Заповедь зла

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Канада
  • Жанр
    драма, ужасы, мистика
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    08 апреля 2021
  • Режиссер(ы)
    Томас Роберт Ли
  • Актеры
    Джаред Абрахамсон, Ханна Андерсон, Катрин Уокер, Шон МакГинли
  • Возраст
    18+
  • Время
    93 мин. / 01:33

Ортодоксальная коммуна, отрезанная от цивилизованного мира, терпит неурожай, болезни и голод. Год за годом жители проводят уникальные обряды во славу Господа в надежде, что темные времена закончатся и мать земля снова будет благосклонна к ним. Лишь дом Агаты Эрншоу на окраине деревни озарен божьей милостью: земля здесь плодородна, а урожая хватило бы не на одну семью. Озлобленные соседи решают, что Агата ведьма и именно она навлекла порчу на их край. Но в попытке наказать женщину они столкнутся с могущественной силой неведомого зла, так что прежняя жизнь покажется раем.

Трейлер

Факты о фильме

«Заповедь зла» — второй художественный фильм в карьере режиссера Томаса Роберта Ли. В 2016 году он также поставил фантастическую драму Empyrean. Обе кинокартины сняты по его собственному сценарию. Кроме того, Ли выступает исполнительным продюсером.

Несмотря на то, что действия разворачиваются в Северной Америке 1974 года, костюмерам Бенджамину Тонеру и Кендре Терпеннинг в команде с художником-постановщиком Мелани Рэвн Браш потребовалось детально воссоздать атмосферу столетней давности. Набожные ирландские сектанты живут по законам ушедшей эпохи, не подозревая, насколько изменился внешний мир.

Главную роль исполнила ирландская актриса Катрин Уокер, прежде появлявшаяся в таких хоррорах, как: «Песнь дьявола», «Свирепая планета» и «Поцелуй мамочку на ночь».

Для Джессики Рейнольдс «Заповедь зла» стала дебютом на большом экране. До этого молодая актриса играла лишь на ТВ в сериалах «Чужестранка» и My Left Nut.

Производством занималась канадская независимая студия Gate 67 Films, функционирующая с 2018 года. «Заповедь зла» — это первый полнометражный релиз компании, а ее основатель Джианна Изабелла заняла место продюсера.

Лента выдержана в традициях арт-хорроров М. Найта Шьямалана и Роберта Эггерса. Такие фильмы, как «Таинственный лес» и «Ведьма», также рассказывают об изолированных лесных общинах и крепко связаны с религиозной тематикой.

По словам постановщика, он стремился рассказать историю о взрослении в контексте фильма ужасов. Кроме того, кинематографист отмечает очевидное сходство сюжета с реальными событиями 2020 года, когда изоляция обострила ксенофобию в обществе.

Сегодня в кино