пт, 10 апреля, 15:44
+11°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

«Мы хотим остановить вырубку!»: что происходит с лесопарком в Поведниках

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

На территории поселка Поведники городского округа Мытищи вырубили 7,2 гектара леса. Местные жители считают, что это незаконно, что уничтожены здоровые деревья, тогда как неподалеку есть участок, который реально нуждается в санитарной чистке. О том, что происходит в лесопарке, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

«Рубят здоровые деревья!»

«Сюда приезжал директор Дмитровского филиала «Мособллеса» Петр Слесарев и сказал, что так они борются с короедом. Но вырубают явно здоровые деревья! Ведь короед поражает только ели, а рубят сосново-лиственный лес. По борьбе с короедом можно было бы срубить пять елей на этих семи гектарах и закончить на этом. Однако они срубили и увезли все хорошие сосны – возможно, на продажу. Или, может быть, это пространство расчищают под застройку», – делится мнением житель поселка Поведники Роман.

Мытищинская лыжня: трасса в лесу и подарки для малышей

Местная жительница Оксана отмечает, что люди направили запросы в несколько инстанций, на момент публикации материала ответ пришел от двух.

«Мы обращались в администрацию Мытищ, в совет депутатов Мытищ, в администрацию президента РФ, в прокуратуру Московской области и Мытищинскую прокуратуру, в МВД Подмосковья и Мытищинское МВД. Ответы от ведомств приходят стандартные – отписки: все нормально, все согласно санитарной вырубке. Но почему вырубили именно эти 7,2 гектара?» – задается вопросом Оксана.

И поясняет: местных жителей очень беспокоит то, что рядом есть участки леса в весьма плохом состоянии – с реально больными и сухими деревьями. Но их не трогают.

Так, путь к часовне апостолов Петра и Павла на территории Троицкого святого источника лежит через участок лесопарка, который находится от вырубки в 10 минутах езды на машине. Там много поваленных, мертвых и пораженных короедом деревьев. Жители недоумевают – почему работы ведутся на здоровом участке леса, в то время как совсем рядом есть места, которые как раз нуждаются в санитарной чистке?

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Рабочие без документов, тракторы без номеров

Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина

«На территории вырубки есть родник, вода из него течет в Клязьминское водохранилище. Рабочие этот родник использовали как дорогу, исполосовали его гусеницами и полностью разрушили за время проведения работ. Тракторы все без номеров. Работы велись по ночам, мы только через месяц смогли заметить, что в лесу что-то рубят», – сетует Роман.

Жители Поведников неоднократно просили рабочих предъявить документы, на основании которых совершается вырубка деревьев, но получали лишь отказы.

«Думаю, люди, которые вырубают лес, – это коммерсанты. Они купили этот участок, купили с целью на нем заработать. Получается когнитивный диссонанс: есть правое дело – это санитарная чистка леса, борьба с короедом, но на деле они просто срубают деревья и пытаются реализовать различными способами через непонятные каналы. Возможно, лес просто идет на лесопилки, а они на этом зарабатывают. Уверен, у них нет задачи чистить лес, их задача – заработать с минимальными затратами», – считает местный житель Дмитрий.

«Мы хотим остановить незаконную вырубку! Если это действительно санитарная мера, то мы хотим получить документы, подтверждающие это, и гарантии того, что наш лес будет засажен новыми деревьями и восстановлен. И, конечно же, мы против застройки этого места! Наши главные требования – сохранить лес и ни в коем случае не дать здесь что-то построить», – подчеркивает Оксана.

Благоустройство парков в Подмосковье>>

Комментарий «Мособллеса»

В апреле 2019 года в правительство Московской области поступило обращение от председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова по вопросу неудовлетворительного состояния лесного участка квартала 24 Хлебниковского участкового лесничества Дмитровского лесничества.

Специалисты ГКУ МО «Мособллес» комитета лесного хозяйства Московской области выехали на указанный в обращении лесной участок и обнаружили ветровальные, буреломные и сухостойные деревья. Здесь были выполнены работы по лесопатологическому обследованию.

«На основании данных государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» и лесопатологического обследования происходит планирование объемов санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках, не переданных в пользование, что отражается в лесохозяйственном регламенте лесничества», – отмечается в ответе «Мособллеса» на запрос «РИАМО в Мытищах».

Что вы знаете о дикой природе? Тест

И сообщается, что на данном лесном участке с целью предупреждения угрозы распространения вредных организмов в рамках выполнения государственного задания по защите лесов осуществляется сплошная санитарная рубка на общей площади 7,2 гектара. Ее назначение и проведение «своевременно, целесообразно и обоснованно», подчеркивается в документе.

Акт лесопатологического обследования участка размещен на официальном сайте комитета лесного хозяйства, согласован департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и «Рослесозащитой».

К выполнению сплошной санитарной рубки приступили в начале декабря 2019 года, а 26 числа того же месяца там проверили ход выполняемых работ. Нарушений лесного законодательства не выявлено.

«В защитных лесах Подмосковья сплошные санитарные рубки проводятся с обязательными последующими лесовосстановительными мероприятиями. Застройка исключена. В 2020 году на указанном участке запланированы лесовосстановительные мероприятия: подготовка (обработка) почвы под посадку лесных культур, искусственное лесовосстановление в рамках государственного задания», – заключается в ответе «Мособллеса».

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Подмосковье>>

Ответ администрации Мытищ

Жители горокруга создали петицию «Руки прочь от зеленых зон в Генплане города Мытищи! Мы хотим дышать чистым воздухом!», в которой в том числе выступают против вырубки в лесопарковой зоне в Поведниках. Администрация Мытищ направила им ответ.

Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах

«Трасса автомобильной дороги Осташковское шоссе («Виноградово – Болтино – Тарасовка») утверждена в составе схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области, утвержденной постановлением правительства Московской области, и на основании данного документа отображена в генеральном плане городского округа Мытищи, утвержденном решением совета депутатов городского округа. Проект планировки территории для размещения линейного объекта капитального строительства – автомобильной дороги Осташковское шоссе – утвержден постановлением правительства Московской области», – говорится в материале.

И отмечается, что документация рассмотрена межведомственной комиссией при градостроительном совете Московской области, согласована всеми центральными исполнительными органами государственной власти, в том числе комитетом лесного хозяйства Московской области и главным управлением культурного наследия Московской области.

«Вырубка леса осуществляется в целях размещения данной автомобильной дороги в соответствии с ППТ (проектом планировки территории – ред.) и проектной документацией по изменению границ лесопарковой зоны Дмитровского лесничества», – добавляется в материале.

И поясняется, что в соответствии с постановлением правительства РФ при изменении границ лесопарковых и зеленых зон площадь исключаемых лесных участков компенсируется включением в их границы лесных участков не меньшей площади, расположенных на территории того же лесничества или ближайших лесничеств.

Портал «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ