пн, 17 декабря, 07:55
-14°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Полигон ТБО «Коргашино» в Мытищах планируют закрыть до конца года

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 23 апр. В городском округе Мытищи до конца текущего года могут закрыть полигон твердых бытовых отходов «Коргашино», сообщается на сайте администрации округа.

«К концу 2018 года полигон «Коргашино» планируется закрыть и приступить к его рекультивации. За год через полигон проходит 100 тысяч тонн мусора. По словам специалистов, ресурс практически исчерпан и необходимо принимать меры по дальнейшей судьбе полигона», - говорится в сообщении.

Как отметил директор МУП «Полигон» Николай Загоруйко, предприятие будет работать по переработке отходов. Планируем построить систему газоудаления, завезти соответствующий грунт, сделать озеленение. Будут проведены все мероприятия, которые включены в проект рекультивации.

Полигон «Коргашино» в Мытищах сортирует до 10 видов отходов

Помимо всего этого предполагается установка специальных защитных экранов. По полигону «Коргашино» разработана специальная дорожная карта.

«Согласно дорожной карте, определены основные три задачи: установка автоматизированного контроля, чтобы отслеживать поступление мусора от перевозчиков, которые завозят его на полигон. Отмечу, что завоз мусора будет осуществляться только до конца года. Вторая задача – технические установки по фильтрату. Третий этап – отвод свалочного газа. Специально бурится скважина для пассивного отвода газа. Отмечу, что из-за плотного тела полигона, на нем нет брожения газов», - сказал начальник контрольного управления Сергей Покатило.

Дорожная карта рассчитана до 2019 года, сейчас идет начальный этап ее реализации. Также решается вопрос по новой площадке, которая заменит «Коргашино» по месту сбора отходов. Этот вопрос уже будут решать в министерстве экологии и природопользования Московской области. Проведут аукцион по определению регионального оператора по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Покатило подчеркнул, что сортировочная линия, которая сейчас функционирует на полигоне «Коргашино», будет продолжать работать.

«Согласно распоряжению губернатора области, в каждом муниципальном образовании Подмосковья до конца года должна быть отлажена система сортировки мусора. Первые пилотные 13 муниципалитетов уже работают по такой схеме. Задача для каждого муниципалитета - довести сортировку мусора до 50%. Это задача нелегкая. В Мытищах мы занимаемся ее решением с 2009 года, и сейчас сортировка мусора составляет около 25%», - уточнил Покатило.

Узнайте, чем будут заменять полигоны ТБО >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загружаем следующую новость