вс, 19 января, 22:50
+1°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Дед Мороз из Мытищ про Новый год, счастливых детей и приключения у цыган

Сюжет: Новый год 2019-2020
 Из личного архива

Алексей Гущук – актер, художественный руководитель театра кукол «Огниво». Он уже 25 лет каждый Новый год надевает костюм Деда Мороза и принимает участие в праздниках и постановках для детей. Алексей рассказал «РИАМО в Мытищах» про забавные случаи из своей профессиональной деятельности и настоящие новогодние чудеса.

Праздничные елки и детские новогодние мероприятия в Мытищах 2019–2020>>

Достойны ли вы в этом году подарка от Деда Мороза? Тест

– Алексей, когда вы начали работать Дедом Морозом?

– Дедом Морозом я работаю давно – это прямо начало начал! Началось все еще в моем родном Кургане, когда попал в театр в 1995 году. Тогда это было на уровне «халтур», подработок, разъездов по квартирам. Так и втянулся.

В мытищинском театре «Огниво» я работаю с 2013 года – пришел по приглашению его основателя Станислава Железкина. Тут часто принимаю участие в театральных постановках и игровых программах. Ни одного года не прошло, чтобы я не надевал костюм Деда Мороза.

– А сейчас по квартирам ходите?

– Сейчас уже статус немного не позволяет этим заниматься. А очень жаль, на самом деле! Я бы с удовольствием! Может быть, схожу – к знакомым.

Тряпичные куклы мытищинского промысла: от лоскутков до королевских подарков>>

 Из личного архива

– В каких постановках вы сейчас участвуете?

– В нашем театре в декабре и январе традиционно проходят любимые горожанами новогодние представления, состоящие из двух частей. В первой части обязательно спектакль на зимнюю тематику, а во второй дети встают вокруг елочки вместе со сказочными персонажами. Я, Дед Мороз, и Снегурочка водим с ними хороводы, танцуем, поем, устраиваем конкурсы.

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Честно говоря, быть Дедом Морозом нелегко: он же должен все уметь! И сплясать, и поиграть, и песню спеть в микрофон – а когда на тебе тяжелый костюм и душная борода, то порой дыхания не хватает, начинаешь задыхаться. И очень жарко: футболка под шубой мокрая насквозь! После каждого выхода, который длится минут двадцать, приходится другую надевать.

Конечно, выматываешься! Особенно когда много выступлений подряд. Хорошо, что Снегурочка выручает: мы с ней чередуем игры и развлечения с детьми. Пока она с ними пляшет, Дед Мороз переводит дух – это просто необходимо.

Одним словом, физически это достаточно утомительно.

Что посмотреть в новогодние каникулы: 20 лучших фильмов>>

– Нужна ли определенная актерская подготовка?

– Да, стандартная. Умение распределять дыхание и регулировать его, чтобы голос звучал легко и красиво, выразительно. Умение владеть речевым аппаратом. Физическая подготовка, вокальная, танцевальная… Всему этому учат в театральных вузах.

 Из личного архива

– А какими личными качествами нужно обладать, чтобы стать Дедом Морозом?

– Во-первых, конечно, важна фактура, потому что худенького Деда Мороза никто не воспримет всерьез. И голос должен быть глубокий, зычный, немного властный, но добрый.

Во-вторых, внутренняя доброта и неравнодушие.

Нельзя быть равнодушным ни в коме случае, потому что это сразу чувствуется!

Ребенок не подойдет к тебе, если поймет, что все это формально. Если актер стоит как столб и автоматически зачитывает поздравления, даже не глядя в глаза ребенку, то ничего не получится.

В-третьих, собственная внутренняя веселость, самоирония. Ведь с детьми и на колени порой нужно привстать, чтобы не напугать малышей своими большими размерами. А если ты весь такой важный, «актер актерыч заслуженный-перезаслуженный» и не позволяешь себе подобных вещей, то и делать в этой профессии тебе нечего.

Какие отношения ждут вас в Новом году? Святочное гадание>>

– Прибыльно ли быть Дедом Морозом в Мытищах?

– Я обменивался профессиональной информацией и знаю: все-таки цены здесь ниже московских, Подмосковье чувствуется. Но когда работа в радость, да еще и деньги приносит – это вдвойне приятно. Так что да, прибыльно, но не только в материальном плане!

 Из личного архива

– Есть ли минусы у этой работы?

– Бывает, что люди платят деньги и начинают требовать, прямо выпячиваются – мол, я же заплатил и право имею. Пожалуйста, но веселее-то ребенку от этого не станет. Но даже с таких «персонажей» снимается вся шелуха, когда они видят, насколько представление веселое и интересное, как горят глаза их детей. И тогда праздник становится по-настоящему волшебным.

– А что вам больше всего нравится в этой работе?

Театр «Огниво» в Мытищах: сказка, длящаяся 25 лет

– Волшебство. Я всегда с нетерпением жду Нового года – это по-настоящему волшебный праздник. Обожаю смотреть в эти чистые детские глаза, когда действительно получается достичь стопроцентной веры ребенка в то, что вот он, Дед Мороз, настоящий новогодний волшебник! Эти яркие эмоции очень дорогого стоят.

Я дарю людям праздник, делюсь своей энергией, а они отвечают мне тем же, они рады и счастливы – тогда и для меня праздник наступает. Зрители, участники представлений помогают мне почувствовать атмосферу Нового года, а я – им. Такое взаимодействие очень важно! Ведь даже слово «событие» происходит от «совместное бытие», то есть праздник возможен лишь тогда, когда мы существуем вместе.

Карта елочных базаров в Мытищах в 2019 году>>

– Как работа Дедом Морозом изменила вас?

– Научила общаться с детьми, тонко их чувствовать. Это очень полезно для моей профессии артиста-кукольника. На сцене ты можешь отделиться, как у нас говорят, четвертой стеной, и не обращать внимание на зрителей в зале.

А здесь непосредственный контакт – ты вступаешь в диалог с ребенком. А они все такие разные, и с каждым нужно найти общий язык, причем мгновенно.

Благодаря роли Деда Мороза у меня появилась пластичность – эмоциональная, психофизическая, актерская. И действительно: теперь я вижу человека и сразу понимаю, как с ним лучше общаться.

 Из личного архива

– Расскажите о забавных и интересных случаях.

– Иногда родители настолько проникаются атмосферой праздника, что сами становятся искренними и непосредственными – как дети! И, увы, порой могут случайно разрушить волшебство происходящего. Такой случай был однажды в квартире, куда я пришел. Мама снимала на видеокамеру, как я играю с ребенком, и вдруг как скажет: «Ой, вы прям как настоящий!» Я опешил: ребенок же услышит и все поймет! Но обошлось.

Другой случай произошел со мной пару лет назад на выезде. Это было чудесное путешествие в Ховрино городского округа Мытищи. Там есть коттеджный поселок, а есть цыганский…

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест

И вот 31 декабря, 8 часов вечера, темно, метель. Я ехал на своей машине, загримированный под Деда Мороза и в костюме, на праздник к детям в коттеджный поселок. Заплутал и заехал в поселение к цыганам. И вдруг два колеса попали в канаву, машина так прочно села, что ни назад, ни вперед. Ну, приехал!

Выскочил из машины в своем праздничном одеянии, белая борода по ветру развевается. Подумал, что надо искать трактор. А за мной наблюдали цыгане. Говорят: «Дед Мороз приехал, иди к нам!» Я понял, что все равно не вытащу автомобиль, и пошел с ними в дом. Говорю: «Собирайте всех своих!»

Пришел, наверное, весь поселок! Я читал стихи, пел песни. И дети, и взрослые были безумно счастливы, все со мной фотографировались.

А потом они всем табором взяли мою машину и буквально на руках вынесли из канавы. Я был несказанно им благодарен, а они мне.

В итоге я даже к детям в коттеджный поселок успел. Вот вам новогоднее чудо!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ