чт, 19 января, 20:00
-3°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»

©  из личного архива

Старший участковый уполномоченный Сухаревского отдела полиции Дмитрий Зюмкин недавно представил Мытищи в конкурсе «Народный участковый». С серьезным отрывом от остальных участников он занял первое место в своем родном городском округе, где активно борется с незаконной торговлей и нелегальной миграцией, следит за соблюдением общественного порядка. Помимо основных обязанностей, выступает перед учащимися Федоскинского художественного училища, следит за порядком в Парке Героев поселка воинской славы Трудовая-Северная. В чем особенности работы сельского участкового, он рассказал в интервью «РИАМО в Мытищах» в свой профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел РФ.

«Учитель года Подмосковья» Нина Данилина: «Для меня это не работа, а жизнь»>>

– Дмитрий Викторович, до службы в органах правопорядка вы работали врачом-реаниматологом, что заставило вас сменить профессию?

- Это очень нетипичная история. По образованию я медик, семь лет проработал в реанимации. Но в 28 лет решил устроиться в отдел полиции в родном Сухарево. Я начинал с помощника участкового. И с первого дня я был в восторге от смены работы.

Служба в органах всегда была для меня загадкой. Сейчас могу с уверенностью сказать, что не всегда по телевидению и в интернете показывают то, что есть на самом деле. Сотрудники полиции гораздо лучше растиражированного в СМИ образа. Они стремятся помогать людям. За это полицейского, как и медика, стоит уважать. В экстренных ситуациях я могу оказать первую помощь при бытовых скандалах и травмах, даже роды принять. Всякое бывает, тем более в отдаленных населенных пунктах. И люди за это благодарны.

Раз в квартал мы приходим на общее собрание и обсуждаем отчет о работе участковых. Для меня главный показатель - то, что люди довольны моей работой. На подведомственной мне территории за последние несколько лет произошли реальные изменения, нет пьяных компаний, которые собираются возле подъездов, не встретишь людей, которые шумят по ночам.

©  из личного архива

– Вы работаете в своем родном районе, это облегчает вам службу?

- Да, конечно. Я работаю на участке, где родился, рос на глазах многих жителей, знаю семьи, все внутренние семейные проблемы. Это идет на пользу и гражданам, и мне. Людям важно знать, что я, как коренной житель, занимаюсь их проблемами. В городе зачастую жители многоквартирных домов не знают своих соседей на лестничной площадке. С новыми жителями по долгу службы также обязательно знакомимся.

«Руками трогать можно»: японский художник Юкио Кондо о выставке в Мытищах>>

Работать в сельской местности проще или, наоборот, труднее?

- Моя зона ответственности находится далеко от центра Мытищ, в 50 километрах. Это около 90 населенных пунктов: деревни и поселки, ранее входившие в состав сельского поселения Федоскинское. Есть и жилой сектор, и общественные места. Эта территории больше, чем сам город Мытищи. Работа участкового в городе – это поквартирные обходы, беседы с поднадзорными гражданами, встречи с подростками. На сельской территории каждый живет своими делами, подчас за высоким забором.

В многоквартирном доме сразу можно обойти около 120 граждан, экономится время. Здесь же просторы большие. У меня был случай, зимой носил повестку призывнику, так на машине даже не смогли проехать, пришлось долго идти пешком. Конечно, бывает сложно, к примеру, надо отвезти на медицинское освидетельствование в Мытищи. Это все-таки 50 км в один конец. В летнее время с дачниками и вечными пробками это сложно, но мы справляемся.

©  из личного архива

– Как удается найти общий язык с жителями?

- Во всех населенных пунктах и деревнях есть старосты, в городе это – старшие по подъезду, по домам. Эти неравнодушные люди – мои главные помощники, с каждым взаимодействуем очень плотно, постоянно на связи. На сельских территориях мы также отрабатываем жилой сектор, ходим по домам, знакомимся, жители рассказывают о своих проблемах. К каждому важно относиться индивидуально.

Я понял, что самое главное в работе участкового – это чуткость. Как только полицейский поворачивается к жителям спиной, можно сказать, что это уже не действующий сотрудник. На моей территории каждый человек считает, что первый, к кому можно обратиться за помощью – это участковый. Бывает, звонят в случае личных проблем, если понадобился мой совет. Если честно, очень приятно, когда люди старше меня на 20-30-40 лет спрашивают, как лучше поступить. Для меня это признание моего опыта.

Если за день помог двум, трем людям – это хороший день. Зачастую, конечно, помогаем гораздо большему числу граждан. В отделение приходят люди даже из отдаленных населенных пунктов. Жители говорят о наболевшем, пишут заявления, мы, в свою очередь, реагируем, помогаем.

©  из личного архива

– Часто ли вам приходится решать споры и конфликты между соседями?

- Да, большой вал проблем по земельным делам, соседским ссорам. Мы выезжаем, всегда реагируем. Если не вмешается сотрудник полиции – конфликт может зайти слишком далеко. Считаю, что первостепенное – это профилактика, общение с людьми. Для начала – просто беседа, если урок не был усвоен – протокол. Если я не углядел и не побеседовал, не оформил протокол, этот человек может совершить правонарушение. Здесь я понял на деле, что значит слово «профилактика» - это непосредственная работа участкового с населением.

Худрук ФЭСТа Игорь Шаповалов: про «Подмосковные вечера» и пьесу из Испании>>

– Насколько часто приходится составлять протокол?

- Сам протокол – это требование буквы закона. При этом важно разговаривать с человеком, дать понять и объяснить, в чем он не прав и почему. Составление административного протокола – необходимая мера. Беседа – основа всего. КОАП – первая настольная книга участкового, последняя – Уголовный кодекс. К сожалению, бытовые разборки порой заканчиваются печально. Сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные должны работать вместе по раскрытию преступлений.

Участковый работает со всеми, в том числе и с лесничими. К примеру, приехала компания отдыхать в лесу, погуляв, оставила все на полянке. В таких случаях стоит привлечь к административной ответственности. Но прежде – поговорить. У меня нет цели приехать и покарать людей. Важно объяснить им, что они не правы, чтобы в следующий раз было неповадно. В своей работе приходится совмещать нескольких профессий, в том числе и работу психолога, приходится быть третейским судьей, выслушивать каждую сторону и принимать верное процессуальное решение. По-другому никак.

©  из личного архива

- Служба в органах правопорядка – это всегда угроза для жизни. Вас это не пугает?

- Да, это так, но это крайне нужная служба и когда выходишь на нее – не задумываешься об этом, потому, что изначально к этому готов. Каждый день ты выполняешь свой долг. Ужасно, когда кто-то отсиживается в кустах. Если ты взялся – доведи дело до конца, считаю, что это по-мужски.

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

– Есть ли у Вас увлечение помимо работы?

- Мое хобби – это игра на фортепиано, музыкальное образование у меня тоже есть. Это мой отдых, занятие для души. Вся наша жизнь, как езда на велосипеде: если остановишься – падаешь. Важно стремиться к лучшему, большему, развиваться. Сейчас я получаю второе высшее образование, юридическое.

С любимой работы я с радостью возвращаюсь домой, к любимой жене и троим детям. Любую свободную минутку я стремлюсь проводить с ними.

Актуальное

Другие СМИ