пт, 22 июня, 08:39
+24°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

«Выборы стали для меня судьбоносными» — истории жителей Подмосковья

Сюжет: Выборы президента 2018
© РИАМО, Николай Корешков

Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года, граждане России будут выбирать главу государства на шестилетний срок. В Единый день голосования в Московской области смогут проголосовать около 5,6 миллиона зарегистрированных избирателей. Жители региона по закону смогут отдать свой голос не только на избирательных участках по месту прописки, но и по месту фактического пребывания либо досрочно, заранее написав соответствующее заявление. Жители Подмосковья поделились с РИАМО историями, которые произошли с ними на прошедших выборах и стали судьбоносными.

Как проголосовать на выборах президента РФ по месту регистрации>>

Игорь, 34 года, IT-специалист (Королев): «Будущую жену я встретил на выборах»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«Прошлые президентские выборы стали для меня судьбоносными. Я в буквальном смысле свалился под ноги своей будущей жене.

Я поехал голосовать по месту прописки в Торжок. Изначально туда не собирался, думал, что и без меня выберут. Но решил поехать в самый последний момент, после того, как выяснилось, что друзья из Питера будут проездом в Торжке.

Голосовать нужно было идти в школу, где я проучился 6 лет. В то утро все как будто меня подгоняло.

Будильник я не поставил, но меня разбудил мамин кот. Потом мне показалось, что я забыл паспорт, но быстро нашел его в куртке.

Поднимаясь по ступенькам на избирательный участок, я неожиданно споткнулся и растянулся на крыльце. И тут увидел перед собой вышитые валенки. Поднял голову – а там такая красивая девушка! Она наклонилась, чтобы помочь, а я на автомате сказал, что подвернул ногу, и попросил проводить до места голосования. На самом деле, у меня ничего не болело, просто я не мог упустить шанса с ней познакомиться.

Она дождалась, пока я проголосую, и мы вместе дошли до моего дома. На выходе из школы я уже не хромал, и совсем забыл, что должен прикинуться больным. А Таня сделала вид, что ничего не заметила.

Потом мы пили чай у нас дома, и выяснилось, что учились в параллельных классах. Моя мама рассказала, что помнит Танино выступление на школьном празднике. Она еще тогда подумала, что мы хорошо смотрелись бы вместе. С того дня мы больше не расставались. Таня переехала ко мне в Королев. Мы женаты уже два года, и в этом году пойдем на выборы уже здесь».

Как проголосовать на выборах президента РФ в другом регионе или за границей>>

Антон, 32 года, менеджер (Подольск)«Голосование в посольстве РФ – повод для событийного туризма»

©  Михаил Власов

«Во время президентских выборов 2012 года меня послали в командировку в Бельгию. Пришлось заранее брать открепительное удостоверение. В качестве избирательного участка я выбрал посольство в Брюсселе. Оно находится в коммуне Уккел, и до него нужно было проехать несколько остановок на трамвае. Найти избирательный участок мне помогла вывеска с надписью «Выборы». На входе всех тщательно осматривали – проверяли не только документы, но и сумки.

Побывать за границей в своем посольстве в день выборов очень интересно. Нас встречали красиво одетые сотрудники, избиратели тоже приходили нарядными. Здесь было много соотечественников. Для тех, кто проживает в Бельгии более полугода, а их оказалось большинство, создали отдельную очередь. На столике стояли розы для тех, кто пришел голосовать впервые. Поразило, что урны были полностью прозрачные. 

Отдельный столик поставили для наблюдателей, представители СМИ снимали голосующих. Работал буфет с бутербродами и блинами с красной икрой, пирожными, шоколадом − в лучших российских традициях. 

Обстановка была очень торжественная, все красиво, празднично, и я почувствовал гордость за свою страну.

Посольство находится у «Волвендалпарка», который когда-то был частью герцогского леса. Все желающие могли его посетить после голосования, прогуляться по аллеям. Они носят имена заслуженных людей, в свое время проживавших в коммуне, – живописцев, писателей, членов Королевской академии Бельгии. В парке много белок, бурундуков, редких видов деревьев.

В общем, выборы в российском посольстве – это незабываемое событие. Теперь говорю всем, что голосование за границей – еще один повод для событийного туризма».

Начальник подмосковной полиции потребовал не допустить провокаций на выборах президента>>

Евгения, 46 лет, медсестра (Люберцы): «У нас с подругой традиция – мы вместе ходим на выборы»

© РИАМО, Николай Корешков

«Я коренная люберчанка. Участие в выборах считаю своим гражданским долгом. 

Лет 18 назад на одном из избирательных участков города я встретила подругу Катю, которую потеряла 10 лет назад.  В школьные годы мы сидели за одной партой до самого выпуска. Потом выросли, разъехались, и общение прекратилось – соцсетей в то время еще не было.

Так вот, я проголосовала и выхожу из кабинки. Одновременно из соседней кабинки выходит женщина и зовет меня по имени. Я ее даже сразу не узнала, а потом были слезы радости и море эмоций.

Люберцы − город большой, участков много. Но оказалось, что Катя уже много лет живет недалеко от меня, и мы прикреплены к одному участку. А то, что мы пришли голосовать в одно и то же время − вообще мистика. До этого подруга на выборы ни разу не ходила, но в тот день проснулась и поняла, что надо пойти.

Можно сказать, что наша социальная ответственность помогла нам снова обрести друг друга.

Мы и сейчас общаемся, хотя Катя давно живет в Москве. На выборы иногда ходим вместе. На выборах президента, 18 марта, Катя напишет заявление, чтобы мы могли вместе проголосовать в Люберцах».

Опрос по теме

Пойдете ли вы на выборы президента РФ 18 марта?
Да, это долг каждого гражданина РФ
Если будет возможность
Как назло, буду работать
Нет, не пойду

Актуальное

Другие СМИ