе реформы обращения с промышленными и бытовыми отходами.

Актуальное

Другие СМИ