чт, 30 марта, 07:41
-2°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Танцы на льду: как не скользить в гололед

© flickr.com, Kristina Alexanderson

Жители Мытищ, которые в эти дни отправляются по делам или на работу, преодолевают настоящую полосу препятствий. Если сугробы на тротуарах, хоть и доставляют неудобства, но для здоровья не опасны, то неравная схватка со льдом может обернуться травмой или переломом. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» собрала лайфхаки для тех, кто в гололед не хочет терять почву под ногами.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Мытищах>>

Упал, очнулся – гипс!

Гиф: сайт GIPHY

Только в кино, к сожалению, результатом того, что вы поскользнулись, могут стать контрабандные бриллианты. На деле, «в подарок» можно получить ушиб или даже перелом. Чтобы этого не произошло, зимой на улице надо быть внимательным, осторожным и стараться выбирать места, где нет льда. Лучше заранее планировать день, закладывая на дорогу достаточно времени. Поспешив, можно не только насмешить людей, но и элементарно упасть. В пути стоит воздержаться от разговоров по телефону – это усыпляет бдительность, а телефон может упасть на лед и разбиться.

Как избежать травм при гололеде>>

Ледоступы

Гиф: сайт GIPHY

Выбор обуви по сезону еще не гарантирует соответствие погодным условиям. Подошва на морозе имеет свойство твердеть, а значит, больше скользить. Обувь с более гибкой и мягкой подошвой лучше обеспечивает сцепление со льдом. Большую опасность представляют сапоги на высоком каблуке. Красивые, но неустойчивые шпильки могут разъехаться или сломаться на льду.

Для лучшего сцепления ботинок или сапог с ледяной поверхностью, можно предпринять следующие шаги: для начала – приобрести либо специальные цепи, либо накладки – ледоступы. Эти резиновые приспособления с шипами или шурупами пользуются большой популярностью в гололед. Не всегда такие конструкции выглядят красиво и лаконично, но зато дают существенный бонус в борьбе с гололедом. При выборе ледоступов важно учитывать, чтобы они совпадали по размеру с обувью и не спадали.

Как утеплить квартиру к зиме>>

Свой песок ношу с собой

© flickr.com, Silke Remmery

Усовершенствовать обувь можно и народными средствами. Народные лайфхаки могут удивлять, и даже немного шокировать, но их цель – прекратить скольжение на льду – будет достигнута. Умельцы утверждают: если в вашем городе не посыпают дорожки песком – всегда носите его с собой. Но не в сумке, а на подошве. Для этого на ботинки необходимо нанести слой клея на основе смол, затем тщательно и быстро посыпать подошву песком. Правда, сколько продержится такая защита, сказать сложно.

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

Пластырь, ткань и наждачная бумага

Гиф: сайт GIPHY

Один из самых простых способов создать нескользящий рельеф на подошве – оклеить подошву всем, что попадется под руку. Это может быть старая губка для мытья посуды, кусок плотной ткани, войлок. Главное, не использовать клей на водяной основе. Наиболее простой и требующий минимальных затрат метод – прикрепить на сапоги пластырь на тканевой основе.

Найди, если сможешь: где искать забытые вещи в Мытищах>>

Капля клея

© flickr.com, Sam-Cat Follow

Простой клеевой рисунок на протекторе, нанесенный в хаотичном порядке, пусть ненадолго, но точно защитит от гололеда. Если времени оклеивать подошву нет, можно обратиться в ремонт обуви с просьбой прикрепить накладки из каучука, полиуретана или резины для большей устойчивости на льду.

Важно помнить, что ни протекторы, ни дорогая обувь, ни песок на 100% не уберегут от падений. Поэтому, в подготовленной обуви или без нее, на скользкой улице нужно всегда быть внимательным и аккуратным.  

Актуальное

Другие СМИ