пт, 22 марта, 11:44
+3°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

«Самоубийца»

Театр драмы и комедии Фэст
©  Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ»

У пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца» непростая судьба. Она была написана в 1928 году, но при жизни автора не публиковалась и не ставилась в театрах. Первые попытки перенести историю неудавшегося самоубийцы на театральную сцену оборачивались запретами спектаклей: до премьер либо сразу после. И только спустя полвека с момента написания пьесы, ее герои обрели сценическое воплощение. Первым в нашей стране спектакль «Самоубийца» поставил Валентин Плучек в Московском академическом театре Сатиры.

История безработного Семена Подсекальникова, который в сердцах решил свести счеты с жизнью, любопытна и смешна. В его окружении нашлось немало подстрекателей, решивших, что просто так стреляться глупо, и столь ответственный шаг Подсекальникову необходимо совершить во имя чего‑то.

По мнению критиков и литературоведов, пьеса «Самоубийца» содержит выраженную в остро эксцентричной, гротесковой форме предельно серьёзную и глубокую мысль. Мысль о том, что в те годы человек в нашем государстве был стеснён такой степенью несвободы, что даже умереть так, как хочет, он был не волен. В нашем театре спектакль «Самоубийца» был поставлен в 2003 году режиссером Ренатой Соти Риади, и сразу был признан одной из самых успешных театральных версий известной пьесы.

Возрастное ограничение: 12+