Лето'85

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Франция / Бельгия
  • Жанр
    драма
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    15 октября 2020
  • Режиссер(ы)
    Франсуа Озон
  • Актеры
    Феликс Лефевр, Бенжамен Вуазен, Филиппина Вельж, Валерия Бруни-Тедески, Мельвиль Пупо, Изабель Нанти, Лоран Фернандес
  • Возраст
    18+
  • Время
    100 мин. / 01:40

Нормандия, 1985. На пляже играет The Cure, и Алекс уверен, что вся жизнь впереди: он оканчивает школу и ещё не знает, чем хочет заниматься дальше, но точно знает, что хочет быть счастливым. Его лодка попадает в шторм, и от крушения Алекса спасает новый знакомый. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым, ведь в 18 лет кажется, что этого не произойдет никогда. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

Трейлер

Факты о фильме

 

В основу фильма лег роман «Станцуй на моей могиле» британского писателя Эйдена Чемберса. Режиссер Франсуа Озон впервые прочитал его в юношестве и уже тогда написал сценарий для киноадаптации. Однако когда он вновь прочитал свою работу, он понял, как много важных для книги деталей он исключил (например, еврейские корни Давида), и занялся новой версией сценария.

Когда в 17 лет режиссер Франсуа Озон планировал сделать адаптацию романа Эйдена Чемберса своим режиссерским дебютом, он хотел назвать его J'irai danser sur la grave («Я буду танцевать на ваших могилах»). Это референс к дебютному роману французского писателя Бориса Виана «Я приду плюнуть на ваши могилы».

Фильм был снят на 16-мм кинопленку. Для режиссера Франсуа Озона это было важно, во-первых, из-за аутентичности. Во-вторых, он считает, что цифровая съемка стандартизирует изображение, лишает его индивидуальности, чего нельзя сказать о пленке.

Для создания гардероба персонажей режиссер Франсуа Озон и художница по костюмам Паскалин Шаванн смотрели американское подростковое кино 80-х годов: например, «Бойцовскую рыбку» и «Изгоев».

В 2020 году фильм вошел в программу отмененного Каннского фестиваля.

Режиссер Франсуа Озон отмечал, что попавшие в фильм референсы к его ранним короткометражкам «Правда или желание» и «Летнее платье» получились ненамеренными.

Первоначально актер Бенжамен Вуазен проходил прослушивание с намерением получить роль Алексиса, но режиссер Франсуа Озон решил, что он больше походит на Давида.

Первоначально фильм должен был называться «Лето 84», и его действие, соответственно, должно было происходить в 1984 году. Когда режиссер Франсуа Озон обратился к Роберту Смиту (фронтмен группы The Cure) с просьбой предоставить ему права на использование песни его группы In Between Days, тот ответил, что не может этого сделать, так как альбом The Head on the Door с этим треком вышел в 1985 году. Озон изменил время действия в фильме и его название ради того, чтобы иметь возможность использовать эту песню.

Сцена, в которой во время дискотеки Давид надевает на Алексиса наушники, в которых играет Sailing Рода Стюарта, — отсылка к фильму «Бум» Клода Пиното.

Чтобы подготовиться к съемкам фильма, актер Феликс Лефевр посмотрел «Мой личный штат Айдахо», «Останься со мной» и «Лето 42-го».

 

Сегодня в кино