ср, 23 января, 20:33
-15°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

«Фантазии Фарятьева»

©  Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ»

Трагикомедия в 2‑х актах.

«События пьесы разворачиваются в середине 1970‑х годов в провинциальном городке Очакове. Павел Фарятьев, по профессии зубной врач, а по духу миссионер, мечтающий избавить человечество от страшного недуга, сватается к Александре – женщине, потерявшей надежду на личное счастье. На тот момент они знакомы всего десять дней. Сможет ли Александра преодолеть страхи и сомнения, обретут ли взаимную любовь два одиноких человека, и какую роль сыграют в этой истории близкие им люди, — у зрителей будет возможность получить ответы на эти вопросы.

Сюжет пьесы «Фантазии Фарятьева» многим известен по одноименному фильму Ильи Авербаха с Андреем Мироновым и Мариной Нееловой в главных ролях. Ровно через 30 лет после создания картины театр «ФЭСТ» предлагает по‑новому взглянуть на тему поиска счастья, душевной чуткости и любви. В противовес мелодраматической интонации фильма в спектакле усилена нота трагического комизма. История приобретает иное звучание, и переосмыслена она уже поколением «детей», к которому принадлежат создатели спектакля. С поколением «отцов» их объединяет стремление к счастью, — так считает режиссер‑постановщик Алексей Курганов: «Советские интеллигенты 70‑х со своей мечтой о подлинной счастливой жизни передают эстафету поколению, прошедшему через трагическое взросление 90‑х. Мечта о счастье осталась, но борьба за него стала фанатичнее, яростней, жестче. В нее вступают люди с измененным сознанием, облученным иронией, утратившие большую часть иллюзий своих отцов».

Сквозь всю историю проходит тема космоса, интерес к которой характерен для того периода, когда освоение внеземного пространства еще только начиналось. Разговоры героев пьесы о неведомых нам мирах, планетах и звездах обретают философское и лирическое звучание. В спектакле эта тема получает и визуальное воплощение. Многочисленные лампы, использованные для оформления сценического пространства, создают соответствующую атмосферу.

Возрастное ограничение: 12+.

Продолжительность: 2 часа 20 минут.