ср, 26 июля, 05:40
+17°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Число дел по искам к налоговым органам сократилось в области на 60% за 4 года

©  Александр Кожохин

РИАМО - 30 ноя. Количество судебных дел по искам налогоплательщиков к налоговым органам сократилось в Подмосковье на 60,2% за четыре года, говорится в сообщении пресс-службы управления Федеральной налоговой службы РФ по Московской области.

Как поясняется в материале, институт досудебного урегулирования налоговых споров помогает улучшить бизнес-климат в регионе и снизить нагрузку на судебные органы. С 2014 года обязательный досудебный порядок обжалования применяется ко всем видам налоговых споров, в том числе в отношении обжалования иных актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий и бездействия их должностных лиц.

«Всего в течение четырех лет количество судебных дел по искам налогоплательщиков к налоговым органам снизилось на 60,2%», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы за девять месяцев 2016 года УФНС России по Московской области рассмотрело 1224 жалобы налогоплательщиков на ненормативные акты, а также на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов Подмосковья.

Из числа жалоб, рассмотренных за этот период, требования налогоплательщиков удовлетворены полностью или частично в 39,2% случаях. Доля удовлетворенных требований в общей сумме оспариваемых требований налогоплательщиков составила 13,8%.

Как отмечается в материале, сохраняется удовлетворенность налогоплательщиков результатами рассмотрения жалоб даже в случае отказа в удовлетворении требований. Так, количество обращений налогоплательщиков в суд с исковыми заявлениями после прохождения процедуры досудебного урегулирования составило немногим более четверти от всех жалоб, оставленных без удовлетворения.

За январь-сентябрь 2016 года количество судебных актов, вынесенных в пользу налоговых органов (по спорам, прошедшим досудебное урегулирование), составило 64,5%, что выше показателя за аналогичный период 2015 года на 15,5 процентных пунктов. Доля суммовых требований налогоплательщиков, оставленных судом без удовлетворения, также высока и составила 89,1%, с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 7,4 процентного пункта, добавляется в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ