вс, 25 июня, 01:37
+9°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Мальчик из рекламы Никита Панов: «Когда на тебя направлено столько камер, можно и растеряться»

©  из личного архива

Пока его ровесники собирают школьные рюкзаки, Никита Панов из Мытищ уже собрал солидный багаж актёрского опыта. Почти половину из своих неполных восьми лет он штурмует кастинги, работает на съемках и покоряет подиумы. Как не заразиться «звездной болезнью» и по силам ли ребенку совместить карьеру в рекламе с жизнью обычного первоклассника, Никита и его мама Татьяна Роенко рассказали корреспонденту «РИАМО в Мытищах».

«Учитель года Подмосковья» Нина Данилина: «Для меня это не работа, а жизнь»>>

©  из личного архива

Татьяна, когда впервые решили отправиться с Никитой на кастинг?

Татьяна: Кастинги и съемки появились в нашей жизни, когда Никите было всего четыре. У него с раннего возраста проявились актерские способности, все замечали очень живую мимику, он постоянно что-то пел, танцевал. Мы решились пойти учиться в модельную школу в Москве, тут же поехали пробовать свои силы на кастинге. Вообще такое стремление, видимо, пришло из моего детства. Мне всегда очень хотелось выступать, мечтала, чтобы меня показывали по телевизору. Но у меня каких-либо особых актерских данных нет.

Никита: На кастингах немножко бывает сложно, порой приходится учить большие стихи. Самый первый отбор мне запомнился больше всего. Съемки потом были очень веселыми.

Татьяна: Первый отбор был для ресторанов сети быстрого питания, там была огромная очередь. Мы были под номером 51. Что самое удивительное, через несколько дней нам позвонили и сказали: «Вашего ребенка выбрали для съемок». Нам повезло с самого первого раза! Запись этой рекламы запомнилась еще и тем, что она проходила абсолютно просто и естественно: детки играли, веселились, общались с аниматорами. Потом мы приняли участие в показе детской дизайнерской одежды на Неделе моды в Москве. Я ужасно волновалась за Никиту: огромный подиум, много людей, звезды, камеры, все нужно сделать с первого раза, но все прошло удачно.

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»>>

©  из личного архива

– Как проходит отбор для участия в промо-роликах?

Никита: На съемочной площадке находиться очень интересно и приятно. Я каждый раз говорю маме: «Хоть бы меня выбрали, хоть бы все получилось». Сами кастинги и съемки для меня – это серьезная работа. Даже несмотря на то, что на некоторых мы дурачимся. Во время ожидания, конечно, разговариваем с ребятами, но говорим о съемках.

«Мы приезжаем на кастинги, там нас заставляют вертеться вправо и влево, кривляться. На съемках уже все проходит по серьезному, но иногда мне удается немного подурачиться.»

Татьяна: На кастингах с маленькими детьми пытаются найти общий язык, дают небольшие интересные задания. Нет такого, что детей мучают, заставляют. Дети получают большое удовольствие, для них это своеобразная игра, в процессе которой они учатся актерскому мастерству, работе с текстом, умению держаться перед камерой, не бояться ее.

©  из личного архива

– Как вам помогло обучение в модельной школе?

Татьяна: В модельные школы лучше приходить с самого детства, это очень помогает. На первом кастинге нам просто повезло. После этого полгода нас нигде не выбирали, но мы не отчаивались, учились, разбирались во всех тонкостях. Потом у нас был очень интересный проект в рекламе бытовой техники.

Никита: Занятия в модельной школе мне очень нравятся, там можно дурачиться постоянно. 

«Мне нравится играть. Я мечтаю сняться именно в детской рекламе, сьемки про холодильник и стиральные машинки интересны процессом, но смотреть их скучно.»

Татьяна: Мы и сейчас продолжаем учиться, но уже в детской студии киноактерского мастерства в Мытищах. На кастинги ездим стабильно два раза в неделю. В последнее время нам очень везет: мы снялись в фоторекламе банка, оформлении новогодней витрины детского магазина, ролике для шоу «Первого канала». Последний проходил в необычном формате - сразу съемка. Во время беседы с режиссером ребята кривлялись, шевелили бровями, носами, читали стихи, Никита первым отправился на съемку. Бровями шевелить Никита умеет, а про уши мы деликатно умолчим... После кастинга он загорелся идеей попасть на Останкинскую башню.

©  из личного архива

– «Звездная болезнь» не появилась?

Никита: Звездной болезни у меня нет. Вместе с тем, я не критикую себя, ведь всегда все делаю правильно.

Татьяна: Мне кажется, Никита стал понимать смысл того, что мы делаем, совсем недавно. В школе друзья и учителя отмечают его участие в рекламе. Сам он очень переживает каждый раз.

Худрук ФЭСТа Игорь Шаповалов: про «Подмосковные вечера» и пьесу из Испании>>

– Были ли какие-то необычные ситуации?

Татьяна: Совсем недавно проходил кастинг, который привел к давке. Бедных детей чуть не затоптали раздраженные родители. Всех с самого начала возмутил процесс отбора: организаторы неправильно выбрали помещение, были узкие коридоры, пришло очень много людей, каждый хотел показать именно своего ребенка. Кастинг завершили раньше, многие просто не смогли попасть. И такое тоже случается, но редко. Часто родители больше детей хотят, чтобы они «засветились», «пробились», стали известными. Порой это чувство бывает настолько гипертрофированно, что смотрится ужасно. У нас такого не было никогда. По рассказам съемочных групп, бывает, что ребенок не просто начинает капризничать, а искренне не хочет сниматься.

«В этом, наверное, виноваты и родители, которые маниакально стремятся к тому, чтобы их ребенок стал известным. Некоторые детки ставят условия, что будут сниматься только за игрушку. Для Никиты главное, что его выбрали, ему интересен сам процесс.»
© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

– Есть ли какие-то секреты подготовки к кастингам?

Татьяна: У нас были случаи, когда нас чаще замечали и выбирали при определенных условиях. Например, у Никиты есть «счастливая» зеленая рубашка с синей бабочкой. Может, весь ее секрет не в том, что она таковой является, а просто в удачно подобранном образе. На кастинге важно не только показывать эмоции, но и иметь презентабельный вид.

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

– Насколько тяжело сниматься?

Татьяна: Накануне дня записи проходит примерка в течение около двух часов. Некоторые ролики удается снять за 5-6 часов. Самая продолжительная по времени съемка у нас затянулась до 2-х часов ночи. Сложнее всего – ждать. Для детей обустроены игровые зоны, они обеспечены горячим питанием. Родители, естественно, находятся рядом, но в комнатах ожидания, чтобы не смущать и не отвлекать ребят. С самого начала Никита не боялся оставаться один. Он понимает, что его не забыли, не потеряли, и, вместе с тем, нужно выполнить определенную миссию, поработать. Фотореклама снимается так же долго, как и видео. Для одной рекламы в студии смонтировали настоящий мост, на который посадили детей и «экранных» родителей. Потом в графике добавили море, получилась картинка.

«Казалось бы, реклама идет 15 секунд, но съемки этого короткого ролика занимают целый день, иногда 12 часов и больше.»
© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

– На экране часто создают образ семьи. После съемок не смешиваются ли понятия настоящей и «рекламной» мамы?

Татьяна: Да, для съемок выбирается либо один ребенок, либо мальчик и девочка, плюс родители: так и получается «экранная» семья. Никита сразу понял, что есть своя мама и есть «рекламная». Особых проблем тут не возникает.

Что делать, если банкомат «съел» деньги>>

– Переживаете ли Вы за Никиту во время съемок?

Татьяна: В августе мы снимались в документальном фильме «Дети войны» для телеканала «МИР». Нам пришлось отправиться за 300 километров в Ярославскую область. Съемки были интересные - в поле, среди колосьев пшеницы. Камера летала наверху, нужно было показать масштаб: снималось поле, лес, соответственно, рядом с детьми не было никого. Вот здесь я переживала. Связь поддерживали по телефону, деткам звонили и говорили, что нужно делать. Это было очень волнительно.

Никита: Эти съемки мне запомнились больше всего. Мы ходили с бабушкой и дедушкой, собирали яблоки. В поле одним оставаться надолго было немножко страшно. Мы занимались тем, что разглядывали летающую камеру. Очень волнительными были сьемки для портала поиска учителей, они проходили в настоящем зале, где было много людей. Я очень переживал, боялся, что поставлю галочку не в том месте, и меня будут ругать.

«Я знаю, что собака по-английски – dog, но, когда на тебя направлено столько камер, можно и растеряться.»
©  из личного архива

– Никита ведь в первом классе? Как в школе относятся к Никите?

Татьяна: Сейчас он уже осознает себя в обществе и переживает, что иногда пропускает уроки. С начала года мы, наверное, уже пропустили целую неделю. Все стараемся нагонять дома, иногда поздно вечером. Друзья, в основном, у Никиты в школе. Он общается не только с первоклассниками, но и с ребятами постарше, причем значительно.

Никита: В школе мне нравится уроки делать и гулять. Мы уже в первом классе учим геометрию. Весь второй класс мне завидует, что я снимаюсь в рекламе, говорят, что это круто. Я себя видел по телевизору много раз и, честно признаюсь, смотрел бы постоянно.

Акция «Ночь искусств. Можно всё!» в библиотеке Мытищ: фотосессии и аквагрим>>

– Время для игр остается?

Никита: Мы с мамой постоянно ездим на съемки, кастинги. Дни проходят бегом. Времени на какие-то увлечения не остается. Но я люблю собирать конструкторы, играть в машинки. Летом мы с мамой ездили на море. Мультики смотрю только утром, пока завтракаем.

©  из личного архива

– Каким Вы видите будущее Никиты?

Татьяна: На самом деле грандиозных планов на будущее у меня, как мамы, нет. Никита сам будет решать, стать ему актером или кем-то еще. Пока мы серьезно занимаемся съемками.

Никита: В будущем я хочу стать водителем поезда метро, потому что там громко гремит мотор. Съемки тоже обязательно будут, это уже привычка.

Актуальное

Другие СМИ