чт, 15 ноября, 20:19
+0°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Из Мытищ в Москву: маршруты и цены

От Мытищ до центра Москвы всего 19 километров, на северо-востоке подмосковный город-спутник ограничен МКАД и примыкает к столичному Лосиноостровскому району. Многие мытищинцы каждый день ездят в Москву на работу, на учебу, по делам. О самых удобных, быстрых и экономичных маршрутах читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Какие станции метро Москвы откроют до 2020 года>>

На электричке

© РИАМО, Елизавета Паршукова

Проще всего доехать до Москвы на электричке, так как городской округ Мытищи расположен между двумя железнодорожными ветками. Это очень удобно, ведь этот транспорт не зависит от пробок, а поезда ходят довольно часто, особенно в часы пик.

Ярославское направление

На юго-востоке Мытищ расположены станции Ярославского направления МЖД – «Челюскинская», «Строитель», «Мытищи», «Тайнинская» и «Перловская» – ближайшая к МКАД. Жители города могут с легкостью дойти до них пешком. Также до них идут многочисленные автобусы и маршрутки, причем проще всего доехать до станции «Мытищи», так как там расположен городской автовокзал.

Как будут выглядеть новые электрички в Московском регионе

Стоимость проезда зависит от дальности поездки и зон. Все станции, расположенные в Мытищах, относятся к третьей зоне. Вторая зона – это уже Москва: станции «Лось», «Лосиноостровская», «Северянин», «Яуза». Доехать туда стоит 22 рубля без учета льгот и абонементов. Первая зона – это станции «Москва-3» и «Маленковская», цена поездки – 44 рубля. Ярославский вокзал – нулевая зона, дорога обойдется в 66 рублей. Здесь можно пересесть на метро – станция «Комсомольская» расположена на Кольцевой линии, что очень удобно.

В электричках действуют абонементные билеты «Ежедневно», «Рабочего дня», «Выходного дня», «На количество поездок» и специальные предложения «Большая Москва», «Мегаполис плюс», «Город рядом», которые позволяют значительно экономить тем, кто регулярно пользуется электричками. Подробности можно узнать на сайте АО «Центральная ППК» http://www.central-ppk.ru/new/tariffs/info/abonementy.

Кроме того, в электричках действуют льготы для детей, школьников, студентов, работников РЖД, жителей Москвы и Московской области и некоторых других категорий граждан. Информация также размещена на сайте ЦППК http://www.central-ppk.ru/new/tariffs/info/lgoty/.

Проект «Говорящие экспрессы» в электричках>>

Савеловское направление

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

На западе городского округа можно воспользоваться станциями Савеловского направления МЖД – «Трудовая», «Катуар», «Некрасовская», «Луговая», «Депо», «Лобня», «Шереметьевская», «Хлебниково», «Водники». Большинство расположены не в Мытищах, но близко к ним, так что жителям окрестных поселений будет удобно добираться. Также до них идут некоторые автобусы и маршрутки.

Названные станции – это пятая, четвертая и третья зоны, а Москва начинается примерно со станции «Долгопрудная». Цена проезда варьируется от 22 до 110 рублей в зависимости от дальности поездки. Дороже всего и при этом наиболее удобно доехать до Савеловского вокзала – это довольно близко к центру столицы.

Добираться от Мытищ до станций Савеловского направления МЖД не очень удобно, зато здесь больше возможностей пересесть на московский транспорт. Так, с платформы «Окружная» можно попасть на одноименные станции метро и МЦК, а с «Тимирязевской» – на станцию метро с тем же названием.

Кстати, стоимость одной поездки в столичной подземке составляет 55 рублей, по абонементу дешевле: так, проездной на 60 поездок, действующий 90 дней со дня продажи, обойдется в 1765 рублей – стоимость одной поездки получится менее 30 рублей. Подробности можно узнать на официальном сайте Московского метрополитена http://www.mosmetro.ru.

Большая кольцевая линия (БКЛ) метро Москвы>>

На автобусе

© РИАМО, Николай Корешков

Автотранспорт на Москву отходит как от автовокзала «Мытищи», расположенного около одноименной железнодорожной станции, так и от других остановок, расположенных и в центре города, и в различных микрорайонах.

Большинство маршрутов проходят по Волковскому, а затем Осташковскому шоссе, пересекают МКАД и идут к станции метро «Медведково». Воспользоваться можно следующими автобусами и маршрутками:

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья

№ 169 «6-й микрорайон – метро Медведково»

№ 170 «14-й микрорайон – метро Медведково»

№ 177 «Станция Мытищи – метро Медведково»

№ 197 «Сукромка, дом 22 – метро Медведково»

№ 199 «НИИОХ – метро Медведково»

№ 279 «Поведники – метро Медведково»

№ 314 «Станция Мытищи – метро Медведково»

№ 314к «Фабричная – метро Медведково»

№ 412 «Платформа Перловская (ул. Веры Волошиной) – метро Медведково»

№ 419 «Станция Мытищи – метро Медведково»

№ 438 «Чиверёво – метро Медведково»

№ 502 «Поселок Пироговский – метро Медведково»

№ 509 «Станция Пушкино (ул. Лесная) – метро Медведково»

№ 554 «Гипермаркет Ашан – метро Медведково»

№ 581 «Институт-1 – метро Медведково»

№ 1163 «Троицкая – метро Медведково»

б/н «ТРЦ Июнь – метро Медведково»

б/н «ТЦ «Твой Дом» – метро «Медведково»

Некоторые автобусы идут к метро «ВДНХ». Это следующие маршруты:

№ 388 «Москва – Сергиев Посад»

№ 333 «ТРЦ XL – метро ВДНХ (ул. Космонавтов)»

№ 392 «Силикатная – метро ВДНХ (ул. Космонавтов)»

№ 451 «Автостанция Пушкино – метро ВДНХ (северный вестибюль)»

№ 499 «Станция Болшево – метро ВДНХ (ул. Космонавтов)»

№ 551 «Лесные Поляны – метро ВДНХ (северный вестибюль)»

№ 565 «Мичурина – метро ВДНХ (ул. Космонавтов)»

№ 576 «Силикатная – метро ВДНХ (северный вестибюль)»

№ 578 «Станция Мытищи – метро ВДНХ (ул. Космонавтов)»

Также можно доехать до других станций метро:

№ 567 «Поселок Челюскинский – метро Бабушкинская (ул. Енисейская)»

№ 896 «Гипермаркет Ашан – метро Свиблово»

Как получить лицензию на такси в Мытищах>>

На такси

©  Сайт Giphy

Самый комфортный способ добраться из Мытищ в Москву – это такси, так как можно заказать машину прямо к дому и к удобному времени. Это особенно актуально, если с собой много вещей или предстоит поездка с ребенком – только не забудьте заранее узнать, есть ли в машине детское автокресло. Главное – учесть, что на пути могут встретиться пробки.

Рекомендуется пользоваться услугами только известных и проверенных операторов. В Мытищах есть множество компаний, предлагающих услуги такси. Среди самых популярных «Такси-Мытищи», «Фаворит такси», «Си-Би Такси», «Кит», «Поехали», «Ваше Такси», «Такси Плюс», «Земной шар», «Атом», «Алло», «Такси FM 1». В многих фирмах доступен заказ в режиме онлайн и есть приятные бонусы – например, акция «Каждая 10-я поездка по городу Мытищи бесплатно» и подобные.

Цены варьируются в зависимости от компании, пункта назначения и времени в пути, поэтому пробки могут значительно увеличить стоимость услуги. В среднем поездка по Мытищам обойдется в 200 рублей, по Москве и области – около 30 рублей за километр. Доехать до метро «Медведково» стоит примерно 400 рублей, до «ВДНХ» – 600 рублей, до московских вокзалов – от 750 до 1500 рублей, до аэропортов – от 800 до 2000 рублей.

Стоит помнить, что более привлекательны цены в приложениях вроде «Яндес.Такси», Uber, «Gett Taxi».

Так, до станции метро «Медведково» можно доехать всего за 100 рублей.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

На автомобиле

©  Артем Рязанцев

Уехать из Мытищ в Москву на автомобиле можно разными путями. Во-первых, из центра города проехать по улице Мира, попасть на Волковское шоссе, затем на Осташковское шоссе, которое пересекается с МКАД. Отсюда можно продолжить движение в центр столицы либо поехать по кольцевой автодороге в любую удобную сторону.

Во-вторых, с улицы Мира можно проехать на улицу Селезнева, потом на Октябрьский проспект и улицу Семашко, затем на Трудовую улицу, с которой есть выезд на внешнюю сторону МКАД. При необходимости можно сразу же развернуться – ближайшая развязка всего в двух километрах.

В-третьих, по Волковскому шоссе или улице Белобородова можно проехать на Олимпийский проспект, пересечь по эстакаде железнодорожные пути и выехать на Ярославское шоссе, которое пересекается с МКАД. Отсюда можно поехать по кольцевой автодороге в любую сторону либо в центр Москвы по проспекту Мира.

Стоит помнить, что в часы пик МКАД, Осташковское и Ярославское шоссе стоят в пробках, поэтому нужно заранее закладывать дополнительное время, чтобы не опоздать. Кроме того, при поездке на личном автомобиле перед водителем встает вопрос, где его оставить. В Москве парковка платная. Так, около станций метро «Медведково» и «Бабушкинская» придется заплатить от 40 до 50 рублей за час.

Если нет личного автомобиля, то можно воспользоваться каршерингом – подобные сервисы становятся все более популярны как в Москве, так и в Подмосковье. В Мытищах арендовать машину можно у операторов «Делимобиль» и Anytime. Стоимость ожидания составляет около 2 рублей за минуту, аренда – от 3 до 8 рублей за минуту в зависимости от времени суток и класса автомобиля. Цена суточной аренды обычно фиксированная и составляет примерно 2000 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ