сб, 07 декабря, 04:20
+°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Неонатолог из Мытищ о причинах рождения недоношенных детей

 из личного архива

Согласно статистике, процент преждевременных родов по Московской области составляет не менее 6%. В преддверии Всемирного дня недоношенных детей заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Мытищинской городской клинической больницы Ольга Билявская рассказала в интервью «РИАМО в Мытищах» о причинах появления на свет недоношенных детей и о том, к чему стоит готовиться родителям такого ребенка.

Единый день диспансеризации в Мытищах: сдача крови и консультации врачей>>

 - Ольга Станиславовна, каковы основные причины появления на свет недоношенных детей?

- Основная медицинская причина — это инфекционные заболевания у матери. Особенно это актуально для сверхранних преждевременных родов – до 27 недель.

 Pxhere.com

 - Как обезопасить себя от преждевременных родов?

- Следить за состоянием здоровья, как соматического, так и полового. Должна быть запланированная беременность, подготовка к ней. Необходимо вести безопасную сексуальную жизнь для того, чтобы не подойти к беременности с грузом инфекций, передающихся половым путем.

Вредными привычками тоже лучше не злоупотреблять – алкоголь, курение. Также широко известный факт – среди женщин, которые злоупотребляют кофе, угроза прерывания беременности встречается чаще. Хотя, казалось бы, безобидный напиток.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

 - Есть ли возможность спрогнозировать во время беременности, что на свет появится недоношенный ребенок?

- Безусловно, есть определенная группа риска среди пациентов, у которых в течение беременности возможны преждевременные роды. И конечно, они получают соответствующую профилактику и лечение, но не всегда удается достичь оптимального результата.

 Медицинский центр "Сердолик"

 - Отличаются ли такие дети от обычных?

- Все зависит от уровня здоровья малыша. Есть шанс, что недоношенный ребенок никак не будет отличаться от ребенка, рожденного в срок. Но это очень индивидуально. Когда рождается ребенок с экстремально низкой массой тела — это менее полутора килограмм, то все врачи сдержанны в прогнозах.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

 - Что ожидает детей, родившихся недоношенными, в дальнейшей жизни?

- Выхаживание недоношенных детей — это не только медицинская задача, но и социальная. Здесь должно быть подключено общество, которое его должно принять. Принять адекватно на уровне детского сада, школы института. Вот как мы с вами примем этого ребенка, так он и будет в дальнейшем жить. Если мы будем создавать среду, доступную для таких детей, пропагандировать и внедрять совместное обучение с ними, то их будущее будет совершенно нормальным.

Здесь подключается общественное мнение, которое, к сожалению, не всегда однозначно. Если мы с вами в Европе или в Америке совершенно спокойно можем видеть на улицах людей с проблемами со здоровьем, то для нашей страны это пока затруднительно. Начиная от пандусов в домах, заканчивая доступностью торговых центров, транспорта и так далее.

 группа Перинатального центра Мытищинской ГКБ ВКонтакте

 - Что-то изменилось в выхаживании недоношенных детей в современном здравоохранении?

- Изменилось все радикально. Если раньше, более 20 лет назад, когда я пришла работать в клиническую ординатору по акушерству и гинекологии, ребенок, который родился на сроке 30 недель с весом 1,5 килограмма был обречен, то сейчас такой ребенок – перспективный для выхаживания, и после грамотно проведенной реабилитации он – полноценный член общества.

Акция «Здоровый город» в Мытищах: зарядка в бассейне и скрининг здоровья

- Рождается ли в нашей стране больше недоношенных детей?

- Таких детей не становится больше, процент преждевременных родов в принципе стабильный. Это не только в РФ, это ситуация во всем мире.

- К чему нужно готовиться родителям, если у них все-таки родился недоношенный ребенок?

- Когда появляется на свет глубоко недоношенный ребенок, родителям нужна всестороння помощь и поддержка со стороны медицинского персонала. Необходимо участие психолога, сейчас во всех медучреждениях есть возможность его пригласить. Родители должны готовиться к тому, что жизнь их меняется, но не заканчивается, она продолжается.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ