вт, 26 сентября, 22:56
+8°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Патентную систему в Подмосковье распространили на услуги дизайна и дезинфекции

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 8 дек. Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли поправки в областное законодательство, согласно которым патентная система налогообложения с 2017 года распространяется на пять новых видов услуг, в том числе на услуги дизайна и дезинфекции помещений, передает корреспондент РИАМО.

Законопроект «О внесении изменений в закон Московской области «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» и в закон Московской области «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» представил председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

Он отметил, что проект закона направлен, в первую очередь, на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Так, с 1 января 2017 года коды видов экономической деятельности - коды услуг, относящихся к бытовым, определяются правительством РФ. Действующий перечень утвержден распоряжением правительства РФ 24 ноября 2016 года и со следующего года расширен на пять видов.

«Данный законопроект предусматривает следующие изменение в налоговое законодательство Московской области: индивидуальные предприниматели по всем видам деятельности, отнесенным правительством РФ к бытовым, при выборе упрощенной патентной системы налогообложения смогут воспользоваться налоговыми каникулами. Такое право в 2017 году сохранится для всех ИП, принимающих такую налоговую льготу в этом году, а также для впервые зарегистрированных. Кроме этого, предлагаем внести изменения в закон «О патентной системе налогообложения», изменить названия девяти видов деятельности, а также расширить перечень видов деятельности, по которым в Московской области возможно применять патентную систему, на пять видов: это предоставление услуг паковки, прессования, объемной и листовой штамповки, обработки металлов, обработки металлических изделий, специализированная деятельность в области дизайна, а также дезинфекция и дератизация зданий промышленного оборудования», - сказал Ефимов.

Он добавил, что также законопроектом устанавливается величина потенциально возможного получения индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанным видам деятельности.

Ефимов подчеркнул, что проект не содержит положений, ухудшающих положение налогоплательщиков. При этом расширение перечня видов деятельности по патентной системе на новые бытовые услуги, возможно, приведет к выпадающим доходам бюджета в связи с переходом действующих ИП с общего или упрощенного режима налогообложения на патентный. С другой стороны, легализация некоторых видов бизнеса может стать источником дополнительных доходов, подчеркнул парламентарий.

«Предлагается принять в целом. Решение принято, закон принят в целом», - сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, уточняется в пояснительной записке.

Актуальное

Другие СМИ