вт, 21 ноября, 07:37
+1°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Писатели и хор получили литературно-художественную премию «Зодчий» в Мытищах

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

РИАМО (МЫТИЩИ) - 13 дек. Два писателя и хор получили литературно-художественную премию «Зодчий» в Мытищах, церемония вручения прошла 12 декабря, передает корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Эта награда имени поэта Дмитрия Кедрина была учреждена главой Мытищинского района в 1995 году. Уже 20 лет совместно с Союзом писателей России она вручается творческим коллективам, поэтам, прозаикам, журналистам за вклад в развитие отечественной культуры, пропаганду ее достижений, интересные изыскания и труды по истории, связанные с мытищинским краем. Кедрин – поэт, переводчик, военный корреспондент, до войны долгое время работал в многотиражке «Кузница» на мытищинском вагонном заводе. Его именем названа центральная библиотека городского округа, а в мытищинском музее ему посвящена мемориальная экспозиция.

«Для нас уже стало традицией в декабре вручать литературно-художественную премию имени Дмитрия Кедрина «Зодчий». Очень символично, что праздник в этом году проходит в стенах центральной библиотеки Мытищ, которая носит имя известного поэта», – сказала, открывая церемонию, замглавы администрации городского округа Елена Стукалова.

В номинации «За творческие достижения и заслуги в сфере сохранения и развития культурных традиций» премию получил автор книг стихов, член ЛИТО имени Кедрина Игорь Кулагин. В номинации «За достижения в области поэзии, прозы и творческого наследия Дмитрия Кедрина» был отмечен поэт, председатель правления московской городской писательской организации Союза писателей России, автор альманаха «Полдень» Владимир Бояринов.

Обладателем премии в номинации «За значительный вклад в развитие и поддержку культуры и искусства» стал коллектив хора ветеранов ДК «Яуза» под руководством заслуженного работника культуры Московской области Льва Бабаянца. Хор наградили за большую культурно-просветительскую работу по военно-патриотическому воспитанию.

«Не в каждом городе есть такая величина, как Кедрин. Он входит в десятку великих поэтов XX века. Мы гордимся нашим выдающимся земляком и не просто присуждаем премию, а в масштабе страны чтим имя великого поэта. Его судьба трагична, как и у многих других», – сказал лауреат премии, депутат Виктор Сошин.

Актуальное

Другие СМИ