чт, 15 ноября, 19:57
+°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

В Мособлдуме предложили ограничить количество пивных и рюмочных в спальных районах

© pixabay.com, Alexas_fotos

РИАМО - 7 ноя. Ограничение числа магазинов алкоголя и табака должно привести к снижению потребления алкогольных напитков и табачных изделий, вместе с тем депутаты Мособлдумы отмечают, что инициатива может привести к росту производства суррогатного алкоголя, в качестве альтернативы можно задуматься об ограничении числа пивных и рюмочных заведений, говорится в сообщении пресс-службы подмосковного парламента.

Правительству России предложили ограничить число магазинов алкоголя и табака в рамках нацпроекта «Демография». По мнению авторов инициативы, такие меры приведут к снижению их потребления среди граждан.

«Я согласен с тем, что ограничение магазинов с алкоголем и табаком по числу граждан мера позитивная и даже благая. Когда сложнее что-то купить, сложнее и увлечь. Действительно, это может привести к снижению объемов потребления табака и алкоголя как среди взрослых, так и среди подростков. Но есть и обратная сторона инициативы. Мы рискуем наступить на старые грабли – любые ограничения легальной продажи алкогольной продукции приводят к росту потребления суррогатов, так называемых самогонов, которые несут прямой вред здоровью граждан», - сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Также, по его словам, ограничения могут подтолкнуть к росту доли черного рынка алкогольной продукции.

«Кроме того, с ограничением точек продажи вырастет и цена на напитки, а соблазн выпить останется. Предпочтения будут отдаваться не качеству, а стоимости – люди могут просто перейти на дешевые аналоги, которые продаются без акцизов», - добавил Голубев.

Он отметил, что в настоящее время в России есть некий баланс между количеством торговых точек, контролем за качеством продаваемой продукции, ценой, что дает результаты: потребление алкоголя в стране снижается.

«Если и говорить об ограничениях, то стоит задуматься о количестве пивных и рюмочных в спальных районах. Иногда их число на один дом просто ужасает. Другая проблема, над которой нужно работать, - это рюмочные, которые продают алкоголь в ночное время, обходя запрет. В таких заведениях просто ставятся один-два столика – по факту, кафе там нет, но по документам продажа алкоголя разрешена. Стоит подумать над тем, какие меры здесь можно принять», - заключил депутат.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ