чт, 15 ноября, 20:20
+0°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Из‑за теплой осени в области летучие мыши могут отказаться от зимовки на югах

© pixabay.com, Salmar

РИАМО - 20 окт. Из-за необычайно теплой осени в Москве и Подмосковье некоторые виды летучих мышей могут отказаться от перелета на юг, при этом особи, которые останутся зимовать в регионе, рискуют замерзнуть насмерть в сильные холода, сообщил РИАМО доктор биологических наук, зоолог Филипп Тумасьян.

«У летучих мышей сдвинулся и пролет, и время впадения в спячку. Все они должны были улететь или впасть в спячку в конце сентября, но до сих пор можно увидеть зверей, которые только начинают готовиться к этому. Вполне вероятно, что рыжие вечерницы могут остаться зимовать здесь», - сказал Тумасьян.

Он добавил, что для оставшихся в регионе летучих мышей важно правильно выбрать место зимней спячки. Если в мороз температура в месте зимовки опустится ниже нуля, есть вероятность, что рукокрылые погибнут.

По словам зоолога, в Подмосковье летучих мышей можно найти практически в каждой глубокой пещере. Еще рукокрылые прячутся в лесах, забираясь в дупла деревьев, а также могут искать убежище в разных постройках – на чердаках, в заброшенных домах, на заводах.

Помимо этого, Тумасьян рассказал, как действовать, если летучая мышь в поисках места для зимней спячки залетела в квартиру.

«Последнее, что нужно делать – это бояться и переживать. Для животного, залетевшего к вам, происходящая ситуация не меньший стресс. Летучую мышь нельзя ловить, когда она летает, есть большая вероятность, что вы повредите ее. Дождитесь, пока она сядет. Наденьте плотные перчатки, которые сложно прокусить, аккуратно возьмите мышь в руки, посадите ее в картонную коробку и сообщите о ней специалистам. Они вам подскажут, что с ней делать дальше», - сказал Тумасьян.

Он добавил, что пойманную летучую мышь следует отнести в центр зимней передержки Московского зоопарка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ