чт, 13 декабря, 15:53
+1°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

«Московские чары»

©  Мытищинский историко-художественный музей

Образы Москвы, созданные Людмилой (Люсей) Чарской, не отпускают. Хочется всматриваться и всматриваться в панорамы города, вылепленные тончайшей мозаикой красочных мазков, любимые и до боли знакомые, но предстающие перед нашими глазами в каком‑то новом сказочном свете.

Это панорамы, где городское пространство, водная гладь, строения разных эпох и стилей, деревья и потоки машин объединены рукой художника в единое неразрывное целое, и только графика линий и цветовая вибрация заставляют ощутить мощную пульсацию жизни мегаполиса, «разрывающую изнутри» красочную поверхность. Эта пульсация становится смысловой доминантой и заставляет вспомнить творчество знаменитых французов Клода Моне и Камиля Писсарро. А квадратный формат полотен принадлежит художественному видения наших дней, когда художник направляет глаз зрителя, чтобы воспринять картину как часть реальности.

Художник одевает город снежной пеленой и осенним убором, наполняет весенней прозрачностью и тяжестью летнего зноя, зажигает над ним рассвет и погружает в сумерки, расцвечивает красками праздничного салюта и вечерними огнями.

Замершие в своей рукотворной красоте строения, памятники, соборы и высотные здания то выступают в картинах на передний план, то уходят в глубь полотна, освобождая место мчащимся автомобилям и идущим по своим делам жителям.

Людмила (Люся) Чарская слышит музыку нашего древнего и современного города. Эта музыка, описанная ритмом линий и красок, сопровождает нас — зрителей, которым посчастливилось встретиться с ее творчеством!