вт, 26 сентября, 01:34
+8°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Дорогие киловатты: как не стать жертвой мошенников при замене счетчика

© flickr.com, Team Massachusetts

В Мытищах резко выросло число случаев мошенничества с электросчетчиками. Жертвами обманщиков только этой осенью стали десятки семей, в основном, пенсионеры. Представители неизвестных фирм под видом сотрудников «Энергосбыта» вымогают, иногда при помощи угроз, двойную или тройную плату за замену приборов. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» узнала, как не попасться на уловки преступников.   

Как купить квартиру в Мытищах и не попасть в лапы мошенников>>

Проверить нельзя, заменить

© flickr.com, Traci Lawson

Специалисты «Электросети» объясняют, что счётчик, как и любой прибор, имеет свой ресурс бесперебойной работы, так называемый, межповерочный интервал. Это срок, в течение которого завод-изготовитель гарантирует, что показания прибора будут точны. Данные указаны в паспорте прибора. Сроки варьируются от 6 до 16 лет в зависимости от модели и типа оборудования. По истечении этого срока точность показаний уже не гарантируется: данные о расходе электроэнергии могут отличаться от фактических как в большую, так и в меньшую сторону.

Теоретически можно проверить прибор в специализированной лаборатории. Однако, это долгий и сложный технологический процесс, зачастую сопоставимый по стоимости с установкой нового прибора. Поэтому в большинстве случаев счетчик выгоднее сразу заменить на новый.

Найди, если сможешь: где искать забытые вещи в Мытищах>>

Старые приборы – новые расчеты

© flickr.com, PROPortland General Electric

Приборы учёта с истекшим сроком не могут использоваться при расчетах (п. 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением РФ от 04.05.2012 года № 442). По правилам, в течение первых трех месяцев расход электричества высчитывают как среднее арифметическое расхода за аналогичный период. Затем для расчета используют установленные нормативы. Они продуманы так, что за электричество приходится переплачивать: для хозяев это служит отличным стимулом установить новый счетчик. Часто горожане не знают этих правил использования счетчиков, чем ловко пользуются мошенники.

Новый архив в Мытищах: современное здание и документы 19 века>>

Под напряжением!

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Мошенники используют простую схему. Приходя в квартиры и выдавая себя за представителей ОАО «Электросеть» или организаций, действующих от ее имени, они запугивают граждан штрафами или повышением платы за электричество. Преступники обычно требуют незамедлительно заменить счетчик, не давая людям обдумать ситуацию. Законопослушные граждане, в основном преклонного возраста, под напором «компетентных специалистов», естественно, чаще соглашаются. При этом стоимость «услуг» доходит до 5000 рублей. Это как минимум вдвое превышает реальную цену замены прибора. По словам специалистов, наиболее активно по такой схеме в городском округе Мытищи действуют компании «ЭнергоУчет» и «ГК Строй Групп».

В результате, человек не только отдает деньги мошенникам, но и нарушает законодательство. Существует пункт, обязывающий граждан письменно уведомить ресурсоснабжающую организацию о предстоящей замене прибора учета. Это делается для того, чтобы специалисты смогли заранее снять показания, осмотреть прибор и схемы подключения перед демонтажем. Не выполняя данное требование, гражданин попадает под действие законодательства в части безучетного потребления электроэнергии. Проще говоря, официально показания установленного обманщиками прибора не будут учитываться.  

Новый год в Мытищах: аукцион «великого комбинатора» и «пончиковый биатлон»>>

Предъявите документы!

©  сайт журнала "People&Times"

ОАО «Электросеть» просит своих потребителей не идти на поводу у мошенников и тщательно проверять, кто именно постучался к ним в дверь под видом электриков.

Работа от имени ОАО «Электросеть» или ООО «Мытищи-Энергосбыт» проводится только с предварительным уведомлением, оформлением заявления, договора на выполнение работ, составлением акта допуска прибора в эксплуатацию и его опломбированием, выдачей кассового чека при оплате услуги, даже если оформление этих документов осуществляется не в офисе организации, а непосредственно у потребителя.

Сотрудники ОАО «Электросеть» и ООО «Мытищи-Энергосбыт» также обязаны предъявить служебные удостоверения.  Обоснованность их визита легко проверить по телефонам ОАО «Электросеть»: 8 (495) 728-70-10, доб. 2121, 2122, 2125. Обычно информацию заранее вывешивают на информационных стендах в подъездах или размещают в счетах и извещениях.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Мытищах>>

Плановая работа по замене электросчетчиков 

© flickr.com, Miss Efficiency

ОАО «Электросеть» в настоящее время заменяет счетчики с истекшим сроком госповерки в домах городского округа Мытищи. Хозяева квартир могут сами обратиться в организацию с просьбой установить новый прибор. В первую очередь, нужно будет написать заявление о предварительной проверке счетчика. Стоимость замены, включая сам прибор, составляет 1600 рублей. Купить новый счетчик жители могут и сами. После установки специалисты дают гарантию на выполненные работы. Одновременно прибор допускается в эксплуатацию, никаких дополнительных действий от потребителя не требуется.

Клиентский офис ОАО «Электросеть»

Где: г. Мытищи, ул. Угольная, д. 1

Телефон: 8 (495) 586-34-28

График работы: понедельник-четверг: 8.00-17.00, пятница: 8.00-16.00, обед: 12.00-12.45

Приемные дни: вторник, четверг: 9.00-12.00 

Клиентский офис ОАО «Электросеть» в мкр. Перловский

Где: г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 20а

Телефон: 8 (495) 586-25-44, 8(495) 728-70-10

Режим работы: понедельник-четверг: 8.00-17.00, пятница: 8.00-15.45, обед: 12.00-12.45

ОАО «Мосэнергосбыт»

Где: г. Мытищи, ул. Юбилейная, д. 36, корп. 3

Телефон: 8 (495) 981-981-9

График работы: понедельник-четверг: 8.30-17.15, пятница: 8.30-16.00, обед: 12.00-12.30

Актуальное

Другие СМИ