Афера по-голливудски

#
  • Год
    2020
  • Страна
    США
  • Жанр
    комедия, боевик
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    19 ноября 2020
  • Режиссер(ы)
    Джордж Галло
  • Актеры
    Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Томми Ли Джонс, Эмиль Хирш, Зак Брафф, Патрик Малдун, Малкольм Баррет, Эдди Гриффин, Винсент Спано
  • Возраст
    16+
  • Время
    103 мин. / 01:43

Макс Барбер  типичный голливудский продюсер, а значит, тот еще аферист. И вот он, наконец, доигрался: крупно задолжал боссу мафии, и теперь спасти его могут только деньги, которые можно получить по страховке в случае смерти звезды фильма. Остается лишь добавить побольше сцен с опасными взрывами и головокружительными трюками. Вот только в жизни всё вечно норовит пойти не по сценарию, и убить главного героя не так-то просто. Зато кино получается невероятно зрелищным...

Трейлер

Mori Cinema

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Алмаз Синема Мытищи

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Алмаз синема Перловка

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Глобал синема XL

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Факты о фильме

 «Афера по-голливудски» — ремейк фильма режиссера Гарри Харвитца «Обратная тропа», который вышел в 1982 году.

Фильм имеет по-настоящему звездный состав. Главную роль сыграл Роберт Де Ниро («Крестный отец», «Пробуждение», «Однажды в Америке», «Казино», «Ирландец» и другие). Роль босса мафии досталась Моргану Фриману («Бэтмен: Начало», «Иллюзия обмана», «Семь», «Побег из Шоушенка» и другие). Актера Дюка сыграл Томми Ли Джонс («Старикам тут не место», «Вечерний экспресс «Сансет Лимитед», «Люди в черном»). Также в картине можно увидеть Зака Браффа, ставшего популярным благодаря роли в сериале «Клиника».

«Афера по-голливудски» стала вторым проектом Роберта Де Ниро в 2020 году. Также в этом году вышла комедия «Дедушка нелегкого поведения» с актером в главных ролях.

Режиссером «Аферы по-голливудски» является Джордж Галло («Новый парень моей мамы», «Мистер Олимпия», «Ядовитая роза»).

Джордж Галло не в первый раз работает с актерами этого фильма. Так, например, он является сценаристом и режиссером картины «Двойные неприятности» с Эдди Гриффином в главных ролях. В фильме Галло «Ядовитая роза» снялся Морган Фриман. Также Джордж Галло написал сценарий к «Успеть до полуночи» с Робертом Де Ниро», который был номинирован на премию «Золотой глобус».

Премьера ленты состоялась на кинофестивале в Милл-Вэлли в 2020 году.

Съемки «Аферы по-голливудски» прошли летом 2019 года в Альбукерке, Цинциннати и непосредственно в самой киностудии компании Universal Pictures в Калифорнии. 

Страховое мошенничество в Голливуде, обернувшееся неожиданным успехом.

Когда очередной сомнительный фильм Макса Барбера не окупается в прокате, перед ним встает буквально вопрос жизни и смерти: как вернуть одолженные у мафиози Реджи Фонтейна деньги на съемку картины? Находчивости, как истинному продюсеру, ему не занимать, и он приступает к работе над новым вестерном, звезда которого застрахована на кругленькую сумму. Макс пытается убить несчастного, обставив все как несчастный случай: сжечь его заживо или натравить на актера разъяренного быка – но вскоре понимает, что, как и кино, убийство не всегда идет по сценарию.

Один только актерский состав «Аферы по-голливудски» – солидный аргумент посмотреть новую комедию от Джорджа Галло. Во-первых, три голливудских ветерана на главных ролях. Роберт Де Ниро, который в последние несколько лет блестяще демонстрировал свои навыки комедийного актера и доказал, что десятки серьезных драматических ролей не мешают пробовать себя в чем-то новом, в роли продюсера-невротика смотрится очень органично. Его Макс Барбер – изворотливый и скользкий тип, печалится он не о трагической смерти актера, а о принесенной ей выгоде конкурента. Но отвращения он совсем не вызывает, возможно, потому, что трагизм, с которым он иногда говорит о своей профессии, заставляет поверить в то, что она скорее проклятие, чем благословение. А может, это всего лишь очередная из его уловок.

Афера по-голливудски

Реджи Фонтейн Моргана Фримана – криминальный босс-киноман, который даже угрожает по-синефильски. Каждый из его методов расправы – отсылка к какому-нибудь фильму из голливудской классики. Наконец Дюк Монтана в исполнении Томми Ли Джонса – забытая всеми звезда вестернов, которая каждый день играет в русскую рулетку, что и обеспечивает ему главную роль в новом проекте Барбера. Оба героя вышли очень колоритными, и дело тут не в пестрых костюмах Реджи и ковбойской шляпе Дюка, с которой он не расстается даже вне съемочной площадки, а в харизме Фримана и Джонса.

Приятно удивляет Зак Брафф, который после сериала «Клиника» в таких крупных проектах, да еще и почти на главных ролях, не появлялся. И как бы органично он ни смотрелся в свое время в образе придурковатого Джей Ди, в «Афере по-голливудски» от него нет и следа: Брафф далеко ушел от образа инфантильного и неуверенного в себе балбеса. Его Уолтер – тоже продюсер, но вместе с тем полная противоположность Макса. В нем еще сильна вера в магию кино, он по-детски радуется возможности работать с такими мэтрами, как Монтана, и именно он заменяет Максу давно умерший голос совести (если таковой вообще когда-то имелся). Так что если верить Галло, карьера продюсера – не приговор.

Афера по-голливудски

«Афера по-голливудски» – ремейк фильма «Обратная дорога» 1982 года. Джордж Галло работал над сценарием несколько десятилетий, прежде чем ему удалось воплотить в жизнь подростковую мечту снять свою версию истории о плутоватом продюсере. Действие фильма разворачивается в 1974 году (когда, кстати, должен был выйти оригинальный фильм, позже отложенный почти на 10 лет), и Галло продолжает устойчивую тенденцию последних лет возвращаться в старые добрые времена, когда солнце над Калифорнией светило ярче, а фильм можно было снять за жалкие 350 тысяч долларов. Всё здесь пропитано ностальгией по «фабрике грез», которая в прошлом веке еще выпускала героев вроде Джона Уэйна или Клинта Иствуда, чего не скажешь о ней сегодня. Но вот тот факт, что Макс и его племянник Уолтер снимают именно вестерн, очень органично вписывается в сегодняшний день. В 1974 году этот жанр был уже практически мертв, и снимаемый Максом «Самый старый ствол на Западе» в фильме становится его лебединой песней. Сегодня же он переживает новый расцвет, порой создает очень странные комбинации с фантастикой или ужасами, а есть и абсолютные хиты вроде «Омерзительной восьмерки» или «Старикам тут не место».

Афера по-голливудски

С юмором в «Афере по-голливудски» всё хорошо. Есть, например, забавный эпизод с подбором режиссера. Среди кандидатов – европеец со стремлением снять артхаусный вестерн, афроамериканец, который историю об угнетении индейцев хочет актуализировать под современную борьбу с расизмом, и наконец женщина, которой не хотят отдавать режиссерское кресло только потому, что вестерн считается «мужским» жанром. Кроме того, что этот фрагмент просто смешной, он еще и остроумный комментарий касательно современной ситуации в киноиндустрии. Это то, за что особенно хочется похвалить Галло – ненавязчивые высказывания о сегодняшних общественных настроениях. Осторожно, но он шутит над тем, за что сегодня можно быть заживо похороненным (особенно в США), иронизирует как над индустрией, так и над собой, ведь он – тоже ее часть.

Прелесть фильма в том, что он универсален. Любой желающий посмеяться и на полтора часа погрузиться в атмосферу более простых времен может быть уверен, что «Афера по-голливудски» для этого подойдет идеально. Это хорошая комедия о немного карикатурных персонажах, но это и делает их смешными. Кроме приподнятого настроения, после просмотра к зрителям наверняка вернется вера в людей, даже таких, как Макс Барбер.

Алена Попова

Сегодня в кино