чт, 15 ноября, 19:28
+°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Работы по экореабилитации рек в Мытищах не угрожают обитающим там бобрам

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 6 ноя. При проектировании работ по экологической реабилитации рек в подмосковных Мытищах учитывалось, что на одном из участков Яузы обитают бобры, животным ничего не угрожает, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области регулярно проверяют ход работ по экологической реабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки в черте городского округа Мытищи. О том, что на одном из участков реки обитает семейство бобров в количестве семи особей, было известно еще при подготовке проекта реабилитации и учитывалось подрядчиками», — говорится в сообщении.

По словам представителя подрядной организации, ведущей экореабилитацию реки Владимира Крапивина, живущим на Яузе бобрам ничего не угрожает.

«Как известно, бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих рек. Животные избегают водоемов, промерзающих зимой до дна. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах. Они представляют собой сложный лабиринт с четырьмя – пятью входами. На Яузе бобровые хатки расположены вдоль крутого левого берега, и входы в них расположены под водой. При производстве работ по формированию береговой полосы жилища бобров техника обходит стороной», — добавляется в сообщении.

Бобры питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и тому подобным). Несмотря на большое количество удаленной из реки водно-болотной растительности и кустарников, кормовой базы для животных вполне достаточно для благополучной зимовки и дальнейшего существования.

Как отметил начальник управления природопользования Минэкологии Подмосковья Даниил Титов, реабилитация реки – это комплекс мероприятий, который позволит реке в дальнейшем самоочищаться. Сохранение животных, обитающих в реке и вблизи нее, также способствует сохранению экосистемы в целом.

«То, что в центре города живет семья бобров, само по себе очень необычно, и тем приятнее будет видеть их на берегу Яузы после окончания работ по экологической реабилитации реки», — заключил Титов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ