Свадьбы не будет!

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Германия
  • Жанр
    мелодрама, комедия
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    10 июня 2021
  • Режиссер(ы)
    Марк Ротемунд
  • Актеры
    Натали Авелон, Инка Фридрих, Лиза-Мари Королл, Матиас Бундшух, Хайнер Лаутербах, Якоб Маченц, Андреас Пичман, Лиза Поттхофф, Мари-Лу Селлем
  • Возраст
    18+
  • Время
    91 мин. / 01:31

Дочери удумали выйти замуж! Чем не повод объединиться и помешать им? Но в лагере заговорщиков — трое папаш, которые мало смыслят в тонкостях саботажа или скрытности. Их конек - эпические фейлы! Что сильнее: чувства молодых или упорство пожилых? Узнаем в уморительной комедии европейских мастеров жанра и продлим жизнь на пару часов смехотерапией! 

Трейлер

Расписание на сегодня
Алмаз Синема Мытищи

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Факты о фильме

Картина «Свадьбы не будет!» является ремейком испанского фильма «Для вашего блага» (2017), в котором главные роли сыграли актеры Хавьер Камара, Хосе Коронадо и Роберто Аламо.

Съемочный процесс проходил с августа по 7 октября 2019 года в Берлине и Бранденбурге.

Данный проект был спродюсирован luminaries Film при поддержке Немецкого фонда финансирования фильмов.

У первоначальной испанской комедии существует также итальянский ремейк под названием «Папаши» (2020) от сценариста известного фильма «Идеальные незнакомцы». Итальянская версия известна своим скандальным постером, на котором, несмотря на изображение актрис, отсутствовали их имена.

И итальянский, и немецкий ремейки вышли в мировой прокат в 2020 году.

Режиссером фильма выступил Марк Ротемунд. Его картина «Последние дни Софии Шолль» была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2006 году. Драма Ротемунда получила «Серебряного Медведя» в категории «Лучшая режиссерская работа» на Берлинском кинофестивале в 2005 году. Ротемунд также известен благодаря таким работам, как «Это чертово сердце» (2017), «Не/смотря ни на что» (2017), «Фанатки на завтрак не остаются» (2010).

Главные роли достались Хайнеру Лаутербаху («Красавчик 2», «Просветление гарантируется», «Дело Коллини»), Хильми Сезеру («Чудо-детки: Непутевые волшебники», «Брат и сестра») и Юргену Фогелю («На колесах», «Эксперимент 2: Волна», «Мой друг»).

Оригинальное название фильма – Es ist zu deinem Besten, что переводится как «Это для твоего блага».

Комедийная экранизация бессмертного грибоедовского «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом».

Артур (Хайнер Лаутербах), руководитель крупной адвокатской конторы, готовится выдать замуж любимую дочь Антонию (Янина Узе). Он в восторге от жениха, потому что тот работает в его компании и показывает отличные результаты. Однако в последний момент происходит катастрофа. К берлинской церкви прибегает хипповатый блондин в шлепках и вязаной кофте и признается девушке в любви. Антония вручает свадебный букет ошарашенному отцу и сбегает с незнакомцем.

С похожими проблемами сталкиваются и близкие друзья Артура. Вспыльчивый Калле (Юрген Фогель) узнает о том, что его дочь встречается с французским фотографом, который в два раза ее старше. А Юс (Хильми Сёзер) беспомощно наблюдает за тем, как его дочь-школьница прогуливает занятия ради свиданий с подозрительным одноклассником. Матери девушек уверены: родителям не нужно вмешиваться в личную жизнь детей, особенно если те уже достигли совершеннолетия. Но у гиперопекающих папаш другое мнение. Они решают извести потенциальных зятьев, пока дело не дошло до свадьбы.

Свадьбы не будет!

Немецкому кинематографу очень хочется адресовать вопрос, который много лет назад на пресс-конференции вывел из себя Филиппа Киркорова: «Почему в вашей индустрии так много ремейков?» Фильм Марка Ротемунда, как и многие немецкие комедии последних лет, не оригинальное произведение. Это адаптация снятой в 2017 году испанской картины «Для вашего блага». Германия, кстати, не единственная страна, которая приобрела на нее права. Свою версию также сделали в Италии, и буквально в феврале этого года она вышла в российский прокат под названием «Папаши».

Разумеется, в каждой стране сюжет обретал свои черты. Чаще всего вносимые сценаристами изменения касались профессий главных героев и их молодых соперников. Именно поэтому в немецкой версии самой смешной и убедительной выглядит вражда адвоката Артура и хиппаря Алекса. Первый – зажиточный буржуа, превозносящий капитализм, второй – радикальный левак, мечтающий разрушить старый мир и построить на его руинах новый, более справедливый. Довольно типичный для Германии конфликт.

Свадьбы не будет!

За изготовление ремейков немецкое кино обычно берется ради кассового успеха. Чаще всего этот расчет оправдывается. В 2019 году, например, самым посещаемым немецким фильмом стала комедия «Идеальный секрет» – адаптация итальянского хита «Идеальные незнакомцы» (в России «Квартет И» переделал его в картину «Громкая связь»). Однако в случае со «Свадьбой» дело обстоит несколько по-другому. Отзывы на испанский оригинал были весьма сдержанными, да и в целом историю об отцах, воспринимающих дочерей как собственность, трудно назвать современной. Шутки здесь тоже «бумерские» и построены в основном на том, что герои не разбираются в очевидных для молодежи вещах: то фотошопом не так воспользуются, то совриск раскритикуют, то отправят в чате сообщение, в котором половина слов перепутана из-за автокоррекции.

Ставка сделана на исполнителей главных ролей. Все трое в Германии являются большими звездами. «Свадьбу» можно сравнить с антрепризным спектаклем, в котором признанные любимцы публики на радость поклонникам в сотый раз отыгрывают устоявшиеся амплуа. Лаутербах не раз появлялся в комедиях в образе состоятельного сноба, Фогель уже изображал человека, не контролирующего свой гнев, а Сёзер неоднократно был дружелюбным мямлей.

Свадьбы не будет!

Российскому зрителю придется труднее, чем немецкому. Из актеров фанаты сериала «Тьма» наверняка узнают Андреаса Пичмана (там он играл Йонаса в среднем возрасте, а здесь играет жениха-фотографа). С остальными будет сложнее: чтобы испытать радость узнавания, нужно быть страстным любителем немецкого кинематографа, а таковых в России, прямо скажем, немного. Но есть у фильма и свои скромные преимущества. Это не самая дурацкая в мире комедия, многие ее шутки бьют точно в цель. И если вам хоть раз в жизни хотелось отговорить кого-то из родных от неподходящих, на ваш взгляд, отношений, то стоит посмотреть ее и понять, что резкость в таких делах не принесет никакого результата. С чужой любовью и чужими чувствами всегда лучше обращаться деликатно.

Сегодня в кино