пн, 25 мая, 08:16
+13°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение

Сюжет: Коронавирус
 pixabay.com

Городской округ Мытищи находится в числе лидеров среди муниципалитетов Московской области по количеству заболевших коронавирусом – их на 5 мая более 660. Многие попадают в больницу с пневмонией – чтобы понять, COVID-19 это или нет, нужны дополнительные обследования. Жители анонимно рассказали «РИАМО в Мытищах», каким образом они заразились, как протекала болезнь и какова ситуация в муниципальных медучреждениях.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Дмитрий (имя изменено)

Характерные симптомы и тест

© pixabay.com, fernandozhiminaicela

Началось все с температуры 38,5 градусов, которая не сбивалась ничем – даже парацетамолом, который обязан ее сбивать. Поэтому приходилось разводить в стакане парацетамол, аспирин и анальгин – только в таком сочетании удавалось снизить температуру на несколько часов. Также был сухой кашель и насморк.

Я вызвал скорую, но вместо нее прислали неотложку из поликлиники. Врач пришел, не представился, послушал легкие, прописал «Ингавирин» и ушел. Я был с температурой, не соображал толком, не успел даже ничего спросить, уточнить.

Меня удивило, что врач не попросил сдать мазки – ведь симптомы были явные и схожие с COVID-19. Разве они не должны сейчас перестраховываться? Им же нужно сдать статистику, объяснить, почему человек находится дома? А мне даже больничный не хотели давать...

В итоге я самостоятельно сделал тест на коронавирус, и ответ пришел положительный. Дальше я действовал, как и положено: позвонил на единую горячую линию по коронавирусу, а затем на горячую линию Роспотребнадзора – сообщил, что у меня подтвержденный COVID-19.

Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»>>

Проблемы с поликлиникой

 pixabay.com

Мне позвонили из министерства здравоохранения и еще раз подтвердили, что результат положительный. Но когда я сказал, что из-за заболевания не хожу на работу и мне нужен больничный лист, мне отвечали: «Это не к нам».

Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный

Лечение я проходил дома. Неоднократно пытался созваниваться с поликлиникой, но у них телефоны не работают. В больнице тоже отказывались мне помогать. И каждый день обещали прислать доктора. Никто так и не пришел – вплоть до выписки.

В итоге я все-таки смог оформить больничный лист, но не на то число, которое я называл, а на неделю позже, что по сути является нарушением. И то добился этого только когда сказал врачу, который мне позвонил из поликлиники, что после выписки обращусь в прокуратуру. После этого начали хоть что-то делать, спрашивать, звонить.

Но от того, что спрашивали, легче не становилось. Лекарства просто так дома не появлялись, еда тоже. Я переводил деньги родственникам на карту, они привозили все необходимое и оставляли на лавочке, я забирал. Никакие медучреждения не предоставляли мне медикаменты – а должны были, так как у меня подтвержденный COVID-19.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

После коронавируса

 Giphy.com
Как дезинфицировать одежду и обувь после похода на улицу во время эпидемии

Болезнь продолжалась около недели, может, чуть дольше. Пять дней были температура, кашель, насморк, потеря обоняния, а в последние дни наблюдалась и затрудненность дыхания.

Сейчас меня выписали. Кашель остался до сих пор – думаю, он будет беспокоить еще какое-то время. Обоняние тоже пока не вернулось – не знаю, когда снова смогу различать запахи.

Мне очень неприятно, что поликлиника так безответственно отнеслась к ситуации. Мне повезло – мой организм самостоятельно справился с болезнью. А если бы не справился? Будь я постарше, будь у меня сопутствующие заболевания, меня бы отсюда просто на катафалке вывезли! Неприятно, что в Мытищах так плохо организовано здравоохранение. Думаю, аврал из-за эпидемии тоже сказался.

Как выглядят Мытищи на карантине>>

Ольга (имя изменено)

Было похоже на ОРВИ

 pixabay.com

Думаю, я заразилась на работе, так как много с кем контактировала. Подхватить инфекцию очень легко, особенно когда большое скопление людей.

Началось все с температуры. Сначала она была не очень высокая, было терпимо. Тянулось это несколько дней. Кашля не было, одышки тоже.

Я взяла больничный. Врач у меня никакой пневмонии не услышал, просто выписал противовирусные препараты – и никаких антибиотиков. Думала, это просто ОРВИ. Думала, что отлежусь дома и вернусь на работу...

Но температура продолжала подниматься: днем была чуть выше 37 градусов, а вот вечером доходила до 39,5. Сбивала ее таблетками, надеялась, что скоро все пройдет. Не прошло даже через семь дней – тогда я насторожилась и решила вызвать скорую.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>

Странности с тестами

© pixabay.com, fernandozhiminaicela

Скорую пришлось ждать несколько часов. Они требуют направление на госпитализацию от лечащего врача, а без него даже могут оставить дома. По прибытии врач скорой сделал экспресс-тест на коронавирус, и он оказался положительным. Также диагностировали пневмонию. Нужна была госпитализация.

Сейчас, конечно, целая проблема попасть в больницу, потому что они переполнены. С легкой формой пневмонии оставляют лечиться дома. Но у меня была пневмония средней тяжести, и меня госпитализировали в больницу.

По прибытии мне сделали другой тест на коронавирус – взяли мазки из носа и глотки. Результат пришел на 11 день, и он уже оказался отрицательным.

Хочу сказать, что тест отрицательный у всех четверых, кто лежит в моей палате. Вот мы и не понимаем: то ли тест неверный, то ли сам коронавирус недолго держится и перерастает в пневмонию, а может, высокая температура его убила? Непонятно...

При этом пневмония никуда не делась, от нее я сейчас и лечусь. Необходимо дождаться результатов еще двух тестов на коронавирус. Надеюсь, они будут отрицательные, чтобы я могла спокойно вернуться домой и не бояться, что могу кого-то заразить.

Молодогвардейцы Мытищ про помощь пенсионерам на фоне пандемии коронавируса>>

Ситуация в больнице

 PublicDomainPictures.net
Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях

Люди лежат в больнице долго, некоторые чуть ли не до двух недель. И если нет возможности выписать их или перевести в другую палату, то к ним «подселяют» тяжелобольных. То есть человек почти выздоровел, а рядом с ним ложится тот, кто только прибыл и плохо себя чувствует.

Кислородный аппарат очень сильно шумит. И если в палате четверо выздоравливающих и один на кислороде, то четверо всю ночь не спят – это просто невозможно. Я считаю, что тех, кто в тяжелом состоянии и на аппарате, и тех, кто без него, следует определять в разные палаты. Тяжелобольных пациентов нужно отправлять в реанимацию – им жизненно важно более пристальное внимание, чем в обычной палате.

Нас в палате лежало четверо, и все почти выздоровели. К нам пытались «подселить» женщину, которая почти не могла дышать. Она целый день лежала на кислороде, лучше ей не становилось. В итоге ее отправили в реанимацию.

Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса>>

Капельницы, уколы, таблетки

© pixabay.com, katicaj

Лично у меня симптомы не особо отличались от ОРВИ. Кашля сильного не было. Но он может обостриться, когда капельницу ставят или делаешь резкие движения.

А вот температура держится долго. Даже когда перестает взлетать до 39, все равно колеблется около 37,5 и к вечеру повышается. Врач сказала, что такое целый месяц может быть, потому что идет процесс борьбы за здоровье – организм лечится. Даже иной раз при выписке пневмония сохраняется и проходит позже – у кого-то через месяц, у кого-то через два.

Лечение в больнице проходит, я считаю, на достойном уровне. Десять дней мне ставят капельницы, делают уколы, дают таблетки – противовирусные, антибиотики, в общем, полный курс. Температуру мерят дважды в день.

Медперсоналу, конечно, сейчас очень тяжело. Особенно медсестрам, так как именно они часто контактируют с больными, совершают все манипуляции. Врачи подходят к нам реже – только когда делают обход. Спасибо огромное медикам!

Соседи по палате мне попались хорошие. Мы стараемся помогать друг другу. Родственники тоже очень поддерживают, беспокоятся, всегда спрашивают, чем помочь.

Раньше я считала себя здоровым человеком, в больнице до этого ни разу не лежала и никогда не думала, что вот так попаду с каким-то вирусом. Сейчас все чаще думаю о том, что нужно более серьезно относиться к своему здоровью – не переносить болезни на ногах, не тянуть с обращением к врачам, регулярно проходить медосмотры. Будьте здоровы, берегите себя! 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ