чт, 28 мая, 21:52
+16°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

Распространение коронавирусной инфекции, отмена массовых мероприятий, удаленная работа, ажиотаж в магазинах – эти темы активно обсуждают по всему миру. Врачи запустили в интернете флешмоб #StayHome, в рамках которого людей призывают оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Как жители округа относятся к данным вопросам и какие меры предпринимают для защиты от инфекции, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Ольга, 23 года, бухгалтер:

 Pixabay.com

Я считаю, что коронавирус – это просто мутировавший грипп, который очень быстро перерастает в осложнение у людей с ослабленным иммунитетом. А если иммунитет более-менее сильный, то болезнь пройдет, как обычное ОРВИ.

В любом случае нужно соблюдать меры личной гигиены, регулярно мыть руки. Только главное, чтобы это не доходило до маразма – а то люди из масок не вылезают, не видно ни глаз, ни лица!

Еще хорошо бы избегать людных мест, что в принципе я и делаю. Сижу в заточении дома и стараюсь меньше общаться с людьми. Но не постоянно – так же посещаю торговые центры, магазины, автозаправки. От людей я не убегаю в панике.

Ажиотаж по поводу гречки и туалетной бумаги меня поражает. Я видела, как в магазины приходят пенсионеры, тратят чуть ли не последние деньги с пенсии, кричат, что им нужно кормить детей и внуков. Я не понимаю, в чем сложность накормить? У нас что, объявили голод или дефицит? Спрос рождает предложение – от этого и идет спекуляция. Гречка пропадает с полок магазина, зато появляется у спекулянтов за 120-150 рублей за килограмм, это полный маразм.

Мне кажется, коронавирус обойдет стороной тех людей, которые адекватно смотрят на ситуацию. От самого обычного гриппа и пневмонии люди тоже умирают, причем каждый год, просто коронавирусу дали огласку, этакую «рекламу» – и народ сошел с ума. Неизвестно для чего это сделано – возможно, за этим спрятана какая-то экономическая уловка. Но это только мои догадки.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

Анатолий, 36 лет, менеджер кофейни:

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Я думаю, что коронавирус – это страшная болезнь. Меня она вгоняет в ужас и уныние. А еще я узнал, что на этой неделе, возможно, закроют на карантин тренажерный зал, куда я хожу и к которому очень пристрастился.

Еще меня пугают люди, которые неадекватно себя ведут в период пандемии, фанатично скупают продукты. Только меня это особо не коснулось: гречку, макароны, рис и сахар я закупаю раз в полгода, так что у меня всегда есть запасы.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест

А туалетная бумага, которую все так фанатично сметают с полок магазинов? У меня сложилось впечатление, что те, кто это делает, живут за городом, а их туалеты расположены на участках. Ведь городские жители в большинстве своем находятся в квартирах – и я не понимаю, в чем проблема. Если ты дома, то можно и подмыться, это намного лучше, чем пользоваться бумагой.

Защитную маску я не ношу, потому что посмотрел видео, где врачи объяснили, что она здоровым не нужна – только тем, кто уже заражен. Плюс ее нужно менять чуть ли не каждые 20 минут, так как она намокает и становится абсолютно бесполезной. С другой стороны, если человеку спокойнее ходить в маске – пусть ходит.

Антисептиком я регулярно пользовался и до эпидемии, везде и всегда. Просто мне нравится иллюзия чистоты.

Очень радует, что народу стало меньше на улицах и в местах, где раньше было людно. Недавно был в «Красном ките», где на третьем этаже открылся новый фудкорт – там, помимо нас троих с друзьями, было еще человека три всего, поэтому я почувствовал себя в безопасности.

А в Москву, мне кажется, сейчас лучше не соваться. Я и так дай бог раз в два месяца туда ездил – прогуляться или на какое-то мероприятие, а сейчас десять раз подумаю, прежде чем ехать.

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Николай, 27 лет, сотрудник кинотеатра:

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Я считаю, что коронавирус – это полная фигня, которую раздули для всеобщей паники ради отвлечения внимания. Потому что в мире решаются более важные и глобальные вопросы. И по статистике от коронавируса в день умирает гораздо меньше человек, чем от обычного гриппа.

Заболеть коронавирусом, безусловно, очень просто. Но не факт, что умрешь от него – это одна из тысяч разновидностей гриппа, просто с мутировавшим генетическим кодом.

И то, что СМИ раздули такую панику, а мир медленно закрывается на карантин, я считаю бредом. При эпидемии ВИЧ никто карантин не объявляет, хотя следовало бы! А здесь при вирусе, от которого умирают лишь люди с очень слабым иммунитетом, почему-то всех решают заставить сидеть дома, закрыть границы с разными странами... Это очень странно.

По-моему, люди, которые массово скупают продукты, просто идиоты. Многие торговые сети заявили, что у них достаточно запасов еды на складах и не надо все скупать, продуктов в любом случае хватит. Продуктовые компании по всему миру тоже говорят, что все хорошо и не стоит зря переживать.

Я никаких особых мер по поводу коронавируса не предпринимаю. Дома сижу, фильмы смотрю – вот и вся моя безопасность.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Мария, 31 год, администратор автосалона:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

У меня получилось, как в сказке: захотела Машенька приготовить фаршированные кабачки, пришла в «Пятерочку» за рисом, а какой-то серый волк весь рис украл... В общем, я повоевала с несколькими злыми женщинами за последнюю пачку риса и все-таки приготовила свои кабачки.

Люди просто обезумели – они думают, что проживут на гречке с рисом! Сметают еще и туалетную бумагу! Уже ни в «Ленте», ни в «Глобусе», ни в «Пятерочке», ни в «Верном», ни в «Магните» туалетки нет. Неужели придется пользоваться газеткой? Но газет-то я не читаю... Ужас!

Меня поразило, что все думают только о себе. Приехала в «Глобус», стою с шоколадкой, водичкой и суши на кассе и вижу: люди набирают рис, гречку, тушенку и так далее, но никто не берет кошачий или собачий корм. То есть о питомцах никто особо не беспокоится.

Единственный плюс коронавируса – можно бессрочно сидеть дома. Но некоторым не повезло – я слышала, что иногда компании заставляют людей брать отпуск за свой счет. Мол, сидите дома и без зарплаты, потому что пандемия.

А еще позакрывали границы! Я думала под шумок слетать куда-нибудь отдохнуть, погреться под пальмами. Но нет – сиди на Руси. Или поезжай в Сочи, в пансионате отдыхай. Там плюс 10, тут ноль – разница небольшая, смысла мало.

Масштабы болезни, я считаю, раздуты прессой – от автокатастроф гибнет больше людей, чем от коронавируса. Я никак не защищаюсь от инфекции, вообще не боюсь ее и другим не советую. По сути, это лишь форма гриппа, которым человек со слабым иммунитетом и так бы заразился, а тут он просто с осложнениями.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>

Татьяна, 29 лет, мастер по маникюру:

© Фотобанк Московской области, Александр Манзюк

По поводу паники, истерии и того, что все стихийно скупают гречу и туалетную бумагу, – все это, конечно, очень смешно. Хотя мемы насчет этого уже надоели.

Что касается коронавируса, то я верю, что это реальная болезнь. Как выяснилось, моя подруга заболела им, хотя никуда не выезжала, а находилась в Москве. Ей пришлось переругаться с врачами, чтобы сделали тест. Она разговорилась с медсестрой, и та рассказала, что в России такие маленькие цифры, потому что у нас не умеют выявлять коронавирус и при этом очень мало людей обращаются за помощью. У подруги болезнь протекает в легкой форме, она находится дома, а не лежит в больнице. Просто держится температура и затруднено дыхание – реально как обычный грипп или ОРВИ.

Я, конечно, не бьюсь в истерике, но на фоне всеобщей паники, конечно, начинаешь чувствовать себя немного странно. В прошлом у меня были проблемы с легкими, поэтому есть небольшой страх. Но медицина идет вперед – возможно, скоро придумают вакцину от коронавируса.

Последнюю неделю я либо хожу пешком, либо пользуюсь такси. В общественном транспорте стараюсь не ездить – нет, не боюсь в него зайти, просто на подсознательном уровне срабатывает защитная реакция. Также не езжу в Москву – раньше любила там тусоваться на выходных, но сейчас мне этого не хочется.

Еще моя мама до последнего собиралась лететь в Италию. Мне пришлось ее отговаривать, ведь у нее сахарный диабет, а ее возрастная категория в зоне риска.

Периодически на работе клиенты рассказывают всякие странные и забавные вещи – например, что это Трамп придумал такое биологическое оружие, чтобы убить всех китайцев. Ну бред же! Но все равно выслушиваешь все это раз за разом – и порой кажется, что голова сейчас просто взорвется. Я не особо мнительный человек, но уже устала от этого.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ