чт, 05 декабря, 22:25
+4°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе подготовили для жителей Подмосковья

Сюжет: Празднование Пасхи 2019
© pixabay.com, NikolayFrolochkin

РИАМО - 4 апр. Жителей Подмосковья призвали ответственно относиться к выбору продуктов на Пасху, так, нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли и вдоль автодорог, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением необходимо ответственно отнестись как к месту выбора продуктов, видимым признакам качества продуктов и к информации, размещенной производителем на этикетке: составе, условиям хранения и сроку годности», – говорится в сообщении.

Прежде всего, нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог.

Основными продуктами на Пасху можно считать муку, яйца, творог или покупные куличи.

«С куличами все просто: надо внимательно прочитать этикетку. Чем короче состав сырья, тем натуральнее продукт. Но чем натуральнее продукт, тем короче срок его годности, и, если вы приобретаете пасхальный кулич заранее и планируете употреблять его и по окончании пасхальной недели, внимательно посмотрите на срок годности. Есть вероятность, что кулич будет уже засохший. И, тем более, необходимо внимательно смотреть условия хранения и сроки годности для творожной Пасхи», – добавляется в сообщении.

При самостоятельном приготовлении куличей необходимо внимательно относиться к выбору муки – не покупать у случайных лиц, внимательно осматривать упаковку. Пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой, из пакета не должна просыпаться мука.

«Если из пакета через мелкие трещины высыпается мука, необходимо ее обязательно просеять и убедиться, что в ней не завелись амбарные вредители (жучки и их личинки). Употреблять в пищу продукты, зараженные амбарными вредителями, опасно для здоровья», — поясняется в сообщении.

Яйца рекомендуется покупать в магазине. В магазинах также имеются овоскопы, и можно сразу проверить наличие мелких, не видимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающую, что яйца получены из хозяйства благополучного по сальмонеллезу. Санитарными правилами допускается хранить вареные яйца не более 36 часов.

«Приобретая творог на рынке, надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату выработки, и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки. В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше плюс 6 градусов», – отмечается в сообщении.

На упаковке творога, купленного в магазине, нужно смотреть дату выработки и срок годности. Необходимо проверять целостность упаковки.

«Для православных, соблюдавших режим поста, переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба», – добавляется в материале.

Не рекомендуется снижать употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника.

Пасха в этом году отмечается 28 апреля.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость