вт, 25 июля, 15:45
+26°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Депутат Мособлдумы назвал рост штрафов за небезопасное газовое оборудование своевременным

©  Сайт Мособлдумы

РИАМО - 6 дек. Член комитета Московской областной думы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Голубков считает ужесточение ответственности за небезопасное использование газового оборудования необходимым и своевременным, сообщается на сайте регионального парламента.

Как отмечается в материале, президент РФ Владимир Путин 5 декабря подписал закон, ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилах домах. За недобросовестное техобслуживание газового оборудования, уклонение от заключения договора о ТО и от замены оборудования, недопуск специалистов предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей для физлиц, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц и от 40 до 100 тысяч для юрлиц. Если нарушения привели к аварии или угрожают жизни и здоровью людей, то сумма штрафа для физлиц составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных – от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц – от 100 до 400 тысяч рублей. Также предусмотрено увеличение наказания за повторное нарушение.

«Я считаю этот шаг как никогда своевременным. Действие закона направлено на привлечение внимания жителей к проблеме и на повышение ответственности собственников жилых помещений, управляющих компаний, что в итоге должно привести к снижению инцидентов, связанных с использованием бытового газа», - приводятся в сообщении слова Голубкова.

Кроме того, по его словам, если говорить о конкретных действиях, направленных на повышение безопасности, то в первую очередь собственникам необходимо содержать в исправном состоянии внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, для этого необходимо проверить сроки его эксплуатации, провести своевременную замену приборов.

«И конечно собственникам жилья или управляющим компаниям нужно заключить договора на техобслуживание газового оборудования», - подчеркнул парламентарий.

Как поясняется в сообщении, осенью 2016 года в России случилось сразу несколько происшествий, причиной которых стало неаккуратное использование в жилых домах газового оборудования. В сентябре взрыв бытового газа произошел в Старом Осколе, в результате погибли четыре человека. В ночь на 23 октября в Рязани взрыв газа в одном из жилых домов унес жизни семерых человек, еще 16 пострадали. А в начале ноября в Иванове после взрыва газа обрушилась часть двухэтажного дома.

Актуальное

Другие СМИ