вт, 26 сентября, 08:39
+9°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Центр народных ремесел из Мытищ получил первую премию губернатора области

©  Сообщество центра "Петрушкина Слобода" ВКонтакте

РИАМО (МЫТИЩИ) - 2 ноя. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в среду наградил победителей премии «Наше Подмосковье» в одинцовском волейбольном центре, первое место в номинации «Культпросвет» получил Мытищинский театральный центр возрождения народной культуры «Петрушкина слобода», передает корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Премия, которая была учреждена по инициативе губернатора в марте 2013 года, вручается за высокие результаты в сфере реализации социально-значимых проектов, направленных на развитие Подмосковья. Награды присуждаются в 10 номинациях: «Больше, чем профессия», «В движении», «Гражданская инициатива», «Доброе сердце», «Зеленый регион», «Культпросвет», «#МолодежьМО», «Наследники победы», «Про город» и «Связь времен».

«В этом году мы получили более 37 тысяч заявок. То есть более 37 тысяч добрых дел были сформированы в проекты, воплощающие идеи милосердия, патриотизма, бережного отношения к окружающей среде. Все участники уже являются победителями вне зависимости от номинации и категории признания. Особую благодарность хочу выразить членам комиссии премии «Наше Подмосковье», которые провели грандиозную работу по отбору лучших проектов», – сказал Воробьев.

В 2016 году призовой фонд главной премии возрос до 180 миллионов рублей, а количество номинаций до 10.  Первое место в номинации «Культпросвет» занял руководитель Мытищинского театрального центра «Петрушкина слобода» Анатолий Архипов.

«Фестиваль в Англии собирает 300 актеров-кукольников, так называемых Панчменов, которых все любят и знают. У нас в России дай Бог наберется 10 актеров, которые играют знаменитого Петрушку. А ведь именно с этой замечательной куклы и начался театр на Руси. Я и мои коллеги считаем, что сейчас необходимо возрождать традиции русского кукольного театра. С нетерпением ждем в гости в «Петрушкиной слободе» в Мытищах», – сказал со сцены Архипов.

Архипов является лучшим петрушечником России, который представляет Россию на международных европейских фестивалях петрушечного жанра театра кукол. Вместе с семьей он создал в Мытищах театральный центр «Петрушкина Слобода». Центр представляет собой просторную двухэтажную рубленую избу, в которой расположены: зрительный зал на 50 человек, музей славянской куклы, мастерская для проведения мастер-классов по различным ремеслам, чайная с большим деревянным столом, лавками и русским самоваром.

«Петрушкой мы занялись 25 лет назад. В России, к сожалению, пришлось восстанавливать собственную историю по письменным источникам. Слобода – это центр возрождения народной культуры, где соединяется ремесло и театр. Мы не являемся только театром, или только мастерскими, или только музеем. Это синтез. На основе различных ремесел у нас существуют отдельные спектакли. Во время представления мы стараемся увлечь ребят, чтобы потом они на мастер-классе своими руками попробовали сделать ту или иную вещь», – отметил Архипов.

Актуальное

Другие СМИ