вт, 26 сентября, 22:55
+8°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Депутат призвал жителей области поддержать борьбу с несанкционированными свалками

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

РИАМО - 28 ноя. Борьба с несанкционированными свалками в Московской области нуждается в поддержке со стороны местных жителей, которые могут сообщать властям о незаконных навалах мусора, заявил член комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александр Орлов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал «делом чести» борьбу с незаконными свалками в регионе и подчеркнул, что в данной работе должна помочь система ГЛОНАСС, которая позволит контролировать, кто и куда выбрасывает мусор.

«Площадь Московской области составляет 44 тысячи квадратных километров, такие масштабы практически невозможно охватить только лишь с помощью сотрудников Госадмтехнадзора, министерства экологии и природопользования и любой другой экологической структурой. Поэтому мы, в первую очередь, очень надеемся на поддержку граждан. Кто, как не местные жители, проживающие на своей территории многие годы, знают о несанкционированных свалках. Выявить, оценить масштаб, свои силы, составить план действий, действовать - таков маршрутный лист любого проекта. И проект по борьбе со свалками не исключение», - приводит слова Орлова пресс-служба Мособлдумы.

Парламентарий отметил, что начинать борьбу с несанкционированными свалками надо именно с их выявления.

«Несомненно, новая система, создаваемая на базе ГЛОНАСС, позволит нам производить контроль за вывозом мусора, снизит случаи выброса отходов на несакционированных свалках. Помимо этого, планируется оснастить мусоровозы датчиками нагрузки на ось, которые будут передавать информацию о массе отходов, месте загрузки и разгрузки», - сказал Орлов.

Сегодня только в Московской области ежегодно образуется 3,8 миллиона тонн твердых бытовых отходов, а в Москве - 7,9 миллиона тонн ТБО, из них (московских) только 6,7% отправляют на переработку, 9,7% сжигается, остальной мусор захоранивается на территории Подмосковья. Власти Московской области планируют сократить вдвое объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. Воробьев ранее сообщал, что количество полигонов твердых бытовых отходов должно уменьшиться на территории Московской области примерно в три раза, с 39 до 12-14 максимум.

Актуальное

Другие СМИ