ср, 26 июня, 03:39
+19°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Худрук ФЭСТа Игорь Шаповалов: про «Подмосковные вечера» и пьесу из Испании

©  предоставлено пресс-службой театра ФЭСТ

На сцене театра «ФЭСТ» в подмосковных Мытищах 7 октября стартует международный театральный фестиваль зрительских симпатий «Подмосковные вечера». Свои лучшие спектакли покажут творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Петрозаводска, Калуги, республики Калмыкия, а также Испании. Художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов рассказал «РИАМО в Мытищах» об этом крупном театральном событии.

В 2003 году мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» учредил и впервые провел международный театральный фестиваль зрительских симпатий «Подмосковные вечера». В этом году он состоится с 7 по 14 октября, в нем примут участие 16 спектаклей. Показы будут проходить ежедневно в 16:00 и 19:00 на большой и камерной сценах театра.

©  Юлия Алабина

– Игорь Александрович, какие цели у фестиваля «Подмосковные вечера» в этом году?

– Для мытищинцев и гостей нашего города международный театральный фестиваль – это возможность, образно говоря, посмотреть за околицу, увидеть у себя дома то, что играют в других городах и странах. На любой спектакль можно идти смело – это будет интересное зрелище, ведь все постановки прошли очень жесткий отбор, в программу вошли только самые лучшие и интересные.

Нашим театральным фестивалем интересуются многие театры России и мира, они ждали возвращения «Подмосковных вечеров», поскольку несколько сезонов подряд из-за кризисных ситуаций проводить их не удавалось. С самого начала был взят такой курс: мы должны привлекать спектакли, которые вызывают интерес и у публики, и у профессионалов.

Очень многие театральные фестивали – своеобразные лаборатории с изобилием всего необычного. Мы пошли другим путем: все-таки театр существует для того, чтобы хорошо рассказанная история трогала сердца, чтобы люди искренне плакали и смеялись. Конечно, можно поэкспериментировать, но это нужно делать с умом.

– Фестиваль с самого начала стал международным, на него в разное время приезжали театральные коллективы из Литвы, Франции, Ирана, Сербии, Эстонии, Дании. Какие заграничные театры будут представлены в афише в этот раз?

– В оргкомитет фестиваля поступило порядка 67 предложений из Америки, Индии, Ирана, Франции, Испании. Все они – совершенно разные, демонстрируют национальный колорит, культурное наследие. В программу фестиваля вошла средневековая драматизированная новелла «La celestina» в постановке испанского театра «Atalya Teatro», которая будет показана 11 октября. Это смелое, гротесковое действо. Думаю, испанская постановка окажется интересной и театральным критикам, и зрителям.

Большинство спектаклей, присланных нам, представляют собой малые формы. Поэтому коллективы, выступающие на камерной сцене, прошли жесткий отбор, обсуждение и даже голосование. Мы постарались учесть мнение наших любимых зрителей – ведь за много лет мы уже знаем их пристрастия, попытались предугадать их желания и подобрать именно те спектакли, которые будут им интересны.

©  Юлия Алабина

– В названии фестиваля есть намек на то, что победителя определят по зрительским симпатиям. Как будет проходить голосование?

– Победители «Подмосковных вечеров» определяются по девяти номинациям, но главная из них – Премия зрительских симпатий. Отдать свое предпочтение тому или иному спектаклю каждый сможет сразу после его просмотра, опустив талончик для голосования в специальный контейнер с символикой фестиваля. Контейнеры будут установлены у входа в зрительные залы основной и камерной сцен. Спектакль, набравший наибольшее число зрительских голосов, будет отмечен главной наградой фестиваля «Подмосковные вечера».

– Вы будете ориентироваться только на мнение зрителей?

– Традиционно будут вручены награды по номинациям, победителей определит профессиональное жюри. В его состав вошли известные театральные критики: Татьяна Тихоновец – заслуженный работник культуры РФ, член экспертного совета и жюри национальной театральной премии «Золотая маска»; Владислава Куприна – завлит МТЮЗа, преподаватель ГИТИСа, член жюри российских театральных фестивалей; Александр Вислов – старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель соответствующего курса ГИТИСа, эксперт фестиваля «Золотая маска»; Павел Руднев – кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Возглавляет жюри российская актриса театра и кино, театральный режиссер и педагог Евгения Дмитриева.

– Какой спектакль представит на фестивале мытищинский театр «ФЭСТ»?

– В фестивальной афише заявлен наш полноформатный спектакль «Ромео и Джульетта». Кроме того, на правах принимающей стороны мы решили включить в программу еще один спектакль, премьера которого состоялась недавно – «Среди гостей в одной рубашке» по произведениям Даниила Хармса. Поскольку действие разворачивается в фойе, мы не занимаем ни одну из основных сценических площадок, так что сверхплановый показ не нанесет ущерба программе фестиваля.

©  предоставлено пресс-службой театра ФЭСТ

– Игорь Александрович, будут ли на фестивале спектакли, отражающие современные направления драматургии?

– Да. В афишу «Подмосковных вечеров» включен спектакль «Вся правда о моем отце» Центра Современной Драматургии из Екатеринбурга под руководством Николая Коляды. Калужский областной драматический театр представит спектакль «Гупешка» по пьесе Василия Сигарева.

На фестивале будут спектакли и для семейного просмотра – к примеру, «Золоченые лбы» Пермского ТЮЗа. Театр «Ковчег» из Санкт-Петербурга покажет постановку «Последний срок» по повести Валентина Распутина.

Театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина привезет в Мытищи спектакль «Ваш Чехов» о молодых годах писателя, а Московский областной ТЮЗ – «Первую любовь» Ивана Тургенева. В завершение фестиваля состоится традиционный гала-концерт театральных капустников.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ